MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

758мм 71%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Недвижимость Реновация в Москве проблема «Задыхаемся от выхлопных газов». Москвичей по реновации переселили в новостройку в 5 метрах от автомагистрали

«Задыхаемся от выхлопных газов». Москвичей по реновации переселили в новостройку в 5 метрах от автомагистрали

Вместо деревьев под их окнами теперь круглосуточно шумят машины

Проветривать квартиру, по словам жильцов дома 100 по Варшавскому шоссе, невозможно из-за выхлопных газов и пыли

После каждой публикации MSK1.RU о проблемах жильцов пятиэтажек, попавших под реновацию, в редакцию снова обращаются москвичи и просят рассказать их истории. Переезд стал головной болью для многих — в их числе и жители новостройки по адресу Варшавское шоссе, дом 100.

Окна этой 24-этажки выходят прямо на загруженную автомагистраль: проветривая квартиры, жильцы дышат пылью и выхлопными газами. О том, с чем еще столкнулись новоселы, дома которых сносят по реновации, корреспонденту MSK1.RU рассказала Жанна, собственница одной из квартир.

Вместо пения птиц — шум машин

— Наш новый дом буквально стоит на шоссе, от окон первого этажа до проезжей части метров пять, — первое, что спешит сказать Жанна в ответ на вопрос, что ее и соседей не устраивает в новостройке.

«Из окна нынешней пятиэтажки — вид на зеленый двор, птицы поют по утрам, деревья шумят. А под окнами новостройки шумит только Варшавка»

Вид из окна пятиэтажки

— Я не понимаю, как изначально можно было так проект задумать, — признается Жанна. — Всегда же стараются отделить жилые дома от магистралей — забором, зелеными насаждениями. По-хорошему, так близко к шоссе вообще нельзя строить. Это же круглосуточный шум, пыль. Мы просто задыхаемся от выхлопных газов!

По словам Жанны, на кухне, окна которой выходят в сторону Варшавского шоссе, невозможно находиться: шум машин заглушает разговоры, а форточку нельзя открыть ни на минуту. Жанне изначально досталась квартира, полностью расположенная на стороне шоссе, но ей удалось добиться замены, и теперь Варшавка видна только из одного окна.

— Кухня должна быть располагающим, комфортным местом, а у нас она — худшее помещение в квартире. Впереди лето, жара, а как я квартиру буду проветривать? — сокрушается Жанна.

Ремонт «комфорт-класса»

На сайте Фонда реновации в описании проекта указано, что окна, выходящие на шоссе, будут оснащены трехкамерными стеклопакетами (стандарт для реновационных домов — две камеры). Но, по словам Жанны, жильцы дома 100 по Варшавскому шоссе обнаружили в квартирах только двухкамерные стеклопакеты.

— Когда нам рекламировали реновацию, часто приходилось слышать, что в новостройках будет качественный ремонт. Ну, я бы так не сказала, — качает головой Жанна. — Все, кому есть дело до условий, в которых им предстоит жить, доделывают ремонт за свои деньги. На обоях — въевшаяся строительная пыль (а обои не моются).

«Когда я впервые пришла смотреть новую квартиру, в ней была плесень»

— После жалобы плесень убрали, но как я могу знать, что она снова не появится? Замочная скважина сломана, дверь не запирается. Но это я, понятное дело, поменяю… Много что придется поменять, и, конечно, недешево оно обойдется. Может, людей, у которых никогда вообще ремонта не было, это впечатлит, но у нас в пятиэтажке вполне приличная квартира, а здесь — даже не «экономкласс», я бы сказала.

Дом будто не сдан

Соседи Жанны также жалуются на нерабочие лифты (при переезде это может стать большой проблемой) и в целом на халатную работу управляющей компании.

— За последние месяцы я уже заплатила 8000 только за услуги грузчиков из-за того, что лифты вставали, — жалуется Татьяна, еще одна жительница дома 100 по Варшавскому шоссе. — И это еще не вся мебель привезена. Кстати, грузчики пока поднимали холодильник, вывернули по дороге ему ножку.

«В подъездах, в коридорах — пыль, грязь, строительный мусор. В доме уже люди живут, а он будто не сдан»

— Я лифтом не могу пользоваться, к сожалению: у меня клаустрофобия. До квартиры хожу пешком по лестнице, — продолжает Жанна. — На днях пришла — а магнитный ключ не работает (к лестнице пройти можно через заднюю дверь, это не тот же подъезд, что ведет к лифтам). Сейчас вроде обещали разобраться, но что, если он так и будет ломаться? Я просто домой не смогу попасть.

Во дворе и близко не так зелено, как указано было в планах. Срубили деревьев много, посадили мало, сейчас там только жиденький газончик, хотя в визуализации проекта — чуть ли не сад во дворе. В общем, у всего здесь печать какой-то недоделанности.

Обещания застройщика: в их числе — трехкамерные стеклопакеты

10 тысяч за воду

Отдельная головная боль жильцов новостройки на Варшавке — огромные счета за коммунальные услуги.

— Я сама пока не вникала в это, но соседи, которые уже переехали, говорят, что не могут никак подать реальные показатели счетчиков и вынуждены платить за коммунальные услуги по общедомовым показателям. А это огромные цифры.

Вот сейчас, например, в своей пятиэтажке я плачу за 3 кубометра горячей и 2 кубометра холодной воды на человека в месяц. А теперь мне несколько месяцев почему-то будут считать по 5 кубометров горячей на человека и сколько-то еще за холодную. В сумме — около 10 тысяч в месяц. Плюс квитанции за содержание и ремонт, который они не делают, за уборку — а в подъездах грязно.

Как платить за электричество — тоже никто из жильцов дома не знает. «МосЭнерго», по словам Жанны, не может поставить дом на баланс до собрания собственников, хотя счетчики уже сняли. Женщина предполагает, что за свет тоже придется платить больше.

— Я ведь много не прошу, — вздыхает Жанна. — Просто чтобы всё работало, как обещали.

«Меня выселили из моей квартиры — моей, не государством выданной, я ее сама купила, — и переселили туда, где пока что жить невозможно»

Корреспондент MSK1.RU направила официальный запрос в Департамент градостроительной политики, чтобы узнать, как жильцам решить бытовые проблемы, с которыми они столкнулись в новостройке. Также мы направили запрос в Фонд реновации, который является застройщиком дома 100 по Варшавскому шоссе, чтобы узнать, какие есть возможности отгородить дом от проезжей части и почему на окнах многоэтажки не установлены обещанные звукоизолирующие стеклопакеты. Ответов на момент публикации статьи мы не получили.

Недавно MSK1.RU разбирался, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Также вам может быть интересно узнать о проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем