MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Недвижимость Произошла коррекция рынка. Аналитики рассказали, где в 2022 году подешевели и подорожали новостройки

Произошла коррекция рынка. Аналитики рассказали, где в 2022 году подешевели и подорожали новостройки

Публикуем стоимость жилья на первичном рынке в Москве и других городах России

Цены на новостройки в России снизились только в трех городах — Омске, Сочи и Ярославле

Аналитики рынка недвижимости проанализировали, как в России изменились цены на квартиры в новостройках с начала 2022 года. Для исследования специалисты ЦИАН проанализировали рынок в 34 городах с численностью населения от 500 тысяч человек, а также в Сочи, Московской и Ленинградской областях. Подешевело жилье на первичном рынке лишь в трех местах.

Больше всего цены обрушились в Омске. Один квадратный метр в новом доме в среднем подешевел на 14% — до 99,5 тысячи рублей.

На втором месте — Сочи, где средняя цена снизилась на 10% и составила 349,9 тысячи рублей. Третье место занял Ярославль, где жилье в новостройках стало дешевле на 6% — в среднем по 95,8 тысячи рублей.

Больше всего цены на новостройки подскочили в Казани, Набережных Челнах и Кемерове.

Москва в рейтинге оказалась на шестой строчке. Квартиры в столичных новостройках подорожали в этом году на 6% и стали стоить в среднем по 323,4 тысячи рублей за «квадрат».

При этом в Подмосковье цены на жилье на первичном рынке, наоборот, упали. Особенно в Подольске, Люберцах, Балашихе, Котельниках и Химках.

— Это нормальная коррекция рынка после того, как произошел существенный рост во время пандемии коронавируса — цены выросли колоссально и в Москве, и в Подмосковье, да и вообще по всей России, — сообщила MSK1.RU директор агентства недвижимости Metro.Estate Наталья Куницкая.

Эксперты объясняют, что цены на недвижимость, конечно, регулировались рынком, но не обошлось без их искусственного раздувания.

Тем временем на рынке аренды жилья в Москве обратная ситуация — квартиры сдавать стали на 12% дешевле, а их средняя стоимость снизилась до 44 тысяч рублей. Но риелторы говорят, что скоро всё снова изменится. А пока можно снять квартиру и за 25 тысяч рублей в месяц.

«Заниматься вопросами аренды жилья лучше уже сейчас. Потому что к сентябрю цены вырастут»

Напомним, недавно власти сообщили об идее застроить Россию деревянными многоэтажками. Ряд экспертов говорят, что это жилье не только экологичней, но и дешевле того, что возводят сейчас. Но многие люди по всей стране высказались против такой инициативы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем