
Уже много лет аварийное здание стоит заброшенным
Дом-коммуну «Изотерма» в Нижнем Кисельном переулке перестроят под элитный жилой комплекс. Вместо аварийного памятника конструктивизма появится более 9 тысяч квадратных метров недвижимости, пишет Telegram-канал «Стройки — и точка».
По данным редактора отдела недвижимости «Ведомостей» Антона Филатова, здание на углу Рождественки и Нижнего Кисельного переулка еще в 2021 году выкупила компания «Тэра». За дом-комунну они отдали больше миллиарда рублей при стартовой цене в 341,8 миллиона. Дочерняя компания этого девелопера занималась строительством элитного клубного дома «Тургенев» на месте здания «Литературной газеты».
Сейчас площадь здания составляет 3,4 тысячи м2, а после реконструкции оно увеличится почти в три раза. В новом ЖК появится 87 квартир и подземная парковка на 40 машино-мест.
Бывший дом-коммуна «Изотерма», также известное как здание треста «Хладстрой» в список объектов культурного наследия не входит, а значит застройщик вправе его снести. При этом на предварительных рендерах видно, что конструктивистские мотивы в здании останутся, и его постараются вписать в окружающую застройку.


Дом засветился в кино
Сам дом-коммуну построили в 1929 году по проекту архитектора Николая Колли для сотрудников треста «Хладстрой» — предприятие занималось производством холодильников. Работы велись под руководством жилищного товарищества «Изотерма», состоявшего из сотрудников треста.
Изначально в доме планировалось разместить и офисы, и квартиры. В здании должны были работать общественные столовые и прачечные, а полноценные кухни в квартирах исключили из плана.

Дом засветился в фильме Алексея Балабанова «Брат-2» (18+). Сцену с аркой во двор можно увидеть в эпизоде с таксистом, который высадил Данилу Багрова в Нижнем Кисельном переулке.

Здание признали аварийным в 1997 году — в конце XX века здесь жило 20 семей, всего 66 человек. Офисы на нижних этажах сдавали в аренду вплоть до 2018 года.
В последние годы дом стоял заброшенным. Фасад на углу Рождественки и Нижнего Кисельного был в хорошем состоянии (там находились офисы), а вот жилая часть выглядела печально. Дом то и дело загораживали заборами, а на старых панорамах можно увидеть выбитые или заколоченные окна.

Фасад дома в 2015 году
К 2019 году дорогу у дома отремонтировали, а невзрачный (и даже пугающий) фасад решили закрыть полотном. С тех пор оно выцвело, но никаких работ внутри, по всей видимости, не велось.

Фасад здания в 2024 году
В Москве все еще осталось несколько домов-коммун. Самый известный из них находится на улице Орджоникидзе. Также можно вспомнить дом Госстраха на Малой Бронной, дом Наркомфина на Новинском бульваре и здание на Гоголевской. Подробнее об архитектуре 30-х годов MSK1.RU рассказывал в отдельном материале.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».