MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 38%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Спорт мнение Fan ID оставил стадионы без фанатов. Разгромная колонка спортивного журналиста

Fan ID оставил стадионы без фанатов. Разгромная колонка спортивного журналиста

На матчи Премьер-лиги теперь можно попасть только по паспорту болельщика

Футбольные фанаты выступали против, но в пяти российских городах на стадионы уже не пройти без Fan ID

На матчи нового футбольного сезона, который начался в России в июле, теперь можно попасть только по паспорту болельщика — Fan ID. Правда, пока в нескольких городах — Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге и Сочи. Москву, Петербург и ряд других городов должны подключить к системе позднее. Спортивный корреспондент MSK1.RU Артем Локалов посмотрел на то, что вокруг этого происходит, и поделился мыслями в своей колонке.

Выглядит это странно, учитывая, что инцидентов, связанных с болельщиками, в пяти городах, где уже внедрили систему, в последнее время не было. Массовое использование пиротехники в прошлом сезоне было в Москве на матче ЦСКА. Те события и подавали как доказательство, что паспорта болельщика надо вводить незамедлительно. При этом камеры видеонаблюдения на стадионе ЦСКА не работали, поэтому правоохранительные органы задерживали всех подряд.

«Как в ситуации, когда невозможно выявить нарушителей по видео, могли бы помочь Fan ID, так никто и не объяснил»

Главный тренер сборной России и «Ростова» Валерий Карпин после вчерашнего матча с «Химками» в Ростове так и сказал: «Я до сих пор не понимаю, для кого это нужно».

Кстати, оформить специальные пропуска на стадион дочкам Карпина, которые родились не в России, сходу оказалось невозможно. Только через какое-то время проблему пообещали решить.

«Да, Fan ID нужен не только болельщикам, но и тренерам, игрокам, функционерам, журналистам — то есть всем, кто находится на арене»

Процедура проверки Fan ID тоже довольно странная. По словам Карпина, перед тем как команде отправиться на стадион, в автобусе у всех отсканировали QR-коды.

Чтобы получить Fan ID с кодом, сначала нужно подать заявление и загрузить фотографию на «Госуслугах», затем, после подтверждения, прийти в МФЦ (не в любой, а в тот, который указан на сайте). Только после этого заявка должна быть одобрена. Или не одобрена.

Многие считают, что паспорта болельщиков нарушают конституционные права, и отказываются ходить на футбол. При этом эта процедура не вызывала вопросов перед чемпионатом мира 2018 года, когда каждому болельщику нужно было получить Fan ID. Но этот турнир не интересовал фан-сообщество, которое выступило против внедрения спецпропусков именно на клубные матчи.

В итоге активные болельщики больше не посещают матчи своих клубов в Премьер-лиге — они объявили бойкот. Таким образом клубы лишились определенной части доходов, так как снизились продажи абонементов и билетов. Клубы пытались возражать против введения Fan ID, но выглядело нерешительно. Потому что все понимают: против лома нет приема. И закон о Fan ID действительно ломает привычную картину, которую можно было увидеть на футбольных матчах Премьер-лиги.

Тем временем фанаты перемещаются на игры низших лиг, на которые пока можно пропасть без оформления спецпропусков. Так, например, ультрас «Динамо» устроили «шизу» на матче второй клубной команды во второй лиге в Костроме. В итоге полиция задержала несколько человек. Торпедовские фанаты ездили на игру «Торпедо-2» в Вологду. Возможно, и фанаты «Спартака» стали бы массово ходить на матчи второй команды, но ее перед этим сезоном расформировали…

Fan ID заставил отказаться от походов на стадион не только активных болельщиков, но и так называемых «кузьмичей» — людей, которые смотрят футбол с центральной трибуны и ведут себя не так активно, как зрители на трибуне за воротами. Народ отпугивает процедура получения Fan ID: все помнят мороку с получением QR-кодов на «Госуслугах» во время эпидемии коронавируса и ввязываться в новый квест не хотят.

«Что в итоге? Самыми посещаемыми на минувших выходных стали матчи там, где не нужен Fan ID»

В Петербурге на игре «Зенита» с «Локомотивом» собралось 35 тысяч зрителей. В Воронеже на первом после 20-летнего отсутствия «Факела» в высшем дивизионе матче было 20 тысяч болельщиков.

В то же время в Екатеринбурге на матч местного «Урала» с «Краснодаром» не собралось даже трех тысяч зрителей. В Сочи на матч с «Ахматом» пришло примерно четыре тысячи. Игры этих команд и так были не самыми посещаемыми, а теперь картина совсем грустная.

В Ростове, где активно ходили на команду Валерия Карпина, было только пять тысяч зрителей. Лучше ситуация в Самаре, где на игру «Крыльев» с «Торпедо» пришло 11 тысяч человек, и в Нижнем Новгороде — там на матч местной команды с ЦСКА собралось 12 тысяч. При этом в Нижнем билеты на матч фактически выдавали бесплатно, в обмен на оформление Fan ID.

И это — исключение из правил. К сожалению, власти, вводя Fan ID, не предусмотрели дополнительных возможностей для обладателей паспортов болельщиков. Это могли бы быть скидки на билеты и абонементы, сертификаты на получение товаров в клубных магазинах. Для этого необходимо тесно работать с клубами и лигой. Но ничего подобного нет. Есть обязаловка. И ощущение, что все отмахиваются от Fan ID, как могут. Министерство спорта, Министерство цифровых технологий, Российский футбольный союз, Российская премьер-лига… Слишком много организаций и так же много вопросов.

Символично, что главный из них произносит тренер национальной команды: «Для кого это нужно?»

Нужно ли оставлять Fan ID?

Да
Нет

Напомним, с 1 июня в России начал действовать закон о паспорте болельщика. Многие футбольные фанаты активно протестуют против Fan ID. MSK1.RU рассказывал, как работает паспорт болельщика и почему фанаты против. Недавно в выдаче Fan ID отказали дочерям главного тренера сборной России Валерия Карпина. А сама система выдачи упала в первый же день работы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем