Недвижимость Стройка за 9 миллиардов? Стали известны новые подробности о реставрации знаменитого кинотеатра «Ударник» на Якиманке

Стройка за 9 миллиардов? Стали известны новые подробности о реставрации знаменитого кинотеатра «Ударник» на Якиманке

Вот уже 14 лет двери исторического здания закрыты для посетителей

Стали известны новые подробности о реставрации кинотеатра «Ударник» в районе Якиманки

Вчера, 30 марта, стало известно, что реставрация кинотеатра «Ударник» в районе Якиманки завершится до конца 2027 года. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В советское время «Ударник» носил звание главного кинотеатра страны, однако сейчас он не работает уже 14 лет.

Кинотеатр «Ударник» — один из старейших кинотеатров в Москве и России, он находится прямо рядом с «ГЭС-2». Это первый кинотеатр, созданный специально для звукового кино. Его открыли в ноябре 1931 года, в 1935 году там прошел первый Московский международный кинофестиваль. Само здание кинотеатра — часть архитектурного ансамбля комплекса «Дом правительства», объект культурного наследия регионального значения. Площадь кинотеатра составляет более 5,5 тысячи квадратных метров.

Планы о масштабной реконструкции появились еще в 2023 году, но сам процесс начался только в феврале этого года. На восстановление планируют потратить не менее девяти миллиардов рублей. Чтобы снизить финансовую нагрузку, «Ударник» включили в список инвестиционных приоритетных проектов (ИПП).

— Специалисты восстановят кровлю со специальным раздвижным механизмом и куполообразные потолки первого этажа, очистят фасады от нескольких слоёв краски. Усилят фундамент, заменят двери и окна. Помещение оснастят современным оборудованием. Здесь будут большой кинозал с трансформируемой сценой и несколько маленьких, а также книжный магазин и кафе, — рассказывает мэр Москвы.

Заказчик реставрации «Ударника» — ООО «ГЭС-2», владельцем которого является предприниматель Леонид Михельсон. Миллиардер выкупил здание в 2023 году. Сейчас на месте одной из старейших электростанций в Москве открыли культурный центр. По данным «Контур.Фокуса», выручка ООО «ГЭС-2» на конец года составила 671,4 миллиона рублей с чистым убытком в 667,7 миллиона. На балансе компании находится 33,5 миллиарда рублей.

Подрядчиком выступает ООО «Велесстрой», которое разрабатывало проект и строило башню «Эволюция» в «Москва-Сити». Здание называют одним из самых технологичных в Москве. Также компания занималась реставрацией дома культуры «ГЭС-2». По данным «Контур.Фокуса», в 2022 году выручка предприятия составила 174,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 6,7 миллиарда. На балансе ООО находится 147,9 миллиарда рублей.

В кинотеатре уже завершены первичные работы по устройству противофильтрационной завесы, которая защищает его от высокого уровня подземных вод

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем