MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

вос.

744мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Политика «Ни разу не сталкивался с таким»: адвокаты — о 5 годах тюрьмы для социолога Кагарлицкого* вместо штрафа

«Ни разу не сталкивался с таким»: адвокаты — о 5 годах тюрьмы для социолога Кагарлицкого* вместо штрафа

Апелляционный военный суд ужесточил ему наказание и постановил взять его под стражу в зале

Адвокаты отметили, что приговоры на апелляции ужесточают довольно редко

Во вторник, 13 февраля, Апелляционный военный суд, который находится во Власихе в Московской области, ужесточил приговор социологу и политологу Борису Кагарлицкому* по делу об оправдании терроризма. Вместо штрафа в 600 тысяч рублей ему назначили 5 лет лишения свободы. Политолога взяли под стражу в зале суда.

Адвокат Дмитрий Аграновский рассказал MSK1.RU, что на апелляционных заседаниях довольно редко ужесточают приговоры.

— Я работаю 27 лет и ни разу не сталкивался с такими случаями. Может быть, в общей статистике по стране такие случаи есть, но мне никогда не попадались. Из чего я делаю вывод, что такая практика крайне редкая, — отметил в разговоре с MSK1.RU Аграновский.

На вопрос, чем могло быть мотивировано такое решение, адвокат ответил:

— Кому-то показалось, что приговор мягкий. К сожалению, такое право на сегодняшний день в законе есть. Хотя мне кажется, что в принципе ужесточать приговор в апелляционной инстанции неправильно. Тем не менее на сегодняшний день такая норма существует, и ей суд воспользовался по представлению прокуратуры, — прокомментировал MSK1.RU правозащитник.

Прокуратура изначально требовала приговорить Кагарлицкого* к 5 годам и 5 месяцам колонии. Такой же срок был озвучен прокурором и во время апелляции.

Адвокат Максим Пашков в разговоре с MSK1.RU отметил, что апелляция вправе «двинуть» приговор в любую сторону, но есть одно условие.

— Ужесточение приговора возможно только в том случае, если о том просят обвинение или потерпевший. А так всё в рамках закона. Что до гуманизации наказания — невозможно одновременно жить в условиях СВО и гуманизировать наказания по «профильным» статьям, — рассказал юрист в разговоре с MSK1.RU.

Адвокат осужденного Сергей Ерохов в разговоре с MSK1.RU заявил, что защита будет обжаловать приговор.

— Мы знали, что такое возможно, и готовились. По статистике Верховного суда РФ за 2021 год, один из пяти приговоров изменяется в апелляционной инстанции. Мотивировку приговора к пяти годам лишения свободы и дальнейшую концепцию защиты мы проанализируем позже, когда Апелляционным военным судом будет изготовлено определение по делу, — добавил Ерохов.

По версии следствия, Кагарлицкий* опубликовал видеоролик, который «направлен на публичное оправдание терроризма». По словам адвоката Сергея Ерохова, речь шла о посте про взрыв на Крымском мосту в 2022 году. Публикация появилась в Telegram-канале «Рабкор».

Обыски по делу Кагарлицкого* прошли 25 июля у московского психолога Александра Арчагова. Также правозащитники сообщили об обысках в Екатеринбурге у активиста Артема Ерофонова, после его увезли на допрос. В июле Кагарлицкого* этапировали в Сыктывкар.

В декабре Верховный суд Республики Коми приговорил политолога и социолога Бориса Кагарлицкого* к штрафу в 609 тысяч рублей и освободил из зала суда. Также ему запретили администрировать интернет-ресурсы в течение двух лет.

* Признан Минюстом РФ иностранным агентом 6 мая 2022 года.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем