
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
На Большой Косинской многоэтажек почти нет — эта улица застроена частными жилыми домами. Какие-то из них выглядят, как особняки: монументальные, богатые хоромы выглядывают из-за серого, невзрачного профнастила. Есть и покосившиеся избушки, огороженные гнилыми деревянными заборами. Некоторые из этих домиков построены еще в 20-е годы прошлого века, и в них до сих пор живут люди. И это всё в Москве, недалеко от Выхино.
MSK1.RU решил выяснить, каково это — жить в избушке, когда вокруг тебя один из крупнейших в мире мегаполисов.

Прогуливаясь по Косино-Ухтомскому району, можно подумать, что вы попали в деревню
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
«Наш дом старый — глядишь, обвалится скоро»
Улица напоминает самую обыкновенную деревню. По дороге редко проезжают автобусы и старые иномарки. Людей почти нет. Сами домики стоят прямо напротив управы района. Некоторые здания находятся в стадии ремонта. Какие-то — полностью заброшены. Звонков на калитке нет даже у современных жилищ, что уж говорить про деревянные избы? Стучимся во все двери, но хозяев либо нет дома, либо те не желают общаться.

Жильцы избушек не очень хотят общаться с посторонними
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
— Мы сейчас не способны разговаривать, — говорит нам через забор местная жительница. — Ничего вам не скажем. Приходите через год.
А казалось — деревенская жизнь! Мы надеялись, что и люди здесь по-деревенски открыты — пригласят домой, чаю нальют… Нет, порядки тут все же чисто московские. Отказывали в интервью нам практически все. В некоторых хибарах помимо местных жителей живут гастарбайтеры. Те сразу шарахаются от камер, умоляют нас уйти.
Подходим к очередному дому через заросшую аллею. Наконец-то нам открывают дверь. Бабуля строго нас оглядывает. Объясняемся, зачем пришли.
— Да мне нечего вам рассказать. Обычные дома, обычные люди, — описывает окрестности
Алла Ивановна. — Наш дом старый — глядишь, обвалится скоро. Печку не топим. Вода, электричество, газ есть — пожалуйста, что хотите. Живем с мужем, он чуть помладше меня, нам комфортно.
— Раньше выращивали огурцы, помидоры — все овощи росли, — продолжает женщина. — А сейчас я уже старая, 85 лет. Наклоняться не могу — в глазах темнеет. Мне не до выращивания, поэтому я ничего не делаю. Сама помощью пользуюсь. У нас есть социальные работники, которые мне помогают.

Алла Ивановна живет здесь со своим мужем уже 55 лет
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
— А когда ваш дом построили?
— В 1936 году. В общем-то фамильный дом. Его строили хозяева — их было трое, это частный дом. Дедушка моего мужа был главным агрономом, а здесь был совхоз. Ему дали участок, и он построил дом. Принял к себе сестер. Вот они втроем были хозяевами этого дома. Сейчас мы делим дом с совершенно чужими людьми. Они когда-то купили здесь часть. Вот так и живем. Здесь я тоже недавно живу.
— Сколько?
— Всего 50 лет назад сюда приехала. Я вышла сюда замуж.
— Расскажите еще о себе!
— Я медсестрой была. Работала-работала 55 лет, вышла на пенсию, сижу дома. Доживаю свои дни. Вся моя жизнь в этом!
— Дорого жить в частном доме?
— Нормально. Коммунальные платежи такие же, как городские.
— А сколько у вас соток?
— Маленький. Наша часть — пять соток всего. А весь участок — 15 соток. Здесь у всех домов участок 15 соток в среднем.

Находясь на участке Аллы Ивановны, сложно ощущать себя в столице
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
— Власть не предлагала обменять участок на квартиру?
— Не-а. Перепись была, мы указывали метраж и так далее. Всё это было, но никуда не продвинулось. Если что-то здесь будут строить, то наверняка эти дома снесут. Но это будет еще нескоро. Если предложат переехать — откажусь. Мне жить недолго осталось, — оптимизмом Алла Ивановна не отличается, — а переезжать сложно. До этого я жила в квартире, приехала сюда с мужем.
— Расскажите о ваших соседях?
— Я их не знаю совсем. Здесь меняются хозяева постоянно, и они живут в других местах. Хозяева эти дома в основном сдают всякому сброду. Мы ничего не знаем о них. Ну, идите, а то сейчас муж на меня ругаться будет…

Большинство домов на улице обделены ремонтом
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Участок за 50 миллионов
Прошли вглубь «деревни», вышли на пляж Белого озера. Стандартная картина: сотни людей циркулируют по берегу в поисках свободного места на песке. Кто-то неприхотливый располагается на траве, среди пустых бутылок и окурков. Народ ныряет в воду под вывеской «Купаться запрещено». Спасатели на это внимания не обращают.

Рядом с пляжем расположены жилые дома
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Здесь тоже стоят частные дома, их фасады выходят прямо на живописный берег. Жильцы одного дома догадались продавать здесь купальные принадлежности: воздушные матрасы, надувные спасательные круги.

Хозяева подсуетились и стали продавать надувные матрасы всем желающим
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Возле точки ходит мужчина солидного вида — с голым торсом, золотой цепью на шее и в шортах. Жестом приглашает подойти.
— Три месяца кошмара, а потом тишина… — описывает летний сезон Камо, хозяин дома на берегу. — С осени до лета нет никого. А летом здесь ужас. Порой дорогу нельзя перейти — народ валит толпами. И главное: мусорят очень много. Пришла мамаша с дочкой, рыжие обе. Берет свой пакет с мусором, и прям мне на участок кидает. Ты че, больная что ли? Ты зачем сюда кидаешь?

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
— А не хотите огородить территорию заборчиком?
— Нельзя, у нас тут от дома до воды — особо охраняемая территория. На прилегающей территории нельзя ни копать, ни сажать, ничего. Здесь вообще должны убирать охрана лесопарка. Ничего они не делают, мусор мы убираем. Как мы захотим что-то здесь установить — нельзя, это территория города Москвы. Как убираться — говорят, что это наша территория, убирайтесь, мол, сами.

Так выглядит дом Камо, фасад со стороны огорода
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
— Дорого здесь жить?
— Не-ет, какой там? Пять тысяч. Газ, вода, электричество. Всё без перебоев.
— Печкой не пользуетесь?
— Печка была, когда я в школу ходил! Это год 86-й, мы тогда еще Люберцами были. Как Москвой стали, такое фуфло всё. Раньше можно было делать всё, строить всё, что хочешь. В Москве нельзя ничего. Но зато нам газ сюда провели.
— Сколько дому лет?
— Это новодел. Раньше был старый, большой дом на 2 семьи — общага, по сути. А затем случился пожар, дом сгорел. Мы от соседей отделились. Они построили на своей территории дом, мы на своей.
— Государство не предлагает выкупить ваш дом на такой шикарной территории?
— А у государства есть 50 миллионов? Да и не переедем мы никуда. Я здесь всю жизнь живу, а меня в маленькую коробку засунут? Э-э, не-е.
— Матрасы хорошо берут?
— Вообще не берут. Матери 75 лет, она себе всё занятия находит.

А у кого-то еще есть силы заниматься огородом
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Камо позвал нас посмотреть на ухоженный, приличный огород. Семья выращивает цветы, овощи, ягоды, разную зелень. Мать Камо собирает смородину. Настойчиво предлагает нам ее попробовать. Смородина сладкая.
— Этим всем мама занимается. Вон, видишь? Огород: капуста, кукуруза… Клубника в этом году хорошая была. Ничего с сада не продаем, сами едим. Розы опали, к сожалению, но не страшно.

Семья выращивает всё: и цветы, и овощи, и ягоды
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Мама Камо предлагает собрать нам салат. Мы вежливо отказываемся.
— МКАД рядом, не боитесь здесь выращивать?
— Да чего его бояться? На растениях не отражается. Шумно, правда. В Новокосино они огородили Кольцевую, поставили защиту от шума. А у нас не огородили! Шум кошмарный. Стоишь и слышишь, как Кольцевая едет.
— А вы кем работаете?
— Я? Я не работаю! — сказал он почти с вызовом, как будто мы задели его честь. — Пенсионер!
На том и расстались. Так в среднем и живет московская «деревня». Кто-то доживает свой век в ветхом доме на заросшем участке, а кто-то в золотых цепях каждым вечером любуется водной гладью, обнимая молодую жену.
Напомним, ранее MSK1.RU публиковал репортаж из подмосковной деревни, которую притесняли мигранты из Таджикистана. А вот репортаж из деревни в Химках, где обезьяна растерзала двухлетнюю девочку из семьи беженцев.
Также недавно мы побывали в деревне Грязь, где Пугачева и Галкин построили себе целый замок. А до этого MSK1.RU делал репортаж из поселка, в котором живут Чубайс и Абрамович.