Религия Святые сидельцы: рассказываем о судьбах узников «Бутырки», которых канонизировала РПЦ

Святые сидельцы: рассказываем о судьбах узников «Бутырки», которых канонизировала РПЦ

Многих из них после отбывания тюремного срока расстреляли

Многих заключенных проповедников и простых верующих причислили к лику святых в сане новомучеников

Бутырская тюрьма — одно из самых древних и мрачных мест столицы. В разное время здесь отбывали свои сроки бунтовщик Емельян Пугачев, революционерка Мария Спиридонова, писатель Варлам Шаламов. А в первой половине XX века, когда советские власти боролись с православной верой, в «Бутырке» оказались сотни христиан. Многие из них были расстреляны на подмосковных полигонах, некоторые отправились на каторжные работы, что тоже чаще всего означало смерть.

Из числа бутырских сидельцев, пострадавших за веру, канонизировано в лике святых 136 человек. Они причислены к новомученикам — так называют тех, кто во времена советской власти отстаивал веру в Христа.

MSK1.RU в этом материале рассказывает о Бутырской тюрьме во времена новомучеников и о судьбах некоторых святых.

«Бутырка» во времена репрессий

Уже в 1918 году тюрьма была перенаселена так, что в прачечной устроили камеру на 70 человек. Площадь стандартной камеры в Бутырской тюрьме — 54–70 квадратных метров, она рассчитана на 20 человек. В конце 20-х в таких камерах держали по 40–60 заключенных, в 1938-м доходило до 140.

Спали узники по очереди. Новички ложились на пол — чтобы попасть на нары, надо было ждать неделями. Чтобы вместить больше людей, в храме тоже оборудовали камеры.

— Лежать на спине не приходилось, места для этого не было, — вспоминал в мемуарах свое пребывание в тюрьме писатель Иванов-Разумник. — Через полчаса-час проснешься от боли в костях — отлежал себе бок. Попробуешь подложить шубу под бок — нечем накрыться, холодно; опять встаешь, опять поворачиваешься.

В годы репрессий, по воспоминаниям Иванова-Разумника, в тюремной камере «Бутырки» можно было встретить десятки блестящих людей. Заключенные читали друг другу лекции о том, в чем сами были специалистами: о конструкции аэропланов, русской литературе или жизни животных.

— В камере однажды устроили вечер чтения стихов «на всех языках мира»: состав заключенных позволял читать и на арабском, и на латыни, — вспоминает писатель.

Начиная с 1920-х годов и по конец 1930-х в Бутырской тюрьме стало появляться всё больше христиан. Это и церковные сановники, проповедовавшие веру в Христа: митрополиты, архиереи и обычные верующие, которых советские власти сочли неблагонадежными гражданами.

Святые заключенные

Расскажем теперь о судьбах некоторых узников «Бутырки», которых в советское время приговорили к тюремному сроку за веру.

Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский

В своих проповедях даже во время советских гонений на веру отец Серафим призывал прихожан крепиться и усерднее молиться. Уже занимая пост митрополита, в 1924 году владыка был арестован ГПУ. Следствие продолжалось уже около месяца, это время святой провел в Бутырской тюрьме. В мае 1924 года его освободили по ходатайству патриарха Тихона.

Арестованный повторно сотрудниками НКВД в ноябре 1937 года прикованный к постели 82-летний святитель был вынесен из дома на носилках и доставлен уже в Таганскую тюрьму. Фактически беспомощный, он не признал ни одного из обвинений следствия. В декабре 1937-го было принято постановление о расстреле митрополита Серафима. На Бутовский полигон привезли на носилках, приговор был приведен в исполнение.

Серафим Чичагов

Иоанн (Восторгов), протоиерей

После прихода к власти большевиков отец Иоанн резко критиковал их деятельность в своих проповедях, призывал православных немедленно объединяться в «дружины пасомых» для защиты церкви.

Был арестован в 1918 году и заключен в Бутырскую тюрьму. Протоиерей Иоанн обратился к начальнику тюрьмы с просьбой разрешить ему совершить богослужение в тюремной церкви, тогда еще не закрытой. Заявление было передано в ЧК, откуда 25 июня последовал ответ: «Применить высшую меру наказания». Протоиерей был расстрелян 5 сентября 1918 года и погребен на Ходынском поле.

Иоанн Восторгов

Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский

После избрания патриарха Тихона отец Иларион стал его секретарем и консультантом. Преподавал в Московской духовной академии, и даже после ее официального закрытия продолжал тайно читать лекции студентам.

Весной 1919 года был заключен в Бутырскую тюрьму, но после освобожден. После ареста в 1922 году власти отправили архиепископ Илариона на год в Архангельск. В 1923-м он изгнал из Сретенского монастыря обновленцев (раскольническое движение в церкви), за что был осужден на три года концлагерей. Через три года возглавил единственное в истории Соловецкого лагеря пасхальное богослужение. В 1929-м получил новый трехлетний срок и был направлен в Среднюю Азию. Там святой Иларион скончался в том же году.

Иларион Троицкий

Николай (Гусев), блаженный мученик

Николай с детства жил в шалаше в Подмосковье. Зарабатывал тем, что продавал ягоды и грибы и сдавал утильсырье. Местные верующие считали его «блаженным и прозорливым», приходили к нему за исцелением.

В 1937 году Николай был арестован сотрудниками НКВД, устроившими засаду у его шалаша. Ему были предъявлены обвинения в «участии в контрреволюционной группе и антисоветской агитации». Был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен там в безвестной общей могиле. Николай Гусев не дожил всего пару месяцев до своего 18-летия.

Николай Гусев

Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский

До начала служения святой Лука (в миру Валентин) работал врачом и очень преуспел в лечебном деле, используя новые способы диагностики и терапии. Получил профессорскую степень он уже после принятия сана священника.

В июне 1923 года архиепископ Лука был арестован сотрудниками ГПУ по обвинению в связях с шпионаже. Святителя как политического преступника направили в Москву, сначала в Бутырскую, а потом в Таганскую тюрьму. Там за него ходатайствовали прихожане, многие хотели получить его консультацию как врача и профессора. Но после недельного пребывания в карантине его поместили в уголовную камеру. После долгого следствия мерой наказания определили ссылку в город Енисейск Красноярского края. Позднее святой Лука подвергался арестам повторно в 1930 и 1937 годах.

Несмотря на гонения, в 1946 году за научные разработки в области медицины архиепископ удостоился государственной награды — Сталинской премии. Умер своей смертью в 1961 году.

Лука Войно-Ясенецкий

Ранее мы рассказывали о самых необычных святынях, которые находятся в московских храмах. Кроме того, мы публиковали интервью с китайским студентом, который приехал в Россию, чтобы стать православным священником.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Раскольников на электросамокате. Стоит ли смотреть новый сериал «Преступление и наказание» от «Кинопоиска»
Анонимное мнение
Мнение
Циничный юмор и пугающие гримасы. Чем порадовало продолжение нашумевшего фильма ужасов «Улыбка» — рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
«Написала более 100 писем в колонию». Колонка юной художницы из Москвы, которая рисует специально для заключенных
Анонимное мнение
Мнение
«Монополия», мормоны и безумие. Почему нужно смотреть психологический фильм ужасов «Еретик» с Хью Грантом
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
Батраков VS Бонгонда, кто решит исход? Чего ждать от игры московских команд в 16-м туре Премьер-лиги
Анонимное мнение
Рекомендуем