В центре Москвы выставили на продажу особняк начала XX века постройки в 3-м Монетчиковском переулке у метро «Павелецкая». Старинный дом построили на деньги купца Алексея Бахрушина по проекту архитектора Карла Гиппиуса. Раньше в нем помогали бедным жителям Замоскворечья, а сейчас там находится бизнес-центр.
MSK1.RU рассказывает историю здания и за сколько его продают.
Что есть в здании сейчас и за сколько его продают
Объявления о продаже офисного здания уже несколько месяцев гуляют по специализированным сайтам. На ЦИАНе оно появилось еще в апреле этого года, тогда здание стоило 660 миллионов рублей. Сейчас его продают на 10 миллионов дороже (цена при этом не менялась с мая).
На сайте «Домклик» объявления о продаже (сразу несколько) появились в октябре — ценой от 730 до 999 миллионов рублей.
Сейчас в здании площадью 2917 квадратных метров находится множество офисов. Среди них — сельскохозяйственное предприятие, производители нефтегазового оборудования, ювелирная и консалтинговая компании. При этом 886 квадратных метров под зданием с 2001 года находятся в долгосрочной аренде. Истечет она в 2026 году.
Судя по поэтажному плану, в здании есть несколько десятков офисных помещений. Здание находится под круглосуточной охраной, вход в него осуществляется только по пропускам.
История здания
Особняк строился в 1904–1906 годах. Занимался им Карл Гиппиус — семейный архитектор московских купцов Бахрушиных (именно на деньги Владимира Бахрушина и был построен дом) и главный архитектор Московского зоопарка. Он же построил театральный музей Бахрушина, который сейчас находится на реконструкции.
Изначально в особняке в 3-м Монетчиковском переулке разместилось Пятницкое попечительство о бедных. Подобные организации стали появляться в России на рубеже XIX–XX веков. В них бедные могли получить бесплатную помощь: тут организовывали учебные мастерские, богадельни, приюты, оказывали медицинскую помощь и даже помогали с арендой жилья.
Председателем Пятницкого попечительства стал сам Бахрушин. Оно охватывало район Замоскворечья с почти 80-тысячным населением. В здании работали приюты для мальчиков и девочек, а также ясли. В подвале организовали баню, прачечную и столовую. На первом этаже были учебные классы, на втором — мастерские, а третий этаж занимали спальни. Наиболее способные дети могли продолжить обучение в гимназиях и художественных институтах.
Вскоре попечительству стало тесно в одном здании. Незадолго до революции 1917 года построили еще одно, соседнее возвели по адресу дом № 4/6, на углу Второго Новокузнецкого переулка. Туда переехали мастерские и другие подразделения попечительства.
В здании на 3-м Монетчиковском переулке также находилась церковь Елены Царицы. Храм закрыли вскоре после революции, а само здание было перестроено. Тогда же расформировали и попечительство о бедных.
С 1960-х годов здание Пятницкого попечительства заняло Министерство лесного хозяйства, а затем — Федеральная служба лесного хозяйства и банк.
В 2001 году здание полностью реконструировали, тогда там и появились офисы. Отметим, что здание не входит в список культурного наследия Москвы, поэтому покупатель сможет распоряжаться им по своему желанию.
MSK1.RU ранее рассказывал о возможном сносе дома Гиппиуса в Тимирязевском районе Москвы. Активисты выступают в его защиту и переживают за историческое здание. Почитайте, что ответили в Москомархитектуре на наш запрос.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».