Реновация в Москве продолжается уже не первый год: десятки тысяч семей покидают обжитые пятиэтажки, чтобы переехать в новостройки.
К нам в редакцию снова обратились жители дома, построенного по реновации, чтобы рассказать о том, что мешает им жить уже не первый месяц.
Проблемы, по их словам, начались сразу же после переезда и продолжаются до сих пор, также как война с застройщиком и управляющей компанией, от которых жильцы пытаются добиться исправления неполадок.
О том, каково жить в многоэтажке, которая уже спустя пару лет после постройки понемногу приходит в аварийное состояние, MSK1.RU рассказала Александра — жительница дома № 4 на улице Шумилова.
«Дом перекосило»
— Самая главная наша проблема сейчас — усадка здания, — начинает Александра. — Дом перекосило, у многих не открываются окна, двери. Требуется калибровка. Понимаем, что это обычное дело, но жить так невозможно, ответственность застройщика — исправить проблему. Отправили заявку на гарантийный ремонт, и открылась целая цепочка проблем. Как мне сказали, девелопер (КП «УГС». — Прим. ред.) строит здания, пользуясь услугами подрядчиков, а в случае с нашим домом с них не удастся спросить — один подрядчик вообще банкрот. Из-за этого срок ожидания — до шести месяцев.
«Полгода люди должны жить в квартирах, где двери с окнами не открываются и не закрываются. Я не выдержала, вызвала мастеров, заплатила 20 тысяч»
Я понимаю, что у моих соседей-пенсионеров, например, таких денег нет. У многих нет. Им придется ждать. Я отправляла письма в Фонд реновации, застройщику, в управу. Объясняла ситуацию, просила найти способ решить ее в адекватные сроки. В ответ лишь отписки получала.
По словам Александры, в доме многое сделано некачественно.
— Недавно у нас меняли лампы в подъезде. Изначально там были установлены люминесцентные, а заменили их на обычные энергосберегающие лампы. Выглядит, конечно, очень плохо — видно, что этот тип светильников не предназначен для них. Но мало того: рабочий вместо того, чтобы забрать на переработку использованные лампы, просто выбросил их в мусоропровод. Там же ртуть!
Остатки ртутьсодержащих ламп выбрасывать вместе с бытовым мусором или смывать в канализацию категорически запрещено. Люминесцентные лампы вывозят на предприятие по переработке ртутьсодержащих отходов, где они проходят процедуру демеркуризации — обезвреживания ртутных загрязнений.
Украденные приводы дымоудаления
Недоработки застройщика и управляющей компании тревожат жильцов не только с эстетической точки зрения: есть также повод беспокоиться за пожарную безопасность.
В доме при строительстве была установлена система дымоудаления (такие являются стандартом для современных многоэтажек и включаются во время пожара, чтобы у людей была возможность эвакуироваться и не задохнуться в дыму).
— Мы выяснили, что дом якобы принимался с рабочей системой дымоудаления, — рассказывает Александра. — Но потом она просто куда-то делась.
«То ли вандалы разграбили, то ли рабочие. Но решетки просто выломаны, а оборудования нет»
Жильцы вызвали представителя МЧС, который подтвердил: в доме действительно отсутствует более 40 приводов системы дымоудаления.
— При этом он сказал, что это отсутствие действительно опасность представляет. Во время пожара достаточно пару раз дым вдохнуть, и всё, человек не выберется.
Я сразу написала в управляющую компанию, чтобы как-нибудь обезопасили те приводы, которые еще не украли, нужно закрепить решетки от вандалов. Так это и не сделали. Зато, стоит отдать должное, пожарные гидранты на место вернули (они тоже по всему дому отсутствовали, когда мы заселились). Правда, теперь у нас на верхних этажах протекает общедомовой шкаф и сыреют стены.
«Кстати, как мне сказали в "Жилищнике", пожарные гидранты "украдут всё равно, потому что они дачникам нужны для полива"»
В лифте застревал даже замглавы района
Еще одна головная боль жильцов — неработающие лифты. Проблема возникла сразу после заселения, лифты регулярно ломаются и до сих пор.
— У нас там даже замглавы района застревал, — смеется Александра. — Он приезжал тогда посмотреть на дом, а лифт прямо с ним и сломался. В начале сентября вот снова приезжал вместе с комиссией, я ему предложила опять протестировать лифт.
По результатам этой комиссии, кстати, нам еще весной обещали огородить детскую площадку — она прямо рядом с дорогой, выходящей на проезжую часть, и никакого забора. На это они взяли срок полгода. Я, возможно, чего-то не понимаю, но поставить заборчик — это же дело нескольких дней?
Также Александра рассказала о системе «Умный дом», обещанной жильцам, переехавшим по реновации.
«Умный дом» — смарт-система, к которой подключены все приборы учета, а также домовое оборудование. Автоматически сообщает в диспетчерскую об авариях и неполадках.
— Дом действительно оборудован этой системой, но она не работает полноценно. В управляющей компании честно признаются, что не знают, как она работает. Вообще создается впечатление, что дом построен некачественно, спустя рукава, и при этом он «слишком современный» для УК. Мастера, которых присылают к нам ремонтировать лифты, не знают ничего об их настройке, лампочки люминесцентные меняют непонятно как... Камеры наблюдения застройщиком установлены, но не подключены к городской системе видеонаблюдения.
Самое печальное, что не выстроена система взаимодействия между ведомствами и все нас, жильцов, футболят: Фонд реновации — на застройщика, застройщик на УК, а в итоге изначально хорошая идея переселения умирает на этапе реализации.
«В конце концов, мысль, которая не дает покоя, — продать просто квартиру в этом доме, пока он не стал совсем аварийным»
Корреспондент MSK1.RU связалась с Фондом реновации, чтобы узнать, как жильцы дома № 4 на улице Шумилова могут получить помощь в решении их проблем. В фонде ответили, что вопросы по гарантийному ремонту нужно адресовать застройщику — КП «УГС». Мы направили официальный запрос на почту компании и дополним материал, если получим комментарий.
Напомним, что, как признали чиновники, большинство реновационных многоэтажек превышают норму этажности. Также мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».