MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Политика Умер Вячеслав Лебедев эксклюзив «Не считал, что нужно всех закрыть за решетку». Ева Меркачева — о главе Верховного суда Вячеславе Лебедеве

«Не считал, что нужно всех закрыть за решетку». Ева Меркачева — о главе Верховного суда Вячеславе Лебедеве

Правозащитница рассказала, чем ей запомнился юрист

Ева Меркачева вспоминает Вячеслава Лебедева с теплом

Сегодня в колонном зале проходит прощание с экс-главой Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. Судья умер 24 февраля на 81-м году жизни. Церемония проходит в Колонном зале дома союзов у «Охотного ряда», всё самое важное мы публикуем в онлайн-репортаже.

Проститься с Лебедевым приехали Елена Мизулина, Игорь Крутой, Дмитрий Медведев и Владимир Путин. На церемонию приехала правозащитница и журналистка Ева Меркачева. Она рассказала, что много общалась с Вячеславом Лебедевым. Он запомнился ей очень внимательным человеком.

— Он выслушивал, он в целом был открытым. Благодаря ему журналисты приглашались на круглые столы с участием судей. Они участвовали также в конгрессах и совещаниях. Я неоднократно была там, выступала. Он слушал всегда внимательно, как уже правозащитник передавал ему вопросы про арест несовершеннолетних, про арест женщин, совершивших ненасильственные преступления. Он во всём поддерживал и давал поручения, — вспомнила в разговоре с MSK1.RU Меркачева.

По ее словам, инициативы Вячеслава Лебедева были направлены на гуманизацию российского законодательства.

— Что-то внедрили в жизнь, что-то сделать не удалось, потому что большое сопротивление встречалось среди следствия, — добавила она.

«Он не считал, что людей нужно всех закрыть за решетку и всех считать преступниками»

— Он полагал, что каждый может исправиться, и для этого государство должно создать условия. И что суд не есть нечто такое, что должно рубить голову с плеч. Что суд — это место, где разбирается проступок человека, совершенное им преступление, чтобы уже там, на месте, вершилось правосудие в том плане, чтобы всё расставлялось на свои места, — сказала MSK1.RU Меркачева.

Вячеслава Лебедева считают легендой отечественной юриспруденции. Долгие годы он возглавлял орган и выступал за гуманизацию российского законодательства. Он был против штрафов вместо реальных сроков для лиц, которых осуждали по коррупционным статьям. Лебедев всегда выступал за расширение полномочий суда присяжных. По его инициативе присяжные стали участвовать в рассмотрении дел по тяжким составам преступлений.

Ранее MSK1.RU писал, что в Москве нашли мертвым главного врача сборной России по биатлону. Также мы рассказывали, как живет Малый театр без Юрия Соломина.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем