MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-в.

752мм 40%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость «Закройте рот». Житель Бабушкинского района рассказал, как «Жилищник» пытается захватить власть в доме

«Закройте рот». Житель Бабушкинского района рассказал, как «Жилищник» пытается захватить власть в доме

В попытках разобраться в происходящем жильцов исключали из домового чата

Сегодня, 1 ноября, в многоэтажке на Радужной улице соседи узнали, что им нужно определить кандидата на выборы в совет дома. Информация об этом появилась в чатах за час до окончания этой возможности. Об этом MSK1.RU рассказал житель дома Алексей. Он считает, что это попытка «Жилищника» захватить власть в доме.

— Написали о выборах 10 утра, чтобы никто особо не активизировался, в частном чате активистки дома. Написали: «Срочно дайте список тех, кто войдет в совет дома, в течение часа». Никто не понял, о чем вообще говорят. Задал вопросы о голосовании и о том, как вообще управляются общедомовые пространства. В ответ на это начались истерики, какие-то манипуляции со стороны активной девушки, которая, собственно, общается с «Жилищником».

В чате, рассказывает Алексей, активизировались «еще две ее подружки», которые начали писать, что выборы вообще не нужны, «всё и так понятно», «пускай старшей по дому будет вот эта активистка». А другого жильца дома, который, с его слов, пытался выяснить, о чем вообще речь, эта компания стала дружно оскорблять.

Хамство в ответ на вопросы жителей об этих выборах

— А потом выяснилось, что главная активистка вообще в нашем доме не живет, — рассказывает Алексей. — При этом шли манипуляции, что «Жилищнику» принадлежит по соцнайму чуть ли не 20% квартир, поэтому вообще, цитирую: «Закройте рот». Ну класс. Как я понял, они собирались с этой активной гражданкой и выбраться. Без обсуждений.

Та активистка, которая оказалась владелицей чата, даже удалила одного из участников беседы, который пытался разобраться в ситуации. Алексей уверен, что город должен регулировать выборы в домах, а если правительство этим занимается, то этого не видно, говорит житель дома.

— В общем, основная проблема, что «Жилищник» явно хотел провернуть зачем-то свой совет, подсунуть это псевдоголосование и закрыть вопрос, чтобы управлять домом самим. Вопрос ведь вообще в законе, как правильно должно всё это быть, как формируются советы дома, где домовые чаты, которые не управляются частным лицом. Городу нужно это регулировать, и если регулирует, то как? Ничего не ясно. Но всё это большие деньги, деньги на содержание дома и общедомовое имущество, например помещения первого этажа.

А жители до сих пор не понимают, кто кандидат в совет дома. MSK1.RU не получилось связаться с той активисткой.

ГБУ «Жилищник» появилось в Москве в 2013 году при поддержке мэра Сергея Собянина. Тогда он говорил о хаосе среди мелких управляющих компаний. Часто в «Жилищник» превращались так называемые ДЕЗы — дирекции единого заказчика. Они, в свою очередь, начали появляться еще в Советском Союзе, когда страна начала отказываться от ЖЭКов — жилищно-эксплуатационных контор.

Появление «Жилищника» объяснялось попыткой создать единую коммунальную службу в Москве. Собянин говорил и о том, что это поможет эффективнее управлять обслуживанием домов и дворов и позволит рабочим жить в нормальных условиях, а не в подвалах. Хотя, конечно, концептуально «Жилищник» — наследник тех самых ЖЭКов: часто пожилые люди до сих пор обращаются к старому названию.

MSK1.RU хочет разобраться в теме захвата «Жилищником» домов в Москве. Если в вашем доме произошла подобная ситуация — свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

О том, что «Жилищник» захватывает дома, раньше писали и активисты, и мы. В 2019 году координатор организации «Правозащита Открытки» (прекратила работу в России в 2021 году) подробно описала схему захвата многоэтажек. Тогда речь шла о том, что в центре Москвы — Басманном районе — ведется активная работа по передаче домов «Жилищнику». А о том, как люди жалуются во все инстанции и заявляют, что выбирали другую управляющую компанию, но их не слышат, мы писали здесь.

Ранее MSK1.RU публиковал историю активиста Дмитрия Каменского, который 10 суток отсидел в спецприемнике после конфликта с «Жилищником». Мы также рассказывали вам, какие «Жилищники» считаются худшими в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем