2 января — День научной фантастики. Этот праздник отмечают в день рождения Айзека Азимова — американского (родился он в Смоленской губернии) писателя-фантаста, который предсказал появление видеозвонков, роботов-андроидов, роботов-компьютеров и сделал популярным слово «робототехника».
Сейчас робототехнику изучают в том числе в школах Москвы. Рассказываем, какие проекты, приближающие будущее, разрабатывают ученики столицы.
Экологически чистый вокзал
Егор Плякин, ученик инженерного класса школы № 2045, вместе с одноклассниками Артемом Чиликиным и Артемом Могучевым разработал макет-прототип «зеленого» вокзала будущего.
Без дыма, использующий только энергию солнца и ветра. Модель авторы проекта распечатали на 3D-принтере. На крышах платформ установлены преобразователи солнечной и ветряной энергии в электрическую и тепловую: электрические и тепловые модули, а также тихоходные вертикальные ветрогенераторы.
За счет этой энергии на вокзале будет светло, будут работать экраны, вентиляторы, динамики и другие электроприборы. Также это позволит заряжать поезда и автобусы, которые движутся на электрической и водородной тяге.
Школьники также написали код, с помощью которого можно управлять устройствами на вокзалах и платформах в режиме реального времени.
Реализация проекта поможет меньше использовать каменный уголь, нефть, природный газ и другие виды «грязного» топлива, а значит, сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Макет «зеленого» вокзала и его авторы стали победителями конференции «Инженеры будущего» в 2024 году.
Оранжерея для космонавтов
Обычно люди в космосе питаются сублимированной едой, которую доставляют с Земли. Свежей еды на космических станциях практически нет. Об этом в разговоре с космонавтами узнали ученицы космического инженерного класса московской школы № 2127 Дарья Попова и Елена.
Школьницы разработали «космическую оранжерею» — отдельный блок на МКС, в котором можно будет выращивать растения, чтобы позже употреблять их в пищу.
Устройство может работать как от встроенных аккумуляторов, так и от сети космической станции. Включать свет, поливать растения, а также контролировать температуру блок может автоматически.
Школьницы собрали электронную схему оранжереи, а также саму 3D-модель, которая запускается с помощью написанного кода.
Беспилотный робот для ПВЗ маркетплейсов
Представьте: вы пришли на пункт выдачи, чтобы забрать заказ с маркетплейса. Но вместо человека его вам выносит робот.
Даниэль Линецкий, ученик класса математической вертикали школы № 293, разработал макет беспилотного робота для работы на складах.
Доставщик способен перевозить малогабаритные грузы, самостоятельно прокладывая маршрут из точки А в точку Б. Модель может измерять расстояние, что поможет защитить робота от столкновений. Работает устройство до 5 часов без подзарядки, а двигатель позволяет ему двигаться со скоростью до 5 километров в час.
Робота можно использовать на любых складах, где происходит сортировка товаров, — на складах почтовых отделений и в сервисах доставки еды. Главное — настроить подходящее программное обеспечение.
Электротрость для слепых
Чтобы ориентироваться в пространстве, незрячие люди используют белую трость с вращающимся наконечником. При ударе о землю он создает вибрации, которые передаются в руку и помогают определить поверхность под ногами, рельеф и окружающие предметы.
Майя Ломтева, ученица инженерного класса школы № 1391, разработала для слепых трость с ультразвуковым датчиком и зуммером, который подает звуковой сигнал при возникновении препятствий. Школьница собрала прототип устройства и написала программный код для расчета расстояния.
Трость с ультразвуковым датчиком поможет незрячим людям быстрее привыкнуть к обстановке, запомнить расположение объектов и передвигаться без помощи других людей.
Старшеклассница планирует добавить в «трость будущего» водонепроницаемый корпус для защиты электронных компонентов и вибромотор в рукоятку для подачи сигнала о препятствии в шумной обстановке.
Новый препарат для лечения поврежденного мозга
Мозг — один из самых чувствительных органов человека. При его повреждении человек может стать инвалидом.
Федор Фролов, ученик школы № 2070, экспериментировал с клетками коры головного мозга крыс в поисках препарата для их лечения. Сначала школьник «травмировал» мозг крыс — оставлял небольшие царапины, а затем пробовал вылечить их.
Оказалось, что эффективнее всего клетки мозга восстанавливает пептид пролил-глицил-пролин (PGP). Пептид PGP повышал количество живых клеток рядом с царапиной, а также увеличивал миграцию нейронов в поврежденную область.
Пептиды — это короткие белки, которые помогают организму «строить» мышцы, внутренние органы и кожу.
Именно на основе этого белка можно будет создать перспективный препарат для лечения повреждений мозга.
«Умные каникулы» — серия материалов на MSK1.RU, которая поможет вам провести первые дни года с пользой. Для вас и ваших детей мы расскажем, как провести зимние выходные с пользой.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.