Спорт репортаж Финалистов встретил полицейский с автоматом. Как прошел ночной велофестиваль в Москве: репортаж

Финалистов встретил полицейский с автоматом. Как прошел ночной велофестиваль в Москве: репортаж

Спортсмены не всегда могли понять, что закончили заезд

Велосипедистам частенько нужно было сбавлять скорость — слишком плотная толпа

В Москве 6 июля прошел ночной велофестиваль. Тысячи велосипедистов прокатились плотными рядами по центральным набережным, улицам и бульварам до стадиона «Лужники». Рассказываем, как это было.

На старт

Начало заезда — у Суворовской площади на «Достоевской». Здесь большое столпотворение: уж очень много желающих проехать по ночной перекрытой столице. Между спортсменами протиснуться невозможно даже пешком: рули цепляются за одежду и рюкзак, а из-за того, что все перегорожено, путь часто лежит через заборы и газон. Самые отважные ездоки пробирались по толпе с велосипедами в руках, хотя часто отказывались от этой затеи. Народ хмурится — начало только через час.

Людей развлекали песнями и танцами со сцены, стреляли в толпу футболками из специальной пушки, массовик-затейник надрывал голос в микрофон между выступлениями. Оценить шоу могли не все — сцена маленькая, толпа большая.

После того как кто-то что-то спел, на площадку с палками вышел некто в маске и странном сером костюме, и в него начали долбить разряды молний под задорную музыку. Огромные катушки Тесла, стоящие друг напротив друга, жгли человека, жгли его палки, которые он по-шамански вертел в руках. Палки за секунды сгорали, человек подхватывал новые, и те тоже сгорали, оставляя после себя угольки.

Запахло жареным. Во время невероятного выступления волонтеры и зрители с ужасом кому-то замахали: «Стой, назад!» Это чей-то видеооператор выбежал на площадку — эффектная сцена имела все шансы стать еще эффектней, оставив психологическую травму для велосипедистов и их детей. Техникам отдельная благодарность: те тут же отрубили трансформаторы, и геноцид палок ненадолго прекратился. Выступающий развел руками, негодуя от выходки любителя снимать красивые кадры, и музыку пустили вновь.

Человек закончил выступление под бурные овации.

— Слушайте… — ведущий, видимо, придумывал, как бы изящнее описать произошедшее. — Ну это настоящая крутотень!

По-другому и не скажешь. Артист ушел за кулисы, снял шлем. Под ним оказалась черная балаклава с двумя прорезями под глаза. Не подойти к нему с расспросами было бы преступлением. «Повелителя молний», который ростом под два метра, зовут Александр Чумаков.

— Нет, не родственник, — сразу открещивается он от всех именитых Чумаковых, как только вопрос начал витать в воздухе.

Ему 34 года. Заниматься смертельно опасной деятельностью — то есть, управлять двумя миллионами вольт — он стал 9 лет назад. Оказалось, на нем не «странный серый костюм», а настоящая кольчуга, которая отводит ток. Во время беседы балаклаву он так и не снял.

— Я нигде этому не обучался. Просто было желание. В детстве хотел стать супергероем… В итоге пошел к ребятам-инженерам, которые Теслу собирают, стали выступать, — рассказывает Чумаков. — Я возглавляю теперь у них творческую часть.

Подобными шоу на корпоративах и на праздниках он и зарабатывает.

— А какую музыку вы слушаете?

— Электронную.

Внимание

На сцене труппа артистов в золотистых костюмах танцевала и совершала кувырки в воздухе, а за кулисами готовился пресс-подход. Все работники СМИ окружили представителя департамента транспорта, пока он про себя репетировал свою речь. Для этого важного события даже взяли паузу на сцене — что там происходило в это время, неизвестно, потому что мы общались за кулисами.

— Мы в очередной раз проводим наш традиционный летний ночной велофестиваль, — собравшись с духом, взял слово Филипп Конюхов. — Это уже второй велофестиваль в этом году. Мы рады, что все больше и больше людей приезжает на наши мероприятия. С каждым годом количество участников велофестивалей растет.

На сегодняшнем заезде ожидалось, что в нем примут участие больше 30 тысяч велосипедистов.

— По поручению заместителя мэра по транспорту Максима Ликсутова, — без упоминания этого имени заезд бы, наверное, не состоялся, — мы проводим такие мероприятия для того, чтобы показать, как много в Москве велосипедистов и что они являются полноправными участниками дорожного движения.

Рассказал о столичных велодорожках, выделенных полосах, а также парковках и точках, где можно взять спортивный транспорт в аренду.

— Скажите, весной был у нас коллапс на дорогах, — спросил работник другого СМИ о жуткой пробке, случившейся 18 мая из-за подобного велопробега, в котором приняли участие 65 тысяч человек. — Вы как, пересмотрели маршрут?

— У нас очень много участников, как я уже сказал, ежегодно приезжают на велофестивали. Мы постараемся сделать так, чтобы все насладились этой поездкой, насколько ей в принципе можно насладиться, — дал четкий и подробный ответ Конюхов.

— Как обеспечивается безопасность участников? — задал вопрос корреспондент MSK1.RU.

— У нас стоят «Маршалы» по периметру всего маршрута, которые также помогут не потеряться людям и будут поддерживать безопасность на протяжении всей трассы, — ответил Конюхов.

Маршалы — это местные волонтеры студенческого возраста в зеленых жилетах. Задач у них было много. Они должны были размахивать флагами с эмблемой фестиваля, следить за порядком, а в случае чего, оказывать первую медицинскую помощь. «Нас хватит на всех», — говорили волонтеры.

Марш!

Заезд начался в 22:00. И очень долго рассасывалась пробка из спортсменов в самом начале. Люди разгонялись до скорости неспешной прогулки в парке — и на таких бешеных темпах фестиваль длился минимум до Цветного бульвара, на котором можно было крутить педалями немного активнее. Екатерина, одна из участниц заезда, сошла с дистанции вместе со своим мужем.

— Мы очень долго не могли уехать. Минут 20, наверное, мы только шли с великами до старта, от того дворца, где все началось. Потом, буквально, минут 5–7 проехали и опять слезли с велосипедов. Прошли пешком под мостом, немножечко проехали, повернули. И опять движение замедлилось. Мы в итоге просто слезли с арендованных великов, оставили их и поехали домой. Локация вообще очень неудобная, слишком узкая для такого количества людей, — пожаловалась MSK1.RU Екатерина.

Мы с фотокорреспондентом сели на метро. Он вышел на «Парке Культуры», а я решил встретить финалистов в конце заезда — у «Лужников». Думал, метро справится с 10 км пути быстрее велосипедистов, но нет. К тому времени, как я приехал, очень многие уже закончили маршрут и разъезжались по домам.

Успеть на финальную часть фестиваля смогли только самые шустрые. В 11 часов вечера прощальный концерт уже закончился, а учитывая растянутые попытки выехать со стартовой позиции, свидетелями тех выступлений стали чуть ли не единицы. Поэтому финалистов встречали техники, разбирающие на сцене аппаратуру, и полицейский с автоматом и громкоговорителем.

— Не останавливаемся на проезжей части! Все велосипеды ставьте на тротуар! — кричал он на спортсменов.

Люди, которые не поняли, что уже проехали финиш, спрашивали у прохожих, где же праздничный концерт. Они разворачивались, приезжали к пустой площадке, снова разворачивались — и ехали дальше — к метро или МЦК. Раздавались недоуменные фразы.

На станции МЦК «Лужники» той ночью случился коллапс. Сотни людей столпились у входа и были вынуждены стоять в очереди по 10 минут, чтобы протиснуться внутрь. Зато ни души было у станции метро «Спортивная». Толкучка объясняется тем, что провезти велосипед в «Ласточке» по правилам намного проще — в метро его пришлось бы складывать. Уставшие, взмокшие люди в очереди отвечали, что велопробег прошел прекрасно.

Настоящий финал для многих выглядел так

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Рекомендуем