20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Соседи Чубайса. Кто жил рядом с бывшим главой «Роснано» до его эмиграции

Мы изучили обитателей роскошных особняков в Переделкино

ds

Мы узнали, кто был в соседях у Чубайса

Поделиться

Анатолий Чубайс эмигрировал и продал особняк в Переделкино (если быть точнее, в деревне Переделки, что находится вплотную к легендарному поселку писателей). Недвижимостью там он владел с 2019 года. Мы узнали, с кем соседствовал экс-глава Роснано.

Большой красивый дом слева от владений Чубайса, по словам местных жителей, принадлежит Роману Абрамовичу — якобы они видели олигарха, гуляющего по поселку в шортах и сланцах. Но, по данным Росреестра, это особняк энергетика Сергея Толстогузова. Он входит в Совет директоров РАО ЭС Востока, ранее работал на руководящих должностях в «Башкирэнерго», «Росэнергоатоме», «Русгидро» и «Интер РАО ЕЭС». Отметим, что и Чубайс до 2008 года возглавлял РАО «ЕЭС России», которое затем было реорганизовано.

Чуть подальше на улице Погодина есть дом, до апреля 2022 года принадлежавший Галине Корчак, хозяйке и гендиректору клиники пластической хирургии «Корчак», которая работает в Москве с 1997 года. Оперирует в ней кандидат медицинских наук Владимир Корчак.

Галина Корчак, гендиректор клиники пластической хирургии

Галина Корчак, гендиректор клиники пластической хирургии

Поделиться

В Переделках есть жилье у семьи владельца издательства «Слово» Григория Ерицяна. Издательство, в то время советско-британское, было основано в 1989 году. Ерицян рассказывал, что во время перестройки занимался разным бизнесом, но, так как по образованию он филолог, в итоге пришел к издательскому.

Был самый конец восьмидесятых, идеи витали в воздухе, — вспоминала его супруга Наталия Аветисян. — С началом перестройки люди почувствовали, что можно делать что-то самостоятельное и интересное. Все друзья стали заниматься новыми непонятными вещами. Исторически так сложилось, что наша семья всегда находилась в литературной среде, поэтому мы обратились к издательской деятельности — идея возникла одновременно у всех родственников. Моя двоюродная сестра, Диана Варткесовна Тевекелян, была известным литератором, очень авторитетной фигурой в писательских кругах. Самой важной частью её жизни, конечно, стала редакторская работа. Тогда это называлось так, но на самом деле, по сути, она выполняла работу издателя. Собрать такой пул блестящих писателей и работать с ними было непросто.

Первыми в «Слове» вышли детективы Агаты Кристи, которые тогда были дефицитом. Сейчас издательство в том числе выпускает альбомы с шедеврами мирового изобразительного искусства, подарочные книги, русскую и зарубежную классику и т. д.

Григорий Ерицян, его супруга Наталия Аветисян и их дочери

Григорий Ерицян, его супруга Наталия Аветисян и их дочери

Поделиться

Еще один дом с декабря 2020 года принадлежит Виктории Саава, основательнице сети магазинов «Кашемир и шелк», где продают одежду в стиле casual для обеспеченных россиян. Первый бутик открылся в 1997 году, в нем продавали там вещи из трикотажа и кашемира из Италии (до этого бизнеса она занималась издательством журнала о рукоделии). До Саава особняк принадлежал Яне Лебедевой, вероятно, дочери бизнесмена, кинопродюсера и бывшего члена Совета Федерации Леонида Лебедева и экс-жене олимпийского чемпиона по фигурному катанию Антона Сихарулидзе.

Совсем недавно, в апреле 2022 года, недвижимостью в элитном поселке обзавелся инвестор Ратмир Тимашев — основатель компаний Aelita Software и Veeam Software и соучредитель венчурного фонда ABRT. В рейтинге богатейших бизнесменов России 2021 года по версии Forbes он занял 168 место с состоянием $750 млн. При этом, по данным издания, Тимашев живет в США.

Veeam Software Тимашев создал с партнером Андреем Бароновым в 2006 году, продав первый проект — Aelita Software Corporation. Veeam Software занимается разработкой продуктов для резервного копирования данных, их восстановления и защиты. В 2020-м бизнесмены продали компанию за $5 млрд.

Ратмир Тимашев занимает 168-е место в рейтинге Forbes

Ратмир Тимашев занимает 168-е место в рейтинге Forbes

Поделиться

С 2011 года домом в Переделках владеет Анатолий Слизкий, бывший руководитель «Новоуренгойского газохимического комплекса» — «дочки» Газпрома.

А в декабре 2021-го дом купил Анатолий Седых, полный тезка владельца и председателя совета директоров Объединенной металлургической компании (ОМК), производителя и поставщика металлопродукции для топливной энергетики, автомобильного и железнодорожного транспорта и стального строительства. Один из ключевых партнеров ОМК — Газпром, которому компания поставила трубы для газопроводов «Северный поток-1», «Северный поток-2» и «Южный поток».

Анатолий Седых занимает 96 место в рейтинге Forbes 2021 года с состоянием $1,3 млрд. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «ОМК» в 2021 году составила 3,8 млрд рублей.

Почитайте также репортаж из Переделкино и репортаж из деревни Грязь, где жили в замке Алла Пугачева и Максим Галкин.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter