20idei
СЕЙЧАС -5°С
usd 60.75
eur 63.30
Все новости
Все новости

«А 4 месяца назад это казалось хорошей идеей». Репортаж с «Московского полумарафона» в Лужниках

Пообщались со спортсменами, которые вышли на забег, и расспросили их о секретах подготовки

Сегодня в забеге участвовали около 20 тысяч человек

Поделиться

Около 20 тысяч спортсменов пробежали в «Московском полумарафоне» две дистанции — 5 км и 21 км. Забег стартовал в 7 утра с Лужнецкой набережной, участники финишировали в Лужниках. Знаменитые столичные забеги не проводились уже два года (по причине пандемии). По признанию многих людей, они успели по ним соскучиться: год назад кто-то даже в одиночку пробежал марафон в тот день, когда он должен был состояться.

На акцию приехали люди со всей России. Корреспондент MSK1.RU провел утро в окружении спортсменов (но сам дистанцию не пробежал) и поговорил с ними о секретах подготовки.

Многие ждали марафона два года, а кто-то год назад даже бегал в тот день, когда забег должен был пройти

Многие ждали марафона два года, а кто-то год назад даже бегал в тот день, когда забег должен был пройти

Поделиться

Перед началом забегов людям выдали специальные браслеты — по ним организаторы отслеживали, когда спортсмен начал и закончил бежать. Стартовали участники в разное время: сначала быстрые, потом те, кто бежит не ради победы.

Преимущественно участвовали бегуны-одиночки, которых пришли поддержать близкие, но были и целые команды от компаний и фитнес-клубов. Так, команда Lukoil Running Club на дистанции 21,1 км опередила своих соперников из VK на четыре секунды.

Для многих из участников забег был первым

Для многих из участников забег был первым

Поделиться

Кто-то из болельщиков готовился заранее и принес плакаты с собой, а кто-то рисовал их прямо в парке.

— Мне было очень тяжело, это был мой первый марафон, — рассказала девушка, которая выводила буквы на плакате. — Рисую плакат для мужа. Мы с ним любим просто что-то вместе делать. Надо сказать, что до пандемии я была в лучшей форме.

Люди рисовали поддерживающие плакаты прямо на месте

Люди рисовали поддерживающие плакаты прямо на месте

Поделиться

Многие пришли поддержать своих родственников, но сами решили не бежать.

— Мы поддерживаем мужа и отца детей, — смеется девушка. — Он готовится с тех пор, как два раза откладывали марафон. Хотел и детей зарегистрировать, но не успел — очень быстро закончились номера. Дети тоже хотели бежать вчера. Муж участвовал в забегах от Nike, долго готовился, это его первый официальный полумарафон.

Еще одна девушка, Виктория, пробежала 5 километров и рассказала, что спортом занимается всегда, когда есть время.

— Спортом надо заниматься, движение — жизнь. Сейчас только сезон начинается. Бегаю по субботам, в выходные, по 5 километров, по 10! Можно бегать в любом парке, — поделилась москвичка.

Многие встречали родных с плакатами, а кто-то даже пришел поддержать спортсменов всей компанией.

С таким плакатом мужчина встречал супругу на финальной точке марафона

С таким плакатом мужчина встречал супругу на финальной точке марафона

Поделиться

Несколько девушек собрались у ленты финиша с шариками и колонкой с громкой песней Ирины Аллегровой. Они рассказали, что встречают своего тренера, участницу марафона.

— Мы пожертвовали бегом, чтобы встретить ее и поздравить с днем рождения. Мы за нее очень переживали, — рассказала одна из зрительниц.

Кого-то на финише ждали целые команды поддержки

Кого-то на финише ждали целые команды поддержки

Поделиться

Александр из Химок сообщил, что в марафоне участвует в третий раз и, пока его не было, участвовал в небольших областных забегах.

— После того, как два года переносился марафон, оказаться здесь, пробежать половину — настроение отличное, организация супер. Благодарны всем. По сравнению с другими марафонами сегодня все было на высшем уровне. У всех свои секреты подготовки. Каждый готовится по личному плану — кто-то с тренером, кто-то индивидуально. Я занимаюсь сам, показываю для себя неплохие результаты.

Но не всем было так легко. Одна из участниц отметила, что сегодня забег дался ей «тяжеловато» и «была одна мысль — добежать».

Другие участники поприветствовали нашего корреспондента словами «здорово» и «салют». Они тоже отметили, что в этом году организация — на высшем уровне.

Один из участников пробежал вместе с пейсером, который помогает преодолаевать дистанцию

Один из участников пробежал вместе с пейсером, который помогает преодолаевать дистанцию

Поделиться

— Надо грамотно питаться. Самое главное, чтобы у тебя был в команде татуированный пейсер (бегун, который помогает участникам пройти трассу. — Прим. ред.). И зимой — обязательно лыжи, — посмеялся один из участников.

— Для нас это был беговой голод. Мы какие-то объемы набегали, но для нас очень важно участвовать в забегах, потому что это то, что наполняет нас. Сегодня всё свершилось, спасибо небесам. Мы счастливы, что всё воедино слилось: и погода, и весенняя Москва, и классная команда, — добавил Александр.

Оба парня отметили работу пунктов питания, поблагодарили музыкантов, которые поддерживали бегунов, и похвалили маршрут без больших подъемов, который организаторы выстроили через исторический центр.

Ранее мы показывали на карте, где по маршруту забега перекрыли улицы, и отмечали, что часть из них не откроют в столице до вечера.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter