Вербное воскресенье празднуется на шестой неделе Великого поста, это последнее воскресенье перед Пасхой и один из 12 главных православных праздников — Вход Господень в Иерусалим.
MSK1.RU рассказывает об исторических истоках этого дня и происхождении обычаев, с ним связанных.
Евангельская история
Согласно Священному Писанию, в этот день Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла, ученики постелили на него одежды, и Христос въехал в город верхом.
Народ, узнавший о чуде воскрешения Лазаря, восторженно приветствовал Иисуса пальмовыми ветвями и хвалебной песней: «Осанна (слава) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!» На дорогу, по которой ехал Христос, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.
Трагичная ирония этого эпизода состоит в том, что те же люди, приветствовавшие Иисуса Христа в Иерусалиме, через пять дней кричали «Распни его!» на суде у Пилата. В тот же день он умер на кресте, а еще через два дня, как верят христиане, воскрес из мертвых.
Почему верба?
В память о Входе Господнем в Иерусалим во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев (ваия — «пальма»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — «седмица ваий», а воскресенье — «цветоносное».
У христиан в России место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: Вербное воскресенье, Вербная неделя, Вербница. Произошло это потому, что до недавнего времени в Россию просто не было возможности завезти столько пальмовых веток, чтобы хватило всем желающим, а прихожанам хотелось соблюдать традиции. Поэтому выбор пал на семейство ивовых с их пушистыми почками — вербу легко найти в нашей полосе.
Верба также стала в народной традиции символом весны, присущего этому времени года духовного возрождения. «Она таит в себе листья, но еще не выпускает и тем дает понять, что наша радость от праздника Входа Господня неполна, но таит в себе начатки великой пасхальной радости», — так символику освящения вербы объясняют на сайте собора Александра Невского.
Прочие традиции
Христианство издавна связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия. Поэтому несколько веков назад после торжественного шествия патриарх принимал у себя калек, убогих и нищих, которых собственноручно кормил, затем омывал им ноги, а в завершение — одаривал милостыней.
С XIX века празднование значительно упростилось. В субботу, а особенно в воскресенье, в церкви проводятся праздничные службы и разрешается послабление поста: в этот день православным можно есть рыбу.
Устраивались накануне Вербного воскресенья и народные гулянья: в полночь молодежь выходила на улицу, звучали песни, напоминающие колядки, но пелись они о будущем урожае. Также в этот праздник принято готовить традиционные блюда из рыбы — чаще всего пироги.
Мы также рассказывали историю других праздников: читайте, кто такой Валентин и что мы празднуем 14 Февраля, почему в России Рождество отмечается позже и что мы вспоминаем в День народного единства.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».