Недвижимость проблема «Жилые комплексы убили жизнь района». Почему Остоженка рискует стать «призраком»: отвечают эксперты

«Жилые комплексы убили жизнь района». Почему Остоженка рискует стать «призраком»: отвечают эксперты

«Золотую милю» начали застраивать в нулевые, но сейчас создается впечатление, что она пустует

Остоженку начали застраивать элитными домами в нулевые, однако сейчас она оставляет впечатление запустевшей улицы | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUОстоженку начали застраивать элитными домами в нулевые, однако сейчас она оставляет впечатление запустевшей улицы | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Остоженку начали застраивать элитными домами в нулевые, однако сейчас она оставляет впечатление запустевшей улицы
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

В последние годы на Остоженке появляется множество новых элитных жилых домов. Несмотря на это, улица рискует превратиться в «район-призрак». 90% предложений о продаже суперэлитной вторички на ЦИАНе — это клубные дома в районе «Парка культуры» и «Кропоткинской».

Действительно ли Остоженка «вымирает» и почему люди переезжают с улицы, рядом с Парком Горького и храмом Христа Спасителя — MSK1.RU попытался разобраться вместе с экспертами.

Район-призрак в центре Москвы?

Разговоры о запустении Остоженки на самом деле ведутся уже не первый год, заметил основатель Архитектурной мастерской DA Максим Долгов.

— Корни этой проблемы уходят достаточно далеко, начиная с момента, когда данный район не успели расселить и снести перед Олимпиадой-80. В 90-е близость к Кремлю и нерешенность многих коммунальных и юридических вопросов позволяла выкупать и сносить дома целиком. Так в начале 2000-х постепенно, дом за домом, создавались элитные жилые комплексы — формировалась «золотая миля», — рассказал MSK1.RU эксперт.

Название «золотая миля» придумал Борис Кузинец — хозяин компании-застройщика Rose Group. Его идею подхватили и другие застройщики — Barkli и «Донстрой». Термин крайне удачно отражает всю суть затеи: золотые квадратные метры на модный иностранный манер.

Дорогие квартиры здесь выкупали высокопоставленные чиновники и региональные бизнесмены.

Но именно эти жилые комплексы, с огромными квартирами, во многом и убили жизнь района.

Максим Долгов, основатель Архитектурной мастерской DA

Из-за появления новых элитных домов из района исчезли старожилы, а новые собственники практически отсутствуют.

— Чаще всего такие квартиры покупались «в рост» или как инвестиция, то есть люди в них не живут и не сдают. Объем таких квартир доходит до 50%. Здесь нет стрит ритейла, ведь по стандартам 2000-х магазин не может располагаться в элитном доме. То есть, сложилась ситуация, что в районе практически нет людей, нет жизни, отсюда и возникает ощущение призрачности, — добавил Долгов.

Об отсутствии разнообразия магазинов и мест для отдыха говорит и генеральный директор бюро «Крупный план» Сергей Никешкин.

— Помимо стоимости квартиры, в элитном проекте для покупателя важны уникальность, атмосфера, возможность принадлежать к какому-то комьюнити, а также наполненность услугами и сервисами — от стрит-ритейла до придомовых территорий, — рассказал MSK1.RU эксперт.

Долгие годы на рынке недвижимости в России, и особенно в Москве, ключевым считалось выгодное расположение.

Сергей Никешкин, генеральный директор бюро «Крупный план»

— В 1990-е Остоженка и примыкающие к ней улицы благодаря близости к Кремлю стали престижным районом, где квартиры активно покупали, несмотря на откровенные минусы, — унылую застройку, скученность, отсутствие сервисов, ритейла, мест для отдыха, — добавил Сергей Никешкин.

По словам Никешкина, в девяностые и нулевые на рынок недвижимости пришли некомпетентные игроки, которые строили в том числе и элитные дома. Нередко бывало, что они возводили плохо спланированные проекты, выполненные непрофессионалами.

— Хотя, несомненно, были интересные проекты, например, Copper House по проекту Сергея Скуратова, чей яркий образ отлично дополняет окружающую архитектуру.

ЖК Copper House | Источник: Anna.Abramovich / WikipediaЖК Copper House | Источник: Anna.Abramovich / Wikipedia
ЖК Copper House
Источник:
Anna.Abramovich / Wikipedia

Почему продают так много квартир

Сейчас, согласно сайту ЦИАН, на Остоженке продается 55 квартир. Цены начинаются от 14,9 миллиона рублей — и это только за 20-метровую студию. Стоимость квартир в районе «Золотой мили» на разных порталах по продаже недвижимости может превышать 1,5 миллиарда.

Источник: srealty.ruИсточник: srealty.ru
Источник:
srealty.ru

— Про огромное предложение элитных квартир в локации. Тут все достаточно просто: несоответствие предложения спроса и цены продажи желанию покупателя. Дело в том, что многие квартиры покупались в качестве средства сохранения капитала по заоблачным ценам, было время, когда стоимость квадратного метра начиналась от 20 тысяч долларов. И надо понимать, что это не маленькие студии, а помещения площадью от 200 м2, — рассказал MSK1.RU основатель Архитектурной мастерской DA Максим Долгов.

Сейчас же портрет покупателя квартиры за 400 миллионов рублей значительно изменился — ему нужен совершенно другой уровень комфорта.

— А продавец, помня о прошлых затратах, не готов терять в деньгах. Также часто к стоимости квартиры добавляется еще и сопоставимая стоимость ее отделки. Вот и получается: одни не готовы покупать за такие деньги, другие не готовы продавать. И эти квартиры так стоят на продаже.

И будут стоять дальше, если не опустится цена и (или) глобально не поменяется окружение.

Максим Долгов, основатель Архитектурной мастерской DA

«Остоженку не стоит списывать со счетов»

По словам генерального директора бюро «Крупный план» Сергея Никешкина, старые элитные дома Остоженки не могут конкурировать с новыми жилыми комплексами из этого же сегмента в других районах столицы.

— Старая элитная застройка Остоженки не может конкурировать с новыми элитными проектами и новыми элитными районами, где девелоперы прислушиваются к советам архитекторов, включая в проекты большие благоустроенные дворовые территории, стрит-ритейл, дополнительные сервисы, как приватные фитнес-залы, коворкинги, места для встреч с бизнес-партнерами и прочее, — рассказал он.

Но не стоит списывать Остоженку — в районе появляются новые проекты, отвечающие запросам покупателей.

Сергей Никешкин, генеральный директор бюро «Крупный план»

— Новый проект неподалеку от Храма Христа Спасителя, в работе над которым мы принимаем участие, имеет внутренний двор-сад, фитнес-зал, детские игровые площадки и игровые комнаты, зоны отдыха, — добавил он.

Бюро разрабатывало проект клубного дома «Обыденский 1» — 6 этажный ЖК премиум-класса. К 2026 году его построит девелопер Sminex.

Клубный дом «Обыденский 1» | Источник: KPLN architecture bureauКлубный дом «Обыденский 1» | Источник: KPLN architecture bureau
Клубный дом «Обыденский 1»
Источник:
KPLN architecture bureau

Ранее корреспондент MSK1.RU прогулялся по «золотой миле» и рассказал о современных реалиях самого элитного района Москвы. К слову, здесь квартиры в свое время купили Николай Басков и Евгений Петросян.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Рекомендуем