СЕЙЧАС -4°С
usd 92.44
eur 99.90
Все новости
Все новости

«Под окнами — изолятор и промзона». Жильцов московской пятиэтажки вынуждают переехать в новостройку по реновации

Москвичи отказываются там жить, но других вариантов им не предлагают

Выйти из программы жильцы уже не могут

Поделиться

Ежегодно в Москве тысячи семей переезжают в рамках программы реновации из старых пятиэтажек, подлежащих сносу, в высотные новостройки. Некоторым удается при этом сохранить привычный жизненный уклад, государство выделяет им квартиры в новых домах неподалеку от прежних.

Но везет не всем: в редакцию MSK1.RU обратилась москвичка Анастасия, чтобы рассказать, как ее и других жильцов дома 2 корпус 2 по улице Коминтерна в Бабушкинском районе переселяют в новостройку на другом конце района. Почему москвичи недовольны новым домом, выяснила наш корреспондент.

Неравный обмен

— В программе реновации мы, как и все, с 2017 года, — рассказывает Анастасия. — Наш дом попал в самый конец первой волны, так что мы долго ждали решения властей, куда именно нам предстоит переехать. У нас в районе строилось сразу несколько многоэтажек по реновации, и каждый раз, когда какую-то из них сдавали, мы думали, не наша ли это. Но в новостройки заселяли жильцов других домов, а мы продолжали ждать.

Пятиэтажка, где сейчас живут москвичи

Пятиэтажка, где сейчас живут москвичи

Поделиться

— Наконец, стало ясно, куда нас переселят, — добавляет девушка. — И первое, что смутило, это расселение жильцов нашего дома по нескольким новостройкам: одна из них — по адресу Печорская, 7, другая — на Радужной, 18, и основное количество квартир выдали в доме 9 корпус 2 на улице Осташковской. Первые два варианта нас бы вполне устроили, это неплохо расположенные дома. Например, на Печорской мы бы жили буквально в паре сотен метров от своих нынешних пятиэтажек. Туда нас, кстати, и обещал переселить бывший глава управы. Но весной дом почти полностью заселили другими жильцами. Так что нам достались квартиры на Осташковской.

Москвичей возмутило, что новостройка, куда им предлагают переехать, находится в 2,5 километра от их нынешнего места жительства, ближе к МКАДу, рядом с промзоной и изолятором временного содержания.

Изолятор под окнами

Изолятор под окнами

Поделиться

— Сейчас у нас в шаговой доступности железнодорожная станция, поликлиника, больница, — сетует наша читательница. — А оттуда один автобус ходит, и то раз в полчаса. По закону в рамках реновации дома должны предоставлять в пределах квартала, где раньше жили люди. Здесь с нами явно иначе поступили.

Поделиться

Обещания и реальность

Жильцы пятиэтажки на улице Коминтерна начали писать в инстанции, составлять коллективные обращения. Наконец их услышали и пригласили на встречу в Штаб по контролю за реализацией программы реновации.

— Там нас заверили, что не будут переселять на Осташковскую, — вспоминает Анастасия. — Но всё это было в устном разговоре, когда мы попытались получить протокол или еще какие-то официальные документы, подтверждающие обещание, нам отказали. И всё равно мы не сомневались, что проблема решена, жильцы говорили представителям штаба: «Мы вам доверяем».

Новостройка на Осташковской

Новостройка на Осташковской

Поделиться

Но, как оказалось, доверие москвичей не оправдалось: когда им стали приходить приглашения на просмотр новых квартир, почти все они были в новостройке на Осташковской.

— Мы начали писать отказы, потому что закон позволяет отказаться от неподходящей квартиры. При этом все жильцы указывали, что их не устраивает именно сам дом, а не этаж, планировка или еще что-то. В ответ нам предлагали другие варианты, но все — в той же новостройке. Наши просьбы просто игнорировали.

Жильцов возмутило такое отношение. Они писали жалобы в Департамент городского имущества, а позже — в Департамент градостроительной политики, который, по утверждению ДГИ, и несет ответственность за расселение их пятиэтажки.

Жильцы обращались даже к президенту

Жильцы обращались даже к президенту

Поделиться

Проблемы новостройки

Самой серьезной головной болью для жителей пятиэтажки оказалось, как уже упоминала Анастасия, расположение нового дома.

— Во многих семьях есть дети, им придется менять школу, — негодует Анастасия. — Вы представляете, какой это стресс. И всё из-за необдуманных решений властей.

Но, как оказалось, эта сложность — не единственная. Оставляет желать лучшего и качество самой новостройки.

— Независимые оценщики установили, что квартиры в ужасном состоянии, — говорит наша читательница. На стенах плесень, обои отходят, трубы текут.

Поделиться

— Реновация, которую многие так ждали, стала для нас настоящим кошмаром, который продолжается уже не первый год. Мы не хотим быть выселенными по суду, но и по своей воле переезжать в эту новостройку не будем. Всё еще надеемся, что нам предложат какой-то другой вариант. Например, в первом квартале 2024 года в нашем районе будет сдана еще одна новостройка. Мы готовы подождать, ничего страшного. Но пока что нас просто отказываются слышать.

Крайней мерой для нас был бы выход из программы реновации. Но и это невозможно: наши соседи по дому, которые переехали в другие новостройки, уже заключили договоры, они всем довольны. Мы, конечно, за них рады, но и самим хотелось бы жить в хорошем месте.

Корреспондент MSK1.RU направила официальный запрос в Департамент градостроительной политики Москвы, чтобы узнать, как можно решить проблему жильцов пятиэтажки на улице Коминтерна. Мы также направили запрос в Штаб по контролю за реновацией, чтобы уточнить, почему москвичи не дождались исполнения обещаний представителей штаба.

Ранее мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть ли не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter