
Собрали главные заявления Собянина с прямой линии
В среду, 4 декабря, состоялась прямая линия с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Чиновник ответил на вопросы, которые интересуют жителей столицы. О том, что происходило во время эфира, мы рассказывали в нашем онлайн-репортаже.
MSK1.RU публикует главные тезисы с прямой линии.
Когда откроются новые станции метро
Прямая линия началась с ответов на вопросы, касающиеся проблем транспорта. Первый из них: когда же в Москве откроются новые станции метро. Собянин отметил, что станции теперь открывают «не какие-то проходные, стандартные, невзрачные», а первоклассные. Затронули и тему строительства Троицкой линии — ее планируют завершить до конца 2024 года.
— Активно продолжаем строить все участки первой очереди Троицкой линии от «ЗИЛа» до «Коммунарки», серединную часть пустили, — заявил Собянин. — До Нового года, надеюсь, что закончим все основные работы до «Коммунарки». В начале следующего года поезда поедут уже с пассажирами.
Он отметил, что продолжение Троицкой линии до станции «ЗИЛ» — проблемный и сложный участок.
Также вспомнили и про Рублево-Архангельскую линию. По словам мэра, ее должны достроить к 2026–2027 годам. Что касается Бирюлевской ветки, то ее пока проектируют и подготавливают к строительству площадку. Ее открытия москвичам придется ждать аж до 2030 года.

Когда заменят подвижные составы
Помимо этого, также в эфире обсудили, когда же заменят подвижные составы на МЦД. Мэру задали вопрос касательно старых поездов на третьем и четвертом диаметре. Сергей Собянин сообщил, что вопрос обновления сложный, поскольку это требует больших финансовых вложений, а сами поезда и локомотивы непросты в изготовлении.
— На первых двух диаметрах мы полностью обновили поезда. А на третьем и четвертом сейчас идет активная замена подвижного состава. Я думаю, что в 2025–2026 годах и на этих двух диаметрах [заменим], — заявил он.
Что касается метро, то обновления подвижных составов там стоит ждать лишь к следующему десятилетию.
— Когда мы начинали работать, у нас было 13% новых вагонов метров. Сейчас 75%. Осталось всего лишь 25%. Но это тысячи вагонов, колоссальные затраты машиностроителей, — подчеркнул мэр.

Линию за линией мы переводим на новые вагоны метро. Думаю, что к 2030 году 90 с лишним процентов этих работ завершим.
Зачем нужна ВСМ
Также на прямой линии зашла речь о строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом.
— Главным звеном является Правительство РФ, Минфин и РЖД. Мы помогаем чем можем: вошли в состав концессионеров, помогаем рублем, организационно помогаем. Это большая стройка — около 700 километров протяженность этой дороги, — отметил Собянин.
По его словам, с появлением ВСМ время на дорогу от Москвы до Санкт-Петербурга сократится в два раза, а пассажиропоток обещает увеличиться в 4–5 раз.
— Это совершенно другой объем перевозок. Московская и Ленинградская области — это около 40 000 000 человек — 30% населения страны. Такая связь между ними, она даст синергию развития наших регионов, — пояснил Собянин.

По ВСМ будут курсировать поезда «Белый кречет»
Согласно планам, которые появились на официальном сайте проекта «ВСМ Две Столицы», до начала июля 2025 года строители должны получить положительное заключение проектной документации по всем этапам. А уже через три года, в апреле 2028-го, по ВСМ поедут первые поезда.
По железной дороге будут курсировать новые высокоскоростные поезда «Белый кречет», которые будут разгоняться до 400 км/ч. Напомним, скорость «Сапсанов» — до 250 км/ч. Планируется, что на маршруте будет 16 остановок. Время в пути должно составить 2 часа 15 минут.

Как реконструируют «Олимпийский»
Спорткомплекс «Олимпийский» закрыли на реконструкцию в 2019 году. Тогда же были закрыты и снесены здания стадиона и плавательного бассейна, от прежнего облика объекта сейчас мало что осталось. Мэр ответил, когда же «Олимпийский» вновь откроет двери для посетителей.
Спорткомплекс был построен к Олимпийским играм 1980 года и долгое время был самым крупным крытым спортивным сооружением в Европе. На разрушенной территории сейчас стройка фактически нового спортивного объекта.
— Бассейн тоже будет, и площадка для концертов, для развлечений, — сказал Собянин. — Вот так мы говорим, что какой-то проект, какой-то там концерт, какая-то спортплощадка. На самом деле это гигантский комплекс. Тот проект, который сейчас реализуется, — это больше 800 тысяч квадратных метров.

Работы там ведутся частным инвестором. 100% за частные деньги. Надеюсь, что в 2026-м — начале 2027 года «Олимпийский» откроет свои двери для посетителей.
Что в городе с такси
Мэр Москвы отметил рост количества такси в Москве. По его словам, сейчас дела обстоят намного лучше, чем когда по городу ездили так называемые бомбилы.
— Сегодняшние такси такие белые и пушистые. Хотя, конечно, за ними должен быть контроль. Количество такси значительно увеличилось, сегодня они перевозят, сколько все пригородные электрички. Можете представить? Каждое такси убирает с улицы 3–4, а то и 6 личных авто. Заменяет их, — заявил мэр.
Также он напомнил, что с 1 марта 2025 года в Москве введут обязательную аттестацию всех водителей такси.

С 1 марта 2025 года в Москве введут обязательную аттестацию всех водителей такси
Не хватает кадров?
Сергей Собянин также заявил о нехватке рабочих в Москве. Он пообещал увеличить в два раза количество мест для обучающихся в средних специальных учебных заведениях — так власти хотят решить проблему катастрофического дефицита кадров. Сейчас, по данным приведенной в эфире статистики, в стране не хватает 2,7 миллиона специалистов.
— У нас сложилась система образования так, что две трети учащихся обучаются в вузах. И лишь треть в колледжах. Поэтому, понимая те требования экономики, которые сегодня есть, те тренды, мы приняли программу увеличить количество колледжей в два раза и приблизить ее к полумиллиону мест. С этого года начали активно увеличивать прием в колледжи, — заявил мэр.

Чтобы обучить, нужны хорошая материальная база, оборудование, профессиональные кадры и программы, которые максимально приближены к производству, чтобы изготовить тех людей, которые нужны.
При этом незадолго до начала учебного года родители московских школьников жаловались на то, что их дети столкнулись с проблемами при переводе в 10-е классы. Их отчисляли после получения аттестатов и предлагали им пойти в колледжи.
А как обстоят дела с реновацией
Также в ходе прямой линии обсудили еще одну наболевшую тему — реновацию. Жители столицы поинтересовались, действительно ли она не закончится никогда. По словам мэра, когда программа только появилась, строить дома в Москве практически было негде. Поэтому власти начали запускать «волны» реновации.
— Можно спать спокойно, рано или поздно все дома будут включены в программу реновации. Это долгосрочный проект — по щелчку его не сделаешь. Нужны годы и десятки лет, — отметил мэр Москвы.
Он также отметил, что программой реновации должны заниматься именно городские власти, а не представители бизнеса.
— Настроят много домов, а из старых туда никого не выселяют. Это рынок — продали, и всё. В результате выходит так: стоит новый дом, а рядом старенький. Без города реализовать эту программу невозможно, — пояснил Сергей Собянин. — Когда закончится эта программа, то к сносу подоспеют новые дома. Если ими не заниматься, то они станут аварийными.

Реновация должна работать постоянно и стать нашей рутиной.
Все заявления мэра Москвы мы собрали в нашей онлайн-трансляции.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».