Недвижимость На рынке аренды в Москве стало много квартир. Цены падают, жильцов теперь пускают с детьми и животными

На рынке аренды в Москве стало много квартир. Цены падают, жильцов теперь пускают с детьми и животными

По мнению эксперта, сейчас идеальное время для того, чтобы переехать ближе к центру

К концу апреля рынок арендного жилья кардинально изменился: число предлагаемых квартир увеличилось на треть, а стоимость их аренды снизилась на 20–25 процентов

«То взлёт, то посадка»


Кто бы мог подумать, что строчка из когда-то сверхпопулярной песни Юрия Визбора сможет описать спокойный и стабильный рынок столичной недвижимости. На протяжении многих лет цена за арендные квадратные метры медленно, но неотвратимо шла вверх без больших скачков и потрясений. Пока не возникла пандемия. Ковидная удаленка заставила арендодателей поволноваться: многолетние жильцы резко уезжали на родину из-за потери работы или предпочитали дистанционку из более безопасных мест. Хозяева квартир шли на невиданные жертвы — соглашались брать половину платы на время карантина.

Наконец-то коронавирусные меры в столице отменили. Не сразу, но уже к концу 2021 года рынок московской аренды полностью восстановился. И даже «отыгрался» на жильцах за потерянные деньги во время пандемии — цены на съемные метры выросли на 10–15 процентов. Пока не пришел март, и времена пандемии, казавшиеся владельцам квартир угрозой бизнесу, показались не такими и страшными. Ведь к концу апреля рынок арендного жилья кардинально изменился: число предлагаемых квартир увеличилось на треть, а стоимость их аренды за два месяца снизилась на 20–25 процентов.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в ЦАО сейчас — 60–65 тысяч рублей

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве


ЦАО — 60–65 тысяч рублей

ЗАО — 45–50 тысяч рублей

САО — 45–50 тысяч рублей

ВАО — 35–40 тысяч рублей

СЗАО — 40–45 тысяч рублей

СВАО — 35–40 тысяч рублей

ЮВАО — 35–40 тысяч рублей

ЮЗАО — 40–45 тысяч рублей

ЮАО — 35–40 тысяч рублей

Дети и животные уже не под таким жестким запретом. Но вот курить в подавляющем большинстве квартир по-прежнему нельзя

С животными и детьми


— Мои квартиранты «попали под санкции» — американская финансовая компания, в которой они работали, свернула офис в Москве, а сотрудникам предложила перебраться в Дубай, — рассказывает Александра Савицкая, сдающая двухкомнатную квартиру в районе метро «Динамо». — Пришлось искать новых жильцов.

«И если два года назад желающие нашлись в первый же день, то в нынешнем апреле риелтор сразу меня предупредил — придется ждать»

— Так и вышло, несмотря на то, что цена на «двушку» с ремонтом у метро, на мой взгляд, была вполне адекватна — 60 тысяч рублей (до этого я сдавала ее за 65 тысяч и собиралась повысить плату до 75). Ждать пришлось почти месяц — слишком много сейчас квартир на рынке.

Александра Савицкая согласилась на жильца с собакой, хотя прежде селила только семейные пары во избежание пьянок-гулянок. Собаки и другие животные были тоже под запретом. Но теперь ей пришлось расширить границы дозволенного.

И она не одна такая. В объявлениях о сдаче квартир в аренду на сайте «Авито» есть раздел «Правила». В последние месяцы в нем гораздо меньше стало слова «нет» — дети и животные уже не под таким жестким запретом. Но вот курить в подавляющем большинстве квартир по-прежнему нельзя.

— Сегодня квартиры в Москве уже не улетают за считаные дни — арендаторов стало меньше, чем жилплощади, — говорит риелтор Надежда Владимирова. — И количество квартир под сдачу только увеличивается.

«Если хозяева хотят сдать квартиру быстро, им придется снизить цену на 15–30 процентов и не капризничать при выборе жильцов»

— Например, иностранцев практически не осталось, и большие шикарные квартиры в Центральном округе оказались сейчас самыми невостребованными — тут уж не до запретов, лишь бы найти новых клиентов. А вот на однушки и «двушки» всегда есть спрос — жизнь продолжается: кто-то всё равно стремится в Москву, несмотря на сложную обстановку, а кто-то перебирается с окраины ближе к центру или к работе, ведь сегодня за те же деньги можно снять жилье более высокого качества.

Из Марьино в Хамовники


Не только иностранцы, покинувшие Москву, «оголили» арендные квадратные метры. Покидают столицу и местные жители, нашедшие временное пристанище за пределами России.

— Несколько моих клиентов решили перебраться за границу и сдать свое жилье, — рассказывает риелтор Надежда Владимирова. — Таких вариантов сегодня много, и они пользуются популярностью, ведь эти квартиры люди ремонтировали и обустраивали под себя, они выглядят гораздо привлекательней квартир, которые сдаются уже много лет, в них хорошая мебель, качественная бытовая техника. Но и цены на них выше, чем в среднем по рынку.

Не понимая, куда вложить крупную сумму в рублях, многие владельцы московской недвижимости остановили сделки

Для многих москвичей сдача квартиры — единственный доход, на который они пытаются прожить за пределами родины. Поэтому получить за квадратные метры они хотят по максимуму. Тяжело впустить в свое гнездо посторонних, понимая, что вести они себя будут как временщики, не сильно заботясь о сохранности интерьера и обстановки. И высокая аренда — компенсация за возможный ущерб.

— Даже однушки в районах Третьего транспортного кольца могут выставить по 100–120 тысяч рублей в месяц, рассчитывая, что качественный ремонт и модный дизайн привлекут арендаторов, — рассказывает риелтор Надежда Владимирова. — Но сейчас квартир с качественным ремонтом очень много, поэтому можно найти варианты не хуже за 50–60 тысяч рублей.

Не продать, так сдать


Еще один новый сегмент рынка аренды — квартиры, которые передумали продавать. Не понимая, куда вложить крупную сумму в рублях, многие владельцы московской недвижимости остановили сделки. А чтобы метры не простаивали, решили их сдать. Конечно, такие квартиры не блещут качеством ремонта и обстановки, зато и ограничений в них практически нет — всё равно потом продавать. Как правило, такое жилье оказывается самым доступным.

— Сейчас настолько широкий выбор на рынке аренды, что можно перебраться с окраины в район нескольких остановок метро от кольцевой линии за те же деньги. Или из дома в десяти остановках автобуса в дом рядом со станцией метро, — объясняет риелтор Надежда Владимирова. — Я бы сказала, идеальное время для арендаторов, которым стоит этим воспользоваться, чтобы улучшить жилищные условия.

«Сейчас несколько моих клиентов доживают оплаченный месяц и переезжают ближе к работе за те же деньги. И арендаторы готовы их ждать несколько недель»

— Давно такого не помню. Как долго продлится тенденция к падению цен на рынке столичной аренды? Мнения аналитиков, как обычно, не совпадают. Впрочем, большинство крупных компаний рынка недвижимости считает, что пока роста цен ждать не стоит. Но многое будет зависеть от экономической ситуации и ее влияния на рынок труда. Если число рабочих мест будет сокращаться, то предложение всё так же будет превышать спрос на квартиры. А значит, цены на аренду не вырастут.

Хотя есть и другое мнение, что высокие ставки на ипотеку сделают аренду жилья более выгодной, чем выплаты по кредиту. И такая ситуация не только оживит рынок аренды, но и позволит отыграть назад 20–25 процентов цены.

Ранее эксперты рассказали нам, что арендовать квартиру в Москве стало в три раза выгоднее, чем выплачивать ипотеку. MSK1.RU также писал о продаже самой дешевой студии в Москва-Сити — на 84-м этаже башни «Федерация Восток» (но есть нюанс) и изучал собственников домов в Подмосковье, которые стоят больше 1 миллиарда рублей.

Cамую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем