MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

755мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Недвижимость Реновация в Москве проблема Трещины в потолке и вездесущая плесень. Москвичи показали ужасы новостроек, куда их переселили по реновации

Трещины в потолке и вездесущая плесень. Москвичи показали ужасы новостроек, куда их переселили по реновации

Из-за некачественной отделки им приходится тратить сотни тысяч рублей на ремонт

Жильцы уже отчаялись добиться исправления всех неполадок в их квартирах

Тема реновации по-прежнему остается одним из самых острых поводов для обсуждения среди жителей столицы. К нам снова обратились жильцы новостроек, возведенных по программе реновации, чтобы рассказать, с какими проблемами они столкнулись, когда переехали туда из старых домов. Корреспондент MSK1.RU выслушала жалобы москвичей.

Плесень по всей квартире...

— Мои родители переехали около года назад в реновационную многоэтажку — дом 3 на улице Староалексеевской, — рассказывает наш читатель Сергей. — С тех пор, конечно, сильно настрадались. Дом сдан в неудовлетворительном состоянии. Жильцы, и мои родители в их числе, обнаружили по всей квартире плесень.

«Плесень буквально везде: под обоями, за плинтусами, на полу. Ламинат вздувается»

Плесень под обоями и плинтусами

Плесень распространилась потому, что дом незадолго до сдачи затопило, выяснили жильцы. По словам Сергея, в некоторых квартирах можно даже понять, какой был уровень воды, — под обоями эта линия видна четко.

— Соседям пришлось организовать независимую экспертизу, чтобы доказать, что черные пятна — действительно плесень. А то ведь комиссия приходит, говорит, что это просто грязь, и жалоб не принимает. У нас средств и времени на то, чтобы экспертизу заказывать, нет, так что отцу пришлось бумажку подписать, что он претензий не имеет. Теперь боремся с плесенью сами. Она по-прежнему у нас под плинтусами осталась.

Вздувшийся ламинат

...и другие проблемы

В квартире родители Сергея обнаружили также множество других неприятных деталей.

— Обои идут складками, под них в стенах — трещины, — перечисляет наш читатель. — Многое выглядит просто неаккуратно: у двери кусок плитки выпилили, да так и оставили, стекла трескаются, окна плохо закрываются, менять их не спешат. На стекле балконном следы краски были.

Батареи плохо закреплены, шатались. У полов разный уровень везде, стыки карнизов неаккуратные. Вообще всё будто бы сделано на скорую руку.

Трещины на потолке

«Я боролся некоторое время, чтобы это всё исправили, потом сил уже не осталось, и перестал»

Многие проблемы жильцам удалось решить, но есть и такие трудности, с которыми справиться непросто.

— В ванной для стиральной машины отведена ниша в стене, — объясняет Сергей. — Туда выведена вода и слив, всё в порядке. Но ширина этой ниши — меньше 60 сантиметров! Какая стиралка туда влезет?

Ниша для стиральной машины очень узкая

«Дом будто недоделан»

Беспокоят родителей Сергея и другие частые проблемы реновационных домов. Например, плохая шумоизоляция.

— Слышимость, конечно, это отдельный разговор. Всё, что происходит у соседей на нескольких соседних этажах, — обо всём невольно знаешь.

Дом превышает обещанную норму этажности, как и многие новостройки по реновации

Высказали свои жалобы и соседи нашего читателя.

— Регулярно ломаются лифты, перебои водоснабжения происходят. Непонятно, как оплачивать электричество. Подземный паркинг постоянно подтапливает, — перечисляет Антон, он живет в одном доме с родителями Сергея.

«Нас затапливает регулярно с верхнего этажа из пустующей квартиры, в туалете течет с потолка. Зимой окна не только "поют", но и растят сосульки»

Новоселы в один голос повторяют, что дом как будто сдали недоделанным и им приходится делать дорогостоящий ремонт за собственные средства.

Редакция MSK1.RU направила официальный запрос в Фонд реновации Москвы, чтобы узнать, как можно решить возникшие у жильцов новостроек проблемы. Мы дополним материал, когда получим ответ. Ранее в фонде редакции ответили, что о таких случаях, как трещины в стенах, плесень, обвалившаяся плитка или штукатурка, жильцам следует заявлять через управляющую компанию, регистрируя гарантийный случай. Работа лифтов также является ответственностью УК.

Недавно мы писали о том, что большинство реновационных многоэтажек превышают норму этажности. Также мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем