
Ипотечные ставки повысились больше, чем на 4%, и это еще не предел
Фото: Mos.ru
Поделиться
После обострения ситуации на Украине и начала специальной военной операции в Донбассе курс евро вырос до 100 рублей, а доллар превысил порог в 86 рублей. Российские банки попали под западные санкции, а платежная система Visa приостановила работу с «Промсвязьбанком». Эти факторы повлияли на покупательскую способность россиян. Корреспондент MSK1.RU поговорил с риелтором и экспертом по недвижимости Олегом Бендриковым, чтобы узнать, как изменится рынок в Москве и области в нынешних условиях.
— Как рынок жилья реагировал на подобные кризисы раньше? Например, в 2014 году?
— Ситуаций, аналогичных нынешней, раньше не было. Высокие ставки по ипотекам у нас были в 2012–2013 годах, а в
— Как изменились спрос и цены на жилье в Москве?
— Цены на квартиры выросли, они находятся на пике. Как мне известно, застройщики какие-то объекты перестали продавать, вывели их на переоценку стоимости квадратного метра из-за курса валют. Многое собственники сейчас оттягивают время, чтобы понять, что будет происходить с рынком. Никто не хочет прогадать. Спрос на жилье сейчас повышен. У большинства людей еще остались декабрьские ставки по ипотеке, когда они получали одобрение в декабре, это 9%. Есть банки, которые не пересматривают предодобренные кредиты: одобрили человеку ипотеку под 9%, дали ему 3 месяца, и в течение этого времени он должен купить квартиру. Сейчас по объектам, по которым раньше не было звонков, поступает очень много заявок.

Предложения в долларах на ЦИАН
Фото: Cian.ru
Поделиться
— На некоторых сайтах по продаже жилья появились предложения в долларах. Что это означает? Будут ли владельцы квартир теперь публиковать объявления в валюте?
— Сделки в валюте на территории РФ вообще запрещены. Они строго преследуются законодательством. Да, действительно, на ЦИАН есть возможность опубликовать предложение в долларах. Но сумма пересчитывается эквивалентно по курсу ЦБ, и сделки будут совершаться всё равно в рублях. На самом деле предложения в валюте были всегда, — объяснил риелтор. — Собственникам валюта не нужна. Конечно, есть те, кто хочет выделиться и провести сделку в валюте. Но когда ты валюту закладываешь в банковскую ячейку на время регистрации, она лежит там, пока не перешел переход прав собственности по объекту недвижимости. Как правило, этот срок может достигать двух недель, а за это время на таком нестабильном рынке может произойти всё что угодно. Можно как выиграть, так и проиграть. Перед совершением сделки люди обычно переводят валюту в рубли и покупают недвижимость в рублях.
— Как сейчас обстоят дела с получением ипотеки в банках?
— ВТБ, «Совкомбанк» и «Промсвязьбанк» приостановили выдачу ипотеки на сегодняшний день. Что будет в понедельник, как ситуация изменится за выходные со всеми этими событиями, неизвестно. Сложно прогнозировать.
— Изменилась ли стоимость квадратного метра в Москве?
— Проводя аналогии с прежними кризисными годами, мой прогноз две недели назад был, что рынок просядет на 5–7%, стоимость квадратного метра опустится. Но теперь мне сложно сказать. У нас на стоимость квадратного метра влияют ипотечные ставки, ситуация в мире в целом и курс валют. Курс растет — и ипотечные ставки тоже. Недвижимость в ближайшее время не будет дешеветь. В среднем квадратный метр в Москве стоит в пределах 280 тысяч рублей, даже ближе к 300 тысячам. Раньше за такую стоимость одного метра можно было купить квартиру в ЮЗАО, в хороших районах. Сейчас за 280 тысяч можно увидеть предложения где-нибудь в ЮВАО, где стоимость квадрата раньше доходила до 170 тысяч.

Московская область всегда пользовалась спросом, ее интенсивно застраивают. Студии там в 12–15 километрах от МКАД стоят сейчас почти 5 млн рублей за 28 квадратов.
Фото: Катерина Пустынникова / 74.RU
Поделиться
— Что происходит с ценами на квартиры в Подмосковье? Станут ли люди покупать квартиры в области, а не в Москве?
— В Московской области тоже выросли цены на недвижимость. Студии там в 12–15 километрах от МКАД стоят почти 5 миллионов рублей за 28 квадратов. Квартиры в Подмосковье, конечно, дешевле, чем в Москве. Область всегда пользовалась спросом, ее интенсивно застраивают, развивают логистику, транспортную доступность. В любом случае те, кто хотел купить квартиру в столице, просто остановятся и отложат покупку до лучших времен. Не могу сказать, что люди резко переметнутся на область.
— Что будет происходить с рынком аренды жилья?
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— Возможно, вырастет и рынок аренды, потому что сейчас увеличится спрос. К нам приезжают беженцы, которые могут быть обеспечены. В 2014–2015 годах, когда приезжали жители ЛНР, ДНР и с Украины, спрос на аренду был достаточно большой, цены были тоже не низкие. В 2020 году аренда упала из-за пандемии, потому что многие уехали за город, кто-то вернулся на родину. Сейчас в Москве и области спрос на аренду очень высокий. Если в 2020 году квартиры сдавали за 28–30 тысяч рублей, сейчас их сдают уже за 40 тысяч и больше.