Религия обзор Икона с Пушкиным, часть одежды Христа и подземные скиты: пять самых необычных московских святынь

Икона с Пушкиным, часть одежды Христа и подземные скиты: пять самых необычных московских святынь

В столицу ради них съезжаются паломники со всей страны

В столице есть множество древних чудотворных икон и других христианских святынь

Москву не зря называют златоглавой: в столице сотни православных храмов, часовен и соборов, а во многих из них хранятся древние святыни. К чудотворным иконам, древним фрескам и мощам едут паломники со всей страны. Мы уже рассказывали, например, о том, как в Покровском монастыре сотни человек в любую погоду стоят в очереди, чтобы попросить заступничества у святой Матроны Московской.

В этом материале MSK1.RU собрал самые необычные святыни, которые можно найти в храмах Москвы и Московской области. В их числе — иконы, тайные подземные скиты и уникальные реликвии.

Икона с Пушкиным

В храме «Всех скорбящих радость» в Замоскворечье есть икона, на которой изображен Александр Сергеевич Пушкин. Конечно, он не главный герой, ведь поэт не канонизирован. Икона изображает святого митрополита Филарета, который был в 1820-е годы архиепископом Московским и Коломенским.

В 1828 году Пушкин написал стихотворение, в котором были строки: «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» После его публикации святитель Филарет написал ответ, с такими строками: «Не напрасно, не случайно, жизнь от Бога нам дана…» Этот ответ поразил Александра Сергеевича. Позже поэт посвятит митрополиту Филарету свои «Стансы». Об этой духовной связи и напоминает икона в храме «Всех скорбящих радость».

Подземный скит

Проводить богослужения в пещерах и под землей — древний христианский обычай. Во времена Римской империи и гонений он был, скорее, необходимостью. В России тоже есть подземные храмы и монашеские скиты, один из которых находится в подмосковном Сергиевом Посаде.

Это Черниговский скит Троице-Сергиевой лавры. Пещеру выкопал в XIX веке один из монахов, а позже здесь организовали целый подземный храм, названный в честь Черниговской иконы Божией Матери, которая здесь хранилась.

С приходом к власти большевиков в подземных залах скита расположилась тюрьма. Теперь же освященное место восстановили, а над скитом построили храм. В монастырской пещере сейчас могут побывать паломники.

Троерукая Богородица

Православные иконы бывают очень необычными. Одна из таких — образ Богоматери «Троеручица». У него интересная история. Согласно преданию, во время иконоборчества в Византии святой Иоанн Дамаскин написал трактаты в защиту иконопочитания и направил их императору Льву Исавру. Тот пришел в ярость и оклеветал Иоанна. Святого наказали отсечением кисти правой руки, которую Иоанну палач отдал. Тот приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время святой заснул, а проснувшись, обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей именование «Троеручица».

В Москве самую известную «Троеручицу» можно увидеть в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах и в музеях Кремля. Также один из древних списков есть в Новоиерусалимском монастыре в подмосковной Истре.

Частица одежды Иисуса Христа

Это, пожалуй, самая ценная христианская реликвия из всех, что хранятся в московских храмах. У частицы ризы Христа долгая история: ее в Россию передал персидский шах в 1625 году. Патриарх Филарет собрал о ней достоверные сведения, после чего она была торжественно положена в великолепном ковчеге в шатер для хранения священных реликвий в московском Успенском соборе. Часть ризы хранилась в киевском Софийском соборе, две части — в Санкт-Петербурге.

Сейчас самая крупная частица облачения Христа находится в храме Христа Спасителя. Ее в ковчеге выносят в праздник Положения Ризы Господней (23 июля по новому стилю).

Мироточивая «Всецарица»

Оригинал чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» (по-гречески — «Пантанасса») находится на святой горе Афон в Греции в храме Ватопедской обители. В 1997 году один из списков афонской иконы был пожертвован в московский Новоспасский монастырь. Эта икона, небольшая по размерам, написана в XVII веке.

«Всецарица» почитается как чудотворный и мироточивый образ. По вере людей, молящихся перед этой иконой, Господь по просьбе Богоматери исцеляет от раковых опухолей и других болезней.

Мироточивые иконы — образы, на которых появляется маслянистая влага (так называемое миро). Для многих верующих мироточение является одним из чудес, однако дискуссии о причинах и характере этого явления ведутся среди богословов.

Почитайте также колонку нашего корреспондента о том, как в православных семьях отмечается Рождество. Кроме того, мы публиковали интервью с китайским студентом, который приехал в Россию, чтобы стать православным священником.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем