MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

зап.

757мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Религия «Троица» Рублева проведет в храме Христа Спасителя почти полгода. Ни в музей, ни на реставрацию икона не вернется

«Троица» Рублева проведет в храме Христа Спасителя почти полгода. Ни в музей, ни на реставрацию икона не вернется

После 23 июня ее передадут Троице-Сергиевой лавре

Храм Христа Спасителя получил минимум на полгода икону «Святой Троицы» в свое распоряжение

В воскресенье, 7 января, стало известно, какая судьба ждет икону «Троица», которую накануне привезли в храм Христа Спасителя. Она пробудет там до 23 июня (на этот день в 2024 году выпадает День Святой Троицы), после чего ее перевезут. Это сообщили во время праздничной телетрансляции рождественской вечерни из храма Христа Спасителя.

Икону снова выставили не в климатической капсуле. Внимание на это обратила искусствовед Ксения Коробейникова в Telegram-канале «Ку-ку».

— Чуда не произошло — идеальную витрину создать не успели, если вообще собирались, — заметил эксперт. — В такие сроки и без европейских технологий это сделать невозможно. Перевозку иконы сопровождали директор Центра Грабаря Дмитрий Сергеев и главный хранитель Третьяковки Татьяна Городкова. Благо последнюю не отстранили. Но человеческий фактор тут мало чем уже может помочь.

Серьезный спор из-за «Святой Троицы» развернулся несколько лет назад. Она практически всё последнее столетие была в «Третьяковской галерее». Долгое время РПЦ желала вернуть икону именно в свое полноправное владение. Спор разрешил президент России Владимир Путин, который передал икону из Третьяковки в РПЦ. Но этим летом икону Андрея Рублева доставили в реставрационный центр имени Грабаря, где она и была до Рождества 2024 года. Теперь «Святая Троица» не вернется ни на реставрацию, ни в музей.

Икону перевезли из Третьяковки в храм Христа Спасителя 4 июня для богослужения. Изначально говорилось, что икона останется там до 18 июня, а после ее отправят на реставрацию. Позже Министерство культуры заявило, что пребывание иконы в храме продлили до 19 июля.

Ранее мы рассказывали полную историю перемещений «Троицы». Также MSK1.RU публиковал мнения искусствоведа и священника о том, где должна находиться икона: в церкви или в музее.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем