MSK1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Москве

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -7

1 м/c,

ю-в.

751мм 85%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Культура

«Он умер, но артисты все остались». Как Малый театр живет после смерти Юрия Соломина

Корреспондент MSK1.RU побывал на премьере спектакля «Мой нежный зверь»

Худрук Малого театра и народный артист СССР Юрий Соломин умер на 89-м году жизни

В Малом театре состоялась премьера спектакля «Мой нежный зверь» в постановке режиссера Андрея Житинкина. Зрители увидели интересную драматургию со множеством конфликтов. Кстати, эта постановка была одной из последних, на читке которой присутствовал многолетний художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. На этот пост народный артист СССР был избран в 1988 году, месяц назад Юрий Мефодьевич ушел из жизни.

Корреспондент MSK1.RU побывала на премьере. Режиссер и актеры спектакля рассказали, как Малый театр живет без легендарного руководителя Юрия Соломина, и поделились своими впечатлениями от постановки.

Фрагмент спектакля «Мой нежный зверь»

Режиссер Андрей Житинкин сказал, что в детективной повести Чехова переплетаются любовь, верность и предательство. И еще, по его словам, в спектакле много нежности и красоты.

— Поэтому и название такое — «Мой нежный зверь», — сказал Житинкин. — Это история о любви, но только меня поражает то, что человек может убить за любовь. Как говорил другой гений Иван Бунин: «В любви много звериного». Эта история затронула всех, и каждый оказывается перед нравственным выбором. А зритель, который произведение не читал, не понимает, а кто же убил.

Режиссер спектакля «Мой нежный зверь» Андрей Житинкин

Андрей Житинкин очень давно хотел поставить своего любимого писателя — Чехова. По мнению режиссера, не только признанного гения драматургии, но и первоклассного прозаика.

— Проза сегодня «бьет в десятку», потому что есть современная проблематика. Всегда, когда режиссер берет какое-то произведение, оно отвечает сегодняшним настроениям и веянию времени, — считает Житинкин. — Гибель главной героини Оленьки неслучайна. Сколько сегодня сгорает молодых девочек, которые хотят любви и роскоши, но в итоге как мотыльки летят на огонь и умирают. Этот спектакль очень актуален, потому что тема любви вечная.

«Зрителю хочется уйти от политики и увидеть современную любовную историю. Поражает, что Чехов написал ее, будучи молодым парнем, — в 23 года»

Фрагмент спектакля «Мой нежный зверь»

Режиссер спектакля вспомнил также, что Юрий Мефодьевич пришел на первую читку.

— Он нас благословил и заявил, что для Малого театра этот материал прекрасен и постановка крайне ценна, — рассказал Житинкин. — Я даже не знал, но, как выяснилось, Чехов у Соломина был любимым писателем и таким же знаковым драматургом и автором, как и Александр Островский. Ведь Малый театр и Островский неотделимы друг от друга. Великий драматург написал 48 пьес, и все они были поставлены в этом театре.

Андрей Житинкин уточнил, что Соломин был человеком разным: он мог быть спокойным и уравновешенным, а иной раз и вспыльчивым. И всегда за всё сильно переживал. Ему была важна марка Малого театра, которую ему удалось сохранить.

«Когда Юрий Мефодьевич уходил после читки "Моего нежного зверя", он остановился у двери, обернулся и произнес: "Я желаю вам аншлагов"»

Актер театра и кино Андрей Чернышов

Актер театра и кино Андрей Чернышов, сыгравший главную роль в спектакле — следователя Ивана Камышева, добавил, что в этой постановке удалось сохранить главную идею, которую пытался донести Чехов — разложение человеческих душ.

— Практически все персонажи отрицательные. Такое болото. Даже в декорациях есть камыши. Мы хотели показать переход от позитивного человека к абсолютно разложившейся личности, которая совершает подлые поступки и убийство, — рассказывает Андрей Чернышов. — Сложно сказать, кто прав, а кто виноват. Но в данном случае эта трагедия происходит с ним из-за несчастной любви.

«Мой герой влюбился в женщину, совершенную по форме, но абсолютно испорченную внутри. У нее приоритеты лишь материальные. Такое бывает и в наше время»

Чернышов также объяснил, что любовь, которая должна возвышать человека, его персонажа разрушает и разлагает, но у человека всегда есть выбор.

— Мой герой говорит, что виноват не он, а тот круг лицемерных людей, среди которых ему приходится жить. Мне моего героя жаль, потому что он хороший человек. Просто он скатился к абсолютно деградированному состоянию, — считает актер. — Хотелось бы, чтобы после просмотра этого спектакля молодежь поняла, как делать не надо. Это та сверхзадача, которую мы стремимся в идеале добиться.

Фрагмент спектакля «Мой нежный зверь»

— Что касается Юрия Соломина, он, конечно, был очень известным и любимым для всех актером. Это человек той великой эпохи и великой культуры. Он ее носитель. Мы знаем, что много чего происходит на разных известных театральных площадках, Соломин же сумел сохранить Малый театр в чистоте: творческой и культурной, — сказал Чернышов. — А на читке спектакля «Мой нежный зверь» он говорил нам о том, что к Чехову и его материалу нужно относиться с большим уважением.

Фрагмент спектакля «Мой нежный зверь»

Народный артист России Александр Клюквин, сыгравший роль Урбенина, считает, что его герою не повезло и ему его жаль.

— Любовь и семья — самые ценные вещи в жизни. Мой герой — это мой ребенок, я с ним работаю, его люблю и во всём оправдываю. Даже в том, что он алкоголик. Если ему плохо — и мне плохо, — сказал Александр Клюквин. — Мне мой персонаж абсолютно понятен. Жаль, что так получилось. Мне, как и всем, противно предательство.

Народный артист РФ Александр Клюквин

— А Юрия Соломина мы все любили. Он умер, но театр-то жив и артисты все остались. Театр — организм большой и живучий, — сказал Клюквин.

Народный артист РФ Александр Вершинин

Народный артист РФ Александр Вершинин вспомнил, что на читке «Моего нежного зверя» Юрий Соломин был очень рад тому, что увидел.

— Когда я учился в Щепкинском училище на третьем курсе, бегал посмотреть, что делает четвертый курс, хотел послушать, что говорит Соломин, — вспоминает Вершинин. — Я проработал с Юрием Мефодьевичем много лет, участвовал в его спектаклях: в «Женитьбе», «Дальше — тишина» и других. Он всегда был объективен, помогал, поправлял.

Фрагмент спектакля «Мой нежный зверь»

— Соломин — учитель и собиратель всего лучшего для Малого театра: и актеров, и литературы, и той красоты, которую мы сейчас имеем, — добавил Вершинин. — Как сейчас живет театр без Соломина? В работе. «Мой нежный зверь» — это первый спектакль без него. Конечно, его не хватает.

Фрагмент спектакля «Мой нежный зверь»

Недавно в Малом театре произошли важные кадровые перестановки: главным режиссером был назначен Алексей Дубровский, который последние десять лет работал в Малом театре и был правой рукой Соломина.

В прошлом сезоне Соломин сам представил Алексея Дубровского в качестве своего заместителя. Так что назначение вполне логичное. Решение было принято вместе с коллективом Малого театра.

Ранее мы рассказывали о жизни и творчестве Юрия Соломина и о том, где его похоронили.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем