MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

зап.

746мм 89%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Религия Автомеханик, ученый и даже дворник: кем были митрополиты РПЦ до того, как приняли сан

Автомеханик, ученый и даже дворник: кем были митрополиты РПЦ до того, как приняли сан

Перед тем как посвятить себя служению Богу, многие из них успели пожить светской жизнью

Некоторые из будущих архиереев сразу пошли в духовные семинарии, другие сначала отучились в обычных вузах

В иерархии Русской православной церкви одну из самых высоких ступеней занимают митрополиты — архиепископы, руководящие митрополиями и епархиями, то есть «отделениями» РПЦ в разных городах и регионах. Но до того, как принять сан, многие митрополиты вели вполне мирскую жизнь, осваивали технические и естественнонаучные профессии, работали в светских областях. MSK1.RU решил выяснить, кем были церковные сановники до начала своего служения.

Москва: митрополит Дионисий (Порубай), митрополит Григорий (Петров)

Архиерей Дионисий — бывший управляющий делами Московской патриархии, а также митрополит Омский и Таврический. Вырос в Рязани, в молодости появлялся на телевидении — вел рубрику в телепрограмме «Зёрна» (ГТРК «Ока»). В 90-х годах работал ведущим специалистом отдела организации учета в отделении Пенсионного фонда РФ.

Митрополит Дионисий

Кстати, всего несколько дней назад должность митрополита Дионисия в Московской патриархии занял митрополит Григорий (Петров). Он, перед тем как начать служение в РПЦ, отучился на физическом факультете Ярославского государственного университета.

Митрополит Григорий

Барнаул: митрополит Сергий (Иванников)

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, в миру Сергей Иванович Иванников, родился в крестьянской семье, учился в сельской школе. После службы в армии работал шофером на автопредприятии, а затем трудился в храме сторожем и дворником, помогал священникам в алтаре, после чего, отучившись в семинарии, был рукоположен.

Митрополит Сергий

Уфа: митрополит Никон (Васюков)

До принятия сана Николай Васюков (ныне митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон) окончил Красноярский медицинский институт. Работал участковым врачом-терапевтом в поликлинике Красноярска, затем на два года был призван на военную службу в качестве старшего врача полка, после чего уехал в Ленинградскую область, работал главным врачом поликлиники. С 1977 по 1983 год работал заведующим поликлиникой в Ленинградской области и только потом начал свой путь в иерархии РПЦ.

Митрополит Никон

Белгород: митрополит Иоанн (Попов)

Митрополит Иоанн, в миру Сергей Попов, родился в Иркутске семье именитого писателя и сценариста Леонида Мончинского. Окончив с отличием среднюю школу, поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета. По окончании университета преподавал в институте и поступил в аспирантуру Новосибирского государственного университета, но в 1983 году оставил преподавание, чтобы через несколько лет принять сан.

Митрополит Иоанн

Воронеж: митрополит Сергий (Фомин)

Митрополит Сергий (в миру Виталий Павлович Фомин) родился в верующей семье. По настоянию школьной администрации он вступил в пионеры, потом — в комсомол. Поняв, что хочет служить церкви, попытался покинуть партию, но встретил сопротивление властей. Виталия Фомина вызывали на «разговор по душам» в горкомы комсомола и партии, потом и в райком КПСС в Загорске. И всё же в конце 60-х ему удалось поступить в духовную семинарию.

Митрополит Сергий

Ростов-на-Дону: митрополит Меркурий (Иванов)

В 1981–1982 годах тогда еще Игорь Иванов работал в операционном блоке районной больницы в должности медбрата, после чего поступил в педиатрический медицинский институт. На 5-м курсе принял монашеский постриг с именем Меркурий, но учебу не бросил, получив диплом врача-педиатра, после чего посвятил себя служению Богу.

Митрополит Меркурий

Волгоград: митрополит Феодор (Казанов)

Образование будущий митрополит Федор получил техническое: он окончил техникум железнодорожного транспорта по специальности «автоматика и телемеханика». После окончания техникума поступил в политехнический институт, где осваивал специальность «автомобили и автомобильное хозяйство». Но сразу после вуза выбрал духовный путь и принял сан.

Митрополит Федор

О главах митрополий других городов мы расскажем в следующих публикациях. А пока можете почитать о том, как живет единственный в Забайкалье старообрядческий священник, и интервью с китайцем, который приехал в Россию, чтобы стать священником.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем