СЕЙЧАС -4°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

Эксперт — о моратории на взыскание неустойки с застройщиков: «Найдутся те, кто воспользуется этим как лазейкой»

До конца 2022 года покупатели квартир в новостройках не смогут получить выплаты за срыв сроков сдачи домов

До конца этого года покупатели новостроек не смогут получить выплаты за срыв сроков сдачи домов

Поделиться

Участники долевого строительства до конца 2022 года не смогут взыскать штрафы с застройщиков за срыв сроков строительства. Вплоть до 31 декабря не будет начисляться неустойка за нарушение сроков передачи квартир застройщиками.

Ранее, если застройщик нарушал предусмотренные в договоре участия в долевом строительстве (ДДУ) сроки сдачи дома, то, по требованию дольщика, он был обязан выплатить компенсацию в «размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки». Помимо компенсации, застройщик выплачивал штраф. Его размер составлял 50% от суммы неустойки.

MSK1.RU поговорил с экспертом по недвижимости, соучредителем компании Realty Point Денисом Гаджиевым о том, как это решение правительства повлияет на рынок недвижимости.

— По этому мораторию застройщика избавляют от штрафа в случае требования за несвоевременную сдачу, — пояснил Денис Гаджиев. — Правительство понимает все сложности, с которыми столкнулись застройщики и из-за поставки комплектующих и прочих строительных материалов, необходимых для завершения строительства, и из-за ввода в эксплуатацию. Данную меру можно считать справедливой.

С проблемами столкнулись не только дольщики, но и те, кто оформляет ипотеку. А ранее MSK1.RU поговорил с директором агентства недвижимости Metro.Estate Натальей Куницкой о том, как объявленная в России частичная мобилизация повлияла на рынок жилья:

Мы также рассказывали, что в Москве недвижимость за год в среднем подорожала на 52% — в центре стоимость одного квадрата выросла с 860 тысяч рублей до 1,3 миллиона рублей. При этом в целом по городу в масс-маркете цена одного квадратного метра на первичном рынке составляет 285 тысяч рублей. Несмотря на общее подорожание, в некоторых районах цены на квартиры в новостройках с июля стали значительно меньше.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter