MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

756мм 33%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Спорт Финал Кубка России подробности «Почему я бойкотирую финал Кубка России». 7000 фанатов «Спартака» не придут в «Лужники» на главный матч сезона

«Почему я бойкотирую финал Кубка России». 7000 фанатов «Спартака» не придут в «Лужники» на главный матч сезона

Фанат красно-белых — о бойкоте матчей, который длится уже три месяца

Олег Семенов (в спартаковских фанатских кругах известен как Олег Мосфильмовский) вместе с тысячами других болельщиков «Спартака» поддерживает бойкот и не ходит на стадион

Сегодня на финале Кубка России «Спартак» — «Динамо» в «Лужниках» соберется более 70 тысяч болельщиков. Но на игру не придут активные фанаты красно-белых — около 5000–7000 человек. Этот бойкот — из-за введения с 1 июля паспортов болельщиков, которые необходимо получить, чтобы попасть на стадион.

Пока футбол можно посещать без них, но спартаковские фанаты уже не ходят на стадион, в отличие от фанатов других клубов, — они решили бойкотировать матчи именно после введения спецпаспортов. Поэтому фанаты «Динамо» на финал Кубка придут.

Олег Семенов — в спартаковских фанатских кругах он также известен как Олег Мосфильмовский — поддерживает бойкот:

«Будем ходить на все «Спартаки», которые есть. Но туда, куда пускают по Fan ID, — нет»

— Еще не определен перечень соревнований, где будет применяться система с паспортом болельщиков. Если скажут, что на матчах Премьер-лиги, значит будем ходить на хоккейный «Спартак». На все «Спартаки», которые есть. Но туда, куда пускают по Fan ID, — нет.

Олег уверен, что закон о паспортах для болельщиков нарушает российское законодательство.

— Был иск в суд от одного из болельщиков «Спартака» в 2017 году — тогда ему было отказано в выдаче паспорта перед Кубком конфедераций, — рассказывает Семенов. — Суд человек проиграл, но потом ему выдали паспорт. Выиграть в суде это дело невозможно. Решение принимают определенные люди — в ручном режиме.

«Фратрия» и «Суппортерс групп» — крупнейшие объединения спартаковских фанатов — бойкотируют матчи красно-белых уже три месяца

Очевидно, главная претензия не согласных с введением спецпропусков — в наличии одной фразы в законе. А именно — в возможности отказа в выдаче или аннулировании паспорта болельщика в случае получения информации о намерении совершения правонарушения.

— То есть правонарушения нет, но кто-то вдруг решил, что такому человеку надо отказать в выдаче Fan ID, — говорит Семенов. — Ранее депутат от КПРФ высказывался против закона, но в Конституционный суд никто так и не обратился. Я даже Зюганову в твиттере писал, когда в партии высказались против закона. Они как одна из парламентских партий могут пойти в Конституционный суд, а я как физическое лицо — нет...

Но почему фанаты «Спартака», в отличие от других, решили бойкотировать матчи сейчас, а не со следующего сезона, как остальные?

— «Фратрия» и «Суппортерс групп» — крупнейшие объединения спартаковских фанатов — решили, что перед смертью не надышишься, — объясняет Семенов. — Закон приняли, и с того дня начался бойкот. А другие решили дожидаться следующего сезона, когда будут введены спецпаспорта.

Олег говорит, что возможность прервать бойкот ради похода на финал Кубка даже не рассматривалась:

— Сразу было понятно: раз сказали нет, значит нет. Понимаю, некоторые ребята молодые захотят сходить. Но я был на финале в 1980-м и в 2003-м. Не пойду сейчас. Мы с ребятами, которые бойкотируют матчи на стадионе, заказали бар. А оттуда, надеюсь, поедем праздновать победу на Никольскую.

Болельщики собираются поддерживать красно-белых сначала в баре, а потом — погудеть на Никольской в центре Москвы

Семенов считает, что обычные болельщики недооценивают последствия введения закона о спецпропусках.

— Комплекс административных правонарушений на стадионе — широкий. Даже если не зажигаешь файеры. 60 процентов задержаний — за нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Причем это не активные фанаты, это те, кого называют кузьмичами. Но вот на них составили протокол — и человек не получит Fan ID. Люди думают так: пока не коснулось меня — буду ходить. Активные решили не ходить сразу, я себя считаю частью движения, поэтому поддерживаю это решение.

В итоге «Спартак» лишился приличного числа болельщиков — почти 7000 человек.

— Трибуна В на нашем стадионе вмещает 10 тысяч человек. Считаю, половина точно бойкотирует матчи. И потом дело ведь в качестве боления. Без ядра и заводящего нет привычной активной поддержки, — говорит Семенов.

Как это будет выглядеть в «Лужниках», увидим сегодня в 17:00.

Напомним, что финал Кубка страны вызвал небывалый ажиотаж — билеты на матч «Спартак» — «Динамо» были раскуплены за считаные часы после поступления билетов в продажу. Число заявок на финал Кубка превысило 200 тысяч, притом что стадион может вместить около 80 тысяч зрителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем