СЕЙЧАС +23°С
usd 81.46
eur 87.17
Все новости
Все новости

Fan ID оставил стадионы без фанатов. Разгромная колонка спортивного журналиста

На матчи Премьер-лиги теперь можно попасть только по паспорту болельщика

Футбольные фанаты выступали против, но в пяти российских городах на стадионы уже не пройти без Fan ID

Поделиться

На матчи нового футбольного сезона, который начался в России в июле, теперь можно попасть только по паспорту болельщика — Fan ID. Правда, пока в нескольких городах — Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге и Сочи. Москву, Петербург и ряд других городов должны подключить к системе позднее. Спортивный корреспондент MSK1.RU Артем Локалов посмотрел на то, что вокруг этого происходит, и поделился мыслями в своей колонке.

Выглядит это странно, учитывая, что инцидентов, связанных с болельщиками, в пяти городах, где уже внедрили систему, в последнее время не было. Массовое использование пиротехники в прошлом сезоне было в Москве на матче ЦСКА. Те события и подавали как доказательство, что паспорта болельщика надо вводить незамедлительно. При этом камеры видеонаблюдения на стадионе ЦСКА не работали, поэтому правоохранительные органы задерживали всех подряд.

Главный тренер сборной России и «Ростова» Валерий Карпин после вчерашнего матча с «Химками» в Ростове так и сказал: «Я до сих пор не понимаю, для кого это нужно».

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Ренат Дайнутдинов / 161.RU

Кстати, оформить специальные пропуска на стадион дочкам Карпина, которые родились не в России, сходу оказалось невозможно. Только через какое-то время проблему пообещали решить.

Процедура проверки Fan ID тоже довольно странная. По словам Карпина, перед тем как команде отправиться на стадион, в автобусе у всех отсканировали QR-коды.

Чтобы получить Fan ID с кодом, сначала нужно подать заявление и загрузить фотографию на «Госуслугах», затем, после подтверждения, прийти в МФЦ (не в любой, а в тот, который указан на сайте). Только после этого заявка должна быть одобрена. Или не одобрена.

Поделиться

Многие считают, что паспорта болельщиков нарушают конституционные права, и отказываются ходить на футбол. При этом эта процедура не вызывала вопросов перед чемпионатом мира 2018 года, когда каждому болельщику нужно было получить Fan ID. Но этот турнир не интересовал фан-сообщество, которое выступило против внедрения спецпропусков именно на клубные матчи.

В итоге активные болельщики больше не посещают матчи своих клубов в Премьер-лиге — они объявили бойкот. Таким образом клубы лишились определенной части доходов, так как снизились продажи абонементов и билетов. Клубы пытались возражать против введения Fan ID, но выглядело нерешительно. Потому что все понимают: против лома нет приема. И закон о Fan ID действительно ломает привычную картину, которую можно было увидеть на футбольных матчах Премьер-лиги.

Поделиться

Тем временем фанаты перемещаются на игры низших лиг, на которые пока можно пропасть без оформления спецпропусков. Так, например, ультрас «Динамо» устроили «шизу» на матче второй клубной команды во второй лиге в Костроме. В итоге полиция задержала несколько человек. Торпедовские фанаты ездили на игру «Торпедо-2» в Вологду. Возможно, и фанаты «Спартака» стали бы массово ходить на матчи второй команды, но ее перед этим сезоном расформировали…

Fan ID заставил отказаться от походов на стадион не только активных болельщиков, но и так называемых «кузьмичей» — людей, которые смотрят футбол с центральной трибуны и ведут себя не так активно, как зрители на трибуне за воротами. Народ отпугивает процедура получения Fan ID: все помнят мороку с получением QR-кодов на «Госуслугах» во время эпидемии коронавируса и ввязываться в новый квест не хотят.

В Петербурге на игре «Зенита» с «Локомотивом» собралось 35 тысяч зрителей. В Воронеже на первом после 20-летнего отсутствия «Факела» в высшем дивизионе матче было 20 тысяч болельщиков.

Поделиться

В то же время в Екатеринбурге на матч местного «Урала» с «Краснодаром» не собралось даже трех тысяч зрителей. В Сочи на матч с «Ахматом» пришло примерно четыре тысячи. Игры этих команд и так были не самыми посещаемыми, а теперь картина совсем грустная.

Поделиться

В Ростове, где активно ходили на команду Валерия Карпина, было только пять тысяч зрителей. Лучше ситуация в Самаре, где на игру «Крыльев» с «Торпедо» пришло 11 тысяч человек, и в Нижнем Новгороде — там на матч местной команды с ЦСКА собралось 12 тысяч. При этом в Нижнем билеты на матч фактически выдавали бесплатно, в обмен на оформление Fan ID.

Поделиться

И это — исключение из правил. К сожалению, власти, вводя Fan ID, не предусмотрели дополнительных возможностей для обладателей паспортов болельщиков. Это могли бы быть скидки на билеты и абонементы, сертификаты на получение товаров в клубных магазинах. Для этого необходимо тесно работать с клубами и лигой. Но ничего подобного нет. Есть обязаловка. И ощущение, что все отмахиваются от Fan ID, как могут. Министерство спорта, Министерство цифровых технологий, Российский футбольный союз, Российская премьер-лига… Слишком много организаций и так же много вопросов.

Символично, что главный из них произносит тренер национальной команды: «Для кого это нужно?»

Напомним, с 1 июня в России начал действовать закон о паспорте болельщика. Многие футбольные фанаты активно протестуют против Fan ID. MSK1.RU рассказывал, как работает паспорт болельщика и почему фанаты против. Недавно в выдаче Fan ID отказали дочерям главного тренера сборной России Валерия Карпина. А сама система выдачи упала в первый же день работы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter