MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Недвижимость интервью Россию будут застраивать деревянными многоэтажками. Специалист по недвижимости — о плюсах и минусах таких домов

Россию будут застраивать деревянными многоэтажками. Специалист по недвижимости — о плюсах и минусах таких домов

Эксперт уверен, что в Москве бума на жилье в таких домах не будет, но в некоторых регионах будет пользоваться спросом

Раньше в России существовала технология строительства деревянных домов лишь до трех этажей

К 2024 году Минстрой планирует внедрить правила для строительства деревянных домов до 12 этажей, а до конца нынешнего года внесут изменения в нормативы. Уже разрабатываются первые такие проекты, среди них гостиничные комплексы для туристов в Москве, Московской и Иркутской областях, в Карелии и на Кавказе. Потом такими планируют застраивать всю Россию.

Заместитель председателя Гильдии риэлторов Московской торгово-промышленной палаты, член правления Ассоциации агентств элитной недвижимости AREA Евгений Скоморовский рассказал корреспонденту MSK1.RU о плюсах и минусах строительства такого жилья.

— Идея внесения изменений в нормативно-правовую базу домостроительства и активного развития средне и многоэтажного строительства с применением деревянных материалов в целом разумна, — считает Евгений Скоморовский. — Но принимать такие решения надо было давно. Инициатива не совсем своевременна, многое уже упущено. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Деревянные дома строятся быстрее

Эксперт полагает, что по деревянному домостроению мы серьезно отстаем от американцев, канадцев и скандинавов.

— Я много где по миру поездил, в Штатах суммарно провел несколько лет. Там абсолютно нормальная история, когда дома в 4, 5, 6 этажей строятся, как мы шутим, из палок, но в них живется абсолютно комфортно, и фасады великолепные, и со звукоизоляцией всё в порядке, и строят быстро, — рассказывает Скоморовский. — Многие гостиницы, где я жил, были возведены именно из таких СИП-панелей.

«В США подобные строения очень популярны. Например, во Флориде дома, которые стоят миллионы долларов, тоже не каменные»

— Есть примеры и более высотного строительства. Но, с моей точки зрения, должны быть пределы этажности, потому что, как ни крути, несущие способности у таких конструкций ограничены, — добавляет он.

По мнению Скоморовского, в строительстве деревянных домов есть безусловные плюсы, такие как скорость, улучшенная логистика и возобновляемость ресурсов, используемых в производстве.

— Себестоимость возведения жилья из деревянных материалов при условии серийного производства может быть на 30–40% ниже аналогов, возводимых из привычных материалов, — отметил Евгений Скоморовский. — Это вытекает из того, что сроки строительства получаются более сжатыми и, соответственно, логистика, возможность локализации производства развертывания на местности. Особенно в каких-то труднодоступных регионах, куда тяжело доставить арматуру, бетон, кирпич.

Не стал бы жить «в дереве»

По словам эксперта, есть в этом проекте и минусы: скептицизм потребителей в отношении качественных характеристик и пожарной безопасности. Страхи могут быть подкреплены несоблюдением технологий при производстве материалов, которые могут гореть.

— Как обычно, задумка хорошая, технология правильная, а когда реализуем, оказывается — продукт с изъяном, — говорит Скоморовский. — Что касается безопасности и практичности, основной момент — контроль качества и негорючесть материалов. Чтобы не получилось как в крылатом выражении: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

«Наше общество с опаской относится к таким строениям, и я лично тоже не стал бы жить в дереве. Опасался бы, что дом может сгореть»

Эксперт считает, что в Москве возведение таких строений распространения не получит — бума не будет.

— Я не знаю ни одного застройщика, который бы ни с того ни с сего решился инвестировать в столице в многоэтажные деревянные дома. Зачем, если есть возможность построить из бетона и кирпича без рисков с восприятием покупателей и без рисков с ликвидностью, — уточняет Скоморовский. — Думаю, что будет несколько компаний, лидеров-производителей, они же и станут производимые материалы использовать для строительства.

По мнению эксперта, наиболее востребованы такие сооружения будут в труднодоступных районах России, изолированных по логистике от доставки тяжелых и габаритных конструкций.

— Производство качественных CLT-панелей можно наладить локально. Например, на Крайнем Севере и в Сибири, — отмечает Скоморовский. — Также спрос будет и в сфере туризма при возведении гостиниц и баз отдыха. По тем же самым причинам — сроки реализации и себестоимость строительства.

«И ведь дерево у нас всегда считалось экологичным материалом, даже если здесь мы говорим не просто о брусе и бревне, а о современных технологиях»

— Тем не менее восприятие таких строений в сфере туризма всё равно несет позитивный характер, потому что налет экологичности в любом случае остается, — говорит эксперт.

Евгений Скоморовский сам не хотел бы жить в деревянной многоэтажке, но при этом не отрицает, что у таких домов есть свои плюсы

Климат — не помеха

Что касается климатических условий, по мнению Евгения Скоморовского, они никак не влияют на строительство деревянных домов, но только при условии необходимой подготовки материала, его обработки.

— И хотите, стройте на берегу моря, в лесу, в районах Крайнего Севера или возле Москвы-реки. Никаких проблем и сложностей не возникнет, — объясняет эксперт. — Мы привыкли смеяться над американскими домами, которые в фильмах легковушки без сопротивления проезжают насквозь.

«Но с точки зрения практичности при правильном производстве и эксплуатации такие дома отлично подходят для реализации в любых климатических зонах»

— Энергоэффективность, сопротивление природным факторам могут дать фору стандартным кирпичу и бетону, — говорит Скоморовский. — А срок эффективной эксплуатации при этом может достигать ста и более лет.

Не дороже, чем бетон и кирпич

Евгений Скоморовский считает, что стоимость квадратного метра такого жилья будет коррелировать с уровнем средней стоимости квадратного метра типового домостроения. И в каждой локации стоимость реализации будет зависеть больше от спроса и платежеспособности населения, чем от себестоимости непосредственно самого продукта.

— Стоимость сложно спрогнозировать, потому что тот же самый бетон и кирпич в Москве будет стоить 400 тысяч рублей за метр, а в Краснодарском крае — 150 тысяч рублей. Где-то деревянные дома станут продавать за 250–300 тысяч рублей, и люди будут покупать за такие деньги. Это вопрос баланса, спроса и предложений, — делится прогнозами эксперт. — В общем, за сколько готово население приобрести деревянное жилье, за столько и станут предлагать. Но стоимость не будет выше, чем за бетон и кирпич.

«В Москве такие строения будут стоить, естественно, дороже, чем, допустим, в Вологодской области»

— В регионах, где есть лесозаготовки, стоимость будет, конечно, намного ниже, чем за бетон и кирпич, которые туда надо везти. И такие дома станут покупать для проживания в них, а не для сдачи в аренду. С моей точки зрения, подобное жилье будут опять же строить там, где аренда как таковая не востребована вообще, потому что преимущественно строительство получит распространение в труднодоступных регионах с нарушенной логистикой, куда тяжело будет доставлять традиционные строительные материалы. А дерева у нас завались.

Ранее мы рассказывали вам о том, как большинство построенных по реновации домов в Москве нарушают норму этажности и что в России выросло количество нераспроданного жилья в новостройках.

Также MSK1.RU расспросил экспертов о том, как будут меняться цены в наступившем 2023 году, и в компании опытных финансистов и экономистов пытался предсказать, что будет с курсом рубля к доллару и евро. Эксперт также рассказал, почему не надо покупать квартиру в Турции, где рынок недвижимости разогрет и напоминает большой пузырь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем