Он и она истории «Она моя муза, она меня вдохновляет». Как прожить вместе 50 лет и друг другу не надоесть — история любви капризной москвички и деревенского парня

«Она моя муза, она меня вдохновляет». Как прожить вместе 50 лет и друг другу не надоесть — история любви капризной москвички и деревенского парня

Супруги Мамаевы провели вместе всю жизнь и сделали бы это снова

Александр Андреевич и Лариса Николаевна вместе уже 50 лет | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUАлександр Андреевич и Лариса Николаевна вместе уже 50 лет | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Александр Андреевич и Лариса Николаевна вместе уже 50 лет
Источник:
Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Александр Андреевич и Лариса Николаевна вместе уже более полувека. Они будто бы полные противоположности: Лариса Николаевна, как она говорит, была «девочкой избалованной», родом из московской интеллигенции, с детством в Австрии и личной нянькой, а Александр Андреевич, или просто Саша, — столяром из деревеньки в Кировской области.

История любви Ларисы и Александра Мамаевых, которые прожили вместе всю жизнь
Источник:
Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Однако же противоположности притягиваются. Более того — они друг друга дополняют. В День семьи, любви и верности они отметили юбилей Александра Андреевича, которому исполнилось 75 лет, и золотую дату. Их историю читайте в нашем материале.

«Она знала, как звали коня Македонского, а я знал, как коня понуждать»

Родился Александр в послевоенное время в «ссыльном месте» — деревне в Вятской губернии. Детство и юность его прошли там. Деревенские практические знания о жизни при этом не стали помехой творческому началу.

— В доме отца была гармошка. А где гармошка — там частушки. А где частушки... там их надо писать! — вспоминает Александр. — Я начал писать частушки. Играл на гармошке и пел частушки. С этого началось мое творчество. Ну а дальше — больше.

После того как молодой Александр «освоил все деревенские специальности» и успел заскучать, он поехал искать счастье по России: Урал, Сибирь, армия, Москва. Последний пункт пути перевернул его жизнь с ног на голову.

Ларису Николаевну тогда пригласили на день рождения друга — как и 24-летнего Сашу, приехавшего в «хлебный город» работать столяром. Лариса вспоминает:

— Он приехал в Москву из глубинки. Я же девочка была избалованная, надо сказать. Мое детство прошло в Австрии. Я одна дочка, у меня только 33 куклы было, а жили мы напротив дворца Марии Терезы. У моих родителей какие-то были другие замыслы относительно моего супружества, — рассказывает Лариса Николаевна.

Потом Саша и Лариса пошли на романтический фильм об истории любви Байрона к некой знатной даме.

Что интересно, их история хорошо совпала с сюжетом кино: любовь поэта Байрона и знатной дамы должна была остаться в тайне — как и отношения лимитчика-столяра из деревни со столичной красавицей из интеллигентной семьи.

Источник: фото из семейного архива МамаевыхИсточник: фото из семейного архива Мамаевых
Источник:
фото из семейного архива Мамаевых

Как рассказала Лариса Николаевна, любовь — это как вершина огромной горы, которую она за свою жизнь уже постигла. И в момент, когда они познакомились, они были будто бы у ее подножия.

— Сначала — просто уровень знакомства, совместная работа, какие-то споры, какая-то притирка, умение понимать, прощать, вновь сердиться и вновь прощать. Дальше — дружба крепкая, когда уже взаимопонимание. Потом страсть — и только потом уже приходишь к любви, когда все этапы пройдены, когда становишься одним целым, — считает Лариса.

А вот Александр Андреевич говорит, что всё было совсем не так.

Всё проще, всё проще. Как правило, хорошие девочки любят не очень хороших мальчиков. Так в нашей жизни и было.

Александр Мамаев, прожил с женой больше полувека

Источник: фото из семейного архива МамаевыхИсточник: фото из семейного архива Мамаевых
Источник:
фото из семейного архива Мамаевых

— Она с детства знала много и, например, знала, как звали лошадь Македонского. Но, соответственно, конечно, ездить на ней она не умела и не знала, как ее седлать, и не знала, как на ней скакать. А я, наоборот, знал, как на ней ездить, как ее понуждать, — рассказывает об их различиях Александр Андреевич. — Она — муза, теоретик, мечтатель. Я прежде всего исполнитель.

Тем не менее в чем-то Александр согласен с супругой: спустя время вы так или иначе сливаетесь в единое целое.

Родители были против

На момент знакомства Лариса уже встречалась с молодыми людьми: были и «выпускники университетов», и «люди, уже взявшиеся за ум». Их родители Ларисы и прочили в женихи, а Александра считали человеком «не нашего круга».

У меня были молодые люди, с которыми я решила порвать отношения и встречаться с человеком, которого не принимали родители.

Лариса Мамаева, прожила с мужем больше полувека

Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUИсточник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Источник:
Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Но любовь к Ларисе помогла Александру вырасти — и не прекращать расти всю жизнь.

Когда видишь таких женщин, начинает что-то срабатывать совершенно другое. И здесь уже не частушки — здесь появляются стихи.

Александр Мамаев, прожил с женой больше полувека

Родители спрашивали Ларису: «Что он может тебе дать?» Твердили, что человек без образования — не ее судьба. Но девушка не послушалась. Для нее деревенский Саша был лучше всех городских студентов.

— Саша выделялся среди всех. Даже в моем поколении много было корыстного, что ли. Всегда, если с молодым человеком встречаешься, то обычно: «А кто он? А что он? А кто его родители?» Меня же абсолютно это не интересовало. Он мне был просто интересен: вот такой, какой он есть, — вспоминает Лариса свои чувства. — С ним было интересно разговаривать. Для меня это было всё необычно: и места, откуда он приехал, и его речь. И то, что он всегда баловался стихами, мне очень импонировало!

Я всё время говорила, что я должна чувствовать, что это мой человек. И мы сохранили это чувство в себе.

Лариса Николаевна Мамаева, которая прожила с мужем больше полувека

Саша перебивает ее рассказ:

— Всё опять же было проще. Стоило обыграть в шахматы ее женихов — они все разбежались. А которые не разбежались от шахмат, разбежались от другого, — подмигивает Александр Андреевич.

Источник: фото из семейного архива МамаевыхИсточник: фото из семейного архива Мамаевых
Источник:
фото из семейного архива Мамаевых

Несмотря на запрет родителей, пара поженилась. Отец Ларисы отказался присутствовать на свадьбе.

— Он уехал на Кавказ тогда. Но уже прошло много-много лет, папы сейчас не стало, и последние его слова были: «Саша, ты святой человек, это не сын, это просто ангел».

«У нас нет такого, чтобы мы не разговаривали»: как сохранить семейное счастье

Сейчас у супругов есть сын, двое внуков и общее детище — сборник стихов. В названии сборника — их любимая фраза, творческий псевдоним они придумывали вместе, а иллюстрацию на обложку рисовала невестка — жена их сына.

Источник: фото из семейного архива МамаевыхИсточник: фото из семейного архива Мамаевых
Источник:
фото из семейного архива Мамаевых
Источник: фото из семейного архива МамаевыхИсточник: фото из семейного архива Мамаевых
Источник:
фото из семейного архива Мамаевых

— Тишина тоже может быть говорящей. У нас нет такого понятия, чтобы мы не разговаривали друг с другом. Вот я говорила, у нас какой-то энергетический мост существует, мы всё время будто на связи, — рассказывает по секрету Лариса Николаевна. — Вот однажды он говорит мне: «Я хочу с тобой сейчас поговорить». А я говорю: «Ты знаешь, я так устала. Мне совсем не хочется разговаривать. Давай послушаем друг друга». И вот эта фраза стала началом сборника стихов.

Сначала родилось только одноименное стихотворение, а потом и целый сборник. Назвали они свой союз именем «Саша Вятский» — по названию губернии, где родился Александр.

Источник: фото из семейного архива МамаевыхИсточник: фото из семейного архива Мамаевых
Источник:
фото из семейного архива Мамаевых

И непременно, будучи женой,
мани любимого своей душой домой.

строчки из стиха Александра Мамаева

Совместное творчество и вдохновение, которое супруги находят друг в друге, — не единственный их секрет. О семейном счастье «золотая» пара говорит скромно.

— Нужно иметь цель и дойти до этой цели, и будешь ты счастлив. И потом, как опять в жизни? У нас есть три категории, к которым стремиться надо. Быть свободным человеком, радоваться жизни, и тогда будешь счастливым, — делится советом Александр.

— Ну Саша озвучил, у нас здесь сходно. Только надо еще понимать, что такое радость, что такое счастье, что такое свобода, — подводит итог Лариса.

Читайте также

  • Жители Марьинки и Малого Лупаково отдавали жизнь на благо Родины. Родина отблагодарила горстью земли. Как живут деревни в 100 км от Кремля, дорогу к которым не могут провести 500 лет;

  • галстук-хамелеон и исчезающий лак. Подборка ляпов советского кино: проверьте, заметили ли вы;

  • московский пенсионер своими силами пытается восстановить памятник культуры — единственный сохранившийся корабль, помогавший очищать Финский залив от мин после Великой Отечественной войны.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш IPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем