MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Недвижимость «Год возможностей для покупателей». Эксперт по недвижимости — о том, что делать с квартирами в 2023 году

«Год возможностей для покупателей». Эксперт по недвижимости — о том, что делать с квартирами в 2023 году

Подводим итоги 2022-го в отрасли и строим планы на новый

Эксперт по недвижимости рассказал, что делать с квартирами в 2023 году

События 2022 года, безусловно, повлияли на многие сферы жизни, и отрасль недвижимости не стала исключением. Кто-то стремительно и с огромными скидками продавал свои квадратные метры, кто-то, напротив, решил вкладывать сбережения в квартиры и дома, а кто-то взял паузу и не принимал никаких решений.

MSK1.RU поговорил с экспертом по недвижимости и соучредителем компании Realty Point Денисом Гаджиевым о тенденциях, которые наблюдались на рынке в прошлом году, и что делать с квартирами в наступившем 2023-м.

— Какие итоги можно подвести в отрасли недвижимости в 2022-м?

— Отрасль жива. А если серьезно, то главный итог — это гибкость и возможность отрасли подстраиваться под вызовы, которые были брошены ей в этом году. Безусловно, без помощи правительства нам не обойтись, но всё не так плохо, как прогнозировали.

Как изменились цены на жилье в Москве?

— В совокупности московский рынок потерял более 12% за год в цене квадратного метра. Эти данные фиксируют индекс MREDC и отчеты аналитиков.

«Главные тренды 2022 года — ипотека 0,1%, ипотека за 1 рубль, дисконты в 30% и перенос спроса на готовое жилье, то есть на вторичный рынок»

— Какие районы пользовались популярностью среди покупателей и арендаторов на рынке недвижимости Москвы?

— Если мы говорим про новостройки, первое место по популярности за год принадлежало Нагатинской набережной, станция МЦК ЗИЛ — там была высокая концентрация проектов. Среди арендаторов традиционно — Юго-Запад Москвы, где сосредоточено большинство университетов столицы.

— Что можно сказать о рынке элитной недвижимости в 2022-м и в 2023-м?

— Данный сегмент в этом году пострадал больше всех с точки зрения падения спроса. Часть покупателей уехала, часть поставила вопрос покупки на паузу. Ряд проектов Москвы в сегменте делюкс сдвинул сроки сдачи из-за возникших проблем в логистике комплектующих и компонентов стройки.

— Как изменился рынок арендной недвижимости?

— Цены снизились. Количество предложений на рынке с начала СВО выросло в три раза, что послужило главным драйвером снижения цен на аренду.

— Изменился ли спрос и предложения на продажу жилья?

— Спрос упал как на аренду, так и на покупку. Количество предложений увеличилось, и из-за того, что рынок вырос, на каждое предложение стало поступать в 3 раза меньше звонков, чем ранее.

— Что в итоге будет с льготной ипотекой? Говорили, что в программу могут включить покупку мебели. Как это отразится на рынке и на покупателях?

— Льготную ипотеку продлили до 1 июля 2024 года, изменив процентную ставку с 6,7 до 8%. Спрос рынка ориентирован на вторичное жилье, поэтому застройщики не отстают и предлагают квартиры с отделкой, мебелью и даже автомобилем по подписке. Всё это — данность рынка, а точнее — клиентские запросы и потребности.

— Какие у вас прогнозы на состояние рынка в Москве?

— Я не питаю иллюзий на этот счет и считаю, что ближайший год-полтора мы будем наблюдать стагнацию. Общеэкономические факторы, высокие ставки по ипотеке — хочется напомнить, что обычная ставка на новостройку без всевозможных субсидий составляет 10,5–10,9% — всё это снижает спрос.

«Многие клиенты, таких более 30%, просто не хотят рисковать в такой период, размещают деньги на депозит и откладывают покупку до лучших времен»

Спрос рынка ориентирован на вторичное жилье

— Какие тенденции наблюдаются на рынке новостроек Москвы?

— На рынке новостроек Москвы зафиксированы рекордные скидки до 35%, и данные рекорды будут еще побиты. Но не везде эти скидки честные, порой это всё схемы «Черной пятницы» — сначала подняли цены, после снизили. Дабы не попасть в подобные маркетинговые уловки, обращайтесь к специалистам за экспертной навигацией.

— К чему готовиться в будущем, какие прогнозы есть на 2023 год?

— В этом году планируется снижение цен как на первичном, так и на вторичном рынке, а также снижение спроса. 2023 год — это год возможностей для покупателей. Те, кто откладывали покупку, будут приятно удивлены возможностями и условиями приобретения.

— Что сейчас стоит делать с недвижимостью, что будет выгоднее?

— Всё зависит от вашей задачи. Если вы хотели обменять — продавайте смело. Цены на вторичном рынке продолжат снижаться.

«Сейчас лучшее время для покупки квартиры — снижение деловой активности в январе-феврале дает хорошие скидки на первичном и на вторичном рынке»

Ранее MSK1.RU расспросил экспертов о том, как будут меняться цены в наступившем 2023 году, и в компании опытных финансистов и экономистов пытался предсказать, что будет с курсом рубля к доллару и евро. Кроме того, мы постарались спрогнозировать обстановку на рынке труда. Прочитайте, какие изменения ждут водителей в наступившем году.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем