MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

744мм 85%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Наука «Приходят, навещают своих близких». Как в России замораживают людей и животных, чтобы потом оживить

«Приходят, навещают своих близких». Как в России замораживают людей и животных, чтобы потом оживить

Рассказываем о крионике и разбираемся, может ли эта технология сделать нас бессмертными

Криобиология считается одним из наиболее научно обоснованных способов продления и сохранения жизни

Ученые всего мира уже не первое столетие бьются над вопросом продления человеческой жизни. Одна из областей науки, занимающаяся этим вопросом, — криобиология, ее ключевая технология — крионика. Ее цель — сохранение людей и животных в состоянии глубокого охлаждения в надежде на то, что в будущем их удастся оживить, вылечить и омолодить. Технология, согласно общепринятому мнению, находится на стыке науки и фантастики, поэтому живых людей погрузить в заморозку юридически запрещено. Зато животных можно замораживать и до момента смерти.

Корреспондент MSK1.RU Серафима Путиева решила узнать подробнее об этой технологии и обратилась в московскую клинику «КриоРус», с 2003 года предлагающую свои услуги по крионированию (заморозке) людей и животных. В криохранилищах клиники сейчас хранятся 90 человек и 50 питомцев: собак, кошек, грызунов и даже птиц.

Сколько стоит крионирование

Цены на крионирование животного определяются в зависимости от его размера, вида, удаленности его проживания от криоцентра и других факторов. Для примера, стоимость заморозки небольшого котика равна сумме, эквивалентной 10 000 USD. В то же время цена крионирования тела крупной собаки (50–70 кг) может достигать 36 000 долларов США.

Что касается крионирования человека — в «КриоРусе» можно заморозить тело человека целиком (от 3 000 000 рублей), а можно заказать нейросохранение — заморозку одного только мозга человека. Стоимость для гражданина России — от 1 500 000 рублей.

Клиника советует заключить договор на крионирование, пока будущий криопациент еще находится в добром здравии, чтобы после его смерти не терять времени на юридические формальности и сохранить ткани в хорошем состоянии, заморозив их оперативно.

Мечты или будущее?

О том, насколько вероятно, что пациенты «КриоРуса» действительно когда-то вернутся к жизни, корреспондент MSK1.RU поговорила с гендиректором клиники Валерией Удаловой. Трансгуманистка по убеждениям, она верит, что услуги по крионированию неоправданно мало востребованы.

— Все животные и люди в мире должны быть сохранены и оживлены в будущем, — уверена Валерия. — А сейчас всего по миру 6–7 тысяч контрактов на криоконсервацию людей.

Криобиология развивается уже не первое десятилетие, сначала научились замораживать и размораживать клетки, потом — органические ткани и целые органы. В 2005 году, например, заморозили почку кролика, в 2013-м — печень свиньи. Это уже более сложные процессы, восстановить полное функционирование органов получается не всегда. А вот сосуды уже практически научились замораживать и размораживать идеально.

«Всё это закономерное развитие технологий приведет нас к тому самому анабиозу, который мы видим в научной фантастике»

Законно ли это?

Пациентов «КриоРуса» замораживают после смерти, в России юридически нельзя замораживать живых людей. А вот некоторые животные, тела которых хранит клиника, были заморожены еще при жизни. Их вводят в газовый наркоз, а затем — в криосон.

— Мы уже сохранили 90 человек, — рассказывает Валерия Удалова. — Есть среди них, например, летчик, который попал в авиакатастрофу, девушка, которую переехал «Сапсан». Некоторые же умирают просто от старости или болезни.

«Мы рассчитываем, что когда технологии позволят, наших пациентов разморозят, реанимируют и вылечат, либо омолодят»

— Некоторые говорят, что воскрешать людей после криоконсервации невозможно. Но назовите закон, которому это противоречит? Я верю, что в будущем наука достигнет нужного уровня.

Когда это случится, сложно спрогнозировать. Технологии экспериментально зарождаются уже сейчас, думаю, через 30 лет в лабораториях они уже будут. Вопрос в том, насколько они будут разрешены и доступны. В первую очередь юридически. Двигать бюрократическую машину в сторону прогресса — вот что важно.

Как происходит процесс заморозки

— Процесс заморозки в клинике происходит благодаря технологии витрификации, — объясняет Валерия. — При ней в тканях вода не замораживается кристаллами, травмируя клетки, а становится как бы твердым гелем.

Тело охлаждают, потом хирург подключается к кровеносной системе человека или животного, выкачивая кровь и запуская по сосудам специальные растворы — криопротекторы. После них температура тела достигает — 100 градусов и ниже, заморозка поддерживается жидким азотом, а клетки вообще не меняются.

В клинике также можно сохранить отдельно мозг животного.

— У нас есть мозг кота, выпавшего из окна. В будущем, когда органические ткани научатся выращивать в лабораториях или печатать на 3D-принтерах, его можно будет вживить в новое кошачье тело.

В этом криостате охлаждался пациент до температуры сухого льда — минус 80 градусов

Клиника гарантирует, что сделает всё возможное для бессрочного хранения пациентов.

— Конечно, некоторые обстоятельства нельзя предвидеть, мало ли, завтра бомба упадет, но всё, что в наших силах, мы сделаем, чтобы сохранить доверенных нам людей и животных.

«Клиенты приходят иногда, навещают своих питомцев и близких»

Возможно ли воскрешение?

Чтобы понять, как организм животных и человека может сохраняться при низких температурах, мы обратились к мнению врача и научным работам.

— Некоторые животные действительно могут выживать при рекордно низкой температуре тела, — объясняет врач Алексей Осипов. — Конечно, это не отрицательные значения. Но, например, тушканчики самые в этом плане выносливые из всех млекопитающих. Они остывают до 4 градусов тепла. Процессы в теле при этом крайне замедляются, но не прекращаются.

Криогенез — это не то же самое. Тело действительно замораживается, а не охлаждается. И главным препятствием к его восстановлению, по мнению ученых, является кристаллизация воды в клетках, повреждающая ткани.

Однако, по некоторым исследованиям, в будущем ее можно будет преодолеть при помощи упомянутой технологии витрификации, препятствующей образованию кристаллов. И всё же пока что эту технологию успешно не использовали на таких сложных существах, как животные или человек.

Ранее MSK1.RU рассказывал о том, что на фоне эпидемии гриппа и ОРВИ из аптек по всей стране стали пропадать детские жаропонижающие — в частности, покупатели не могут приобрести «Нурофен».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем