СЕЙЧАС -8°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

В Москве за 9 млрд продается Центральный дом туриста. Его владельцев связывают с Солнцевской ОПГ

Это бизнесмены из Солнцево Сергей Михайлов и Виктор Аверин

Центральный дом туриста принадлежит Сергею Михайлову (крайний слева) и Виктору Аверину (крайний справа). Рядом с Авериным — бывший тренер «Локомотива» Юрий Семин

Поделиться

В Москве выставлен на продажу туристско-гостиничный комплекс «Центральный дом туриста». Объявление появилось на сайте ЦИАН. Стоимость объекта — почти 9 млрд рублей.

— Комплекс состоит из гостиницы «Аструс» и большой площади коммерческой недвижимости, сданной в аренду под офисы иные цели, — сообщается в тексте объявления. — Здание имеет 36 этажей (один — подземный), вместительность — 448 номеров, внутри несколько ресторанов и банкетных залов.

«Центральный дом туриста» находится на юго-западе Москвы по адресу: Ленинский проспект, 146. Гостиница была построена в 1980 году и была открыта к московской летней Олимпиаде. Здесь часто останавливались иностранные туристы. В 90-е отель превратили в бизнес-гостиницу среднего класса. А в конце нулевых — переименовали в «Аструс» и провели полную реконструкцию, обновив номерной фонд, лифты и рестораны.

Стандартный номер в гостинице «Аструс»

Стандартный номер в гостинице «Аструс»

Поделиться

33-этажной гостинице пытаются найти новых владельцев начиная с 2020 года — именно тогда в сети стали появляться первые объявления о продаже отеля. По слухам, «Центральный дом туриста» долгое время находился под контролем членов Солнцевской ОПГ, которые получали доходы от рынков, казино и прочих заведений на юго-западе столицы.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем «ЗАО «Центральный дом туриста» в 2002 году стало ЗАО «МТК-Интернейшнл». Его учредителями являются швейцарская компания Tonalito AG (50%), а также Виктор Аверин (25%) и Сергей Михайлов (25%).

Учредители ЗАО «МТК-Интернейшнл»

Учредители ЗАО «МТК-Интернейшнл»

Поделиться

Снимок 1994 года: слева направо в нижнем ряду — Виктор Аверин, Сергей Михайлов и Андрей Скоч, миллиардер и депутат Госдумы от «Единой России»

Снимок 1994 года: слева направо в нижнем ряду — Виктор Аверин, Сергей Михайлов и Андрей Скоч, миллиардер и депутат Госдумы от «Единой России»

Поделиться

Аверин (или Авера-старший) и Михайлов (или Михась) — «самые страшные гангстеры России», как назвала их в 2012 году газета The Guardian. Виктор Аверин и его брат Александр (умер в 2017 году), как принято считать, были одними из лидеров «солнцевских». Аверин давно эмигрировал из России — в отличие от Михайлова, который остался по сути единственным проживающим в стране персонажем из числа тех, кого СМИ причисляют к лидерам преступной группировки.

Сергей Михайлов — бизнесмен, меценат и кандидат экономических наук. Он ни разу не был осужден по статьям, связанным с организованной преступностью (два года провел в швейцарской тюрьме, но был оправдан судом присяжных). Летом 2017 года с помощью закона о «праве на забвение» Михайлов ограничил выдачу результатов по запросам через Google и «Яндекс» о его причастности к организованной преступности.

В книге «Михайлов или Михась?» подробно рассказывается о злоключениях Сергея Михайлова в швейцарской тюрьме

В книге «Михайлов или Михась?» подробно рассказывается о злоключениях Сергея Михайлова в швейцарской тюрьме

Поделиться

На вопрос, что он делает на многочисленных фотографиях вместе с членами солнцевской группировки, Михайлов в интервью «Радио Свобода» (признано СМИ-иноагентом) отрицал свою причастность к ОПГ.

Корреспондент MSK1.RU связалась с агентством недвижимости «Дом экспертов», которое занимается продажей гостиницы. Риелтор Катерина Максимова сообщила, что у нее есть «прямые выходы на собственников, с которыми можно устроить встречу». На вопрос, можно ли встретиться сразу с двумя владельцами, Максимова ответила, что «с одним точно можно, а второй, кажется, живет за границей».

Ранее MSK1.RU рассказывал о продаже в Подмосковье точной копии французского замка, который принадлежит бывшему вице-президенту НИТЭК. Мы также писали, что в Барвихе выставлен на продажу космический замок, построенный российским миллиардером для Наоми Кэмпбелл.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter