
Под снос по программе реновации в Москве попали на текущий момент более 5000 жилых домов
В середине июня депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении закон о расселении жителей хрущевок по программе комплексного развития территории (КРТ). По нему власти городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — смогут самостоятельно решать, куда переселять людей, и определять порядок включения в программу домов.
Москвичей принятый закон возмутил: общим страхом для них стал переезд из благополучных, близких к центру районов к промзонам и МКАД. MSK1.RU решил выяснить у столичного Департамента градостроительной политики, действительно ли изменения в законодательстве повлияют на расселение москвичей по реновации.
Закон о комплексном развитии территорий: в чем суть
Законопроект комплексном развитии территорий (КРТ) был в разработке более 2,5 лет. Наконец, в июне 2025 года депутаты Госдумы приняли его во втором и третьем, окончательном, чтении.
«Это могут быть более комфортные районы с более развитой инфраструктурой или районы вблизи от предыдущего места жительства, которое многим, старшему поколению в особенности, стали родными», — сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
К таким оптимистичным заверениям россияне отнеслись со скепсисом. Многие писали, что закон лишь даст право властям освобождать землю под коммерческую застройку, а собственников квартир в старом фонде отправлять «на отшиб».

Госдума разрешила переселять москвичей по программе реновации в другие районы
Будут ли в Москве переселять по реновации в другие районы?
Редакция MSK1.RU направила официальный запрос в Департамент градостроительной политики Москвы, ответственный за обновление жилого фонда по программе реновации. Почти две недели ожидания, и нам пришел ответ ведомства.
«Федеральный закон о требованиях к районам расселения при комплексном развитии территорий (КРТ) касается только реализации территории в рамках КРТ и не влияет на реализацию программы реновации», — ответили в ДГП.
В ведомстве напомнили, что участники программы и их права защищены законом города Москвы № 14 от 17.05.2017 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».
«Закон устанавливает дополнительные гарантии жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве, порядок и условия обеспечения указанных гарантий, — уточнили в пресс-службе. — Закон имеет дополнительную силу применения».
«Дополнительная сила применения», как объянили корреспонденту MSK1.RU в пресс-службе департамента, значит, что момимо федерального закона в Москве действует допонитлеьное правило, его нарушать нельзя.
В статье 4, часть 2 (пункт 3) данного закона указано, что собственнику квартиры в старом фонде предоставляется «…жилое помещение, расположенное в том же районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации, за исключением случая, если такой многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации».
Проще говоря, если вы живете в границах «старой Москвы», вам обязаны выделить новую квартиру в пределах вашего района. А если в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском округах — то не обязательно в пределах района, но обязательно — в пределах округа.

По заверению Департамента градостроительной политики Москвы, «эти гарантии по-прежнему действуют для всех участников программы реновации без изменений и переселение происходит в соответствии с данными ранее обязательствами».
Ранее мы обсуждали московскую программу реновации с урбанистом Аркадием Гершманом: читайте, как из хрущевок делают комфортное жилье в Германии. Как могли бы выглядеть панельные дома, если бы власти занялись их обновлением, показал на своих эскизах Станислав Моргун. О других проблемах московской программы реновации мы рассказываем в отдельном сюжете.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».