
23 апреля православные христиане будут отмечать Красную горку
Фото: Артём Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Череда религиозных праздников не заканчивается. Сегодня, 23 апреля, православные христиане будут отмечать Красную горку. Из-за этого в Москве перекроют некоторые улицы и изменят работу городского транспорта.
Красная горка — народное название первого воскресенья после Пасхи. Исповедующие православную веру также называют этот день Антипасхой или Фоминым воскресеньем. В церковной традиции он посвящен явлению Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. В народе со времен Древней Руси Красная Горка была праздником начала весны — с кострами, девичьими хороводами, ярмарками невест, обрядами закликания весны.
А еще в день Красной горки наши предки по народным приметам определяли, какой будет погода летом.
— Теплый вечер и тихая безветренная ночь на Красную горку обещает жаркое и сухое лето, а вот пасмурный день — холодное и дождливое, — гласят народные приметы.
А ясная погода на Красную Горку — примета хорошего урожая и удачного года.
Судя по приметам, лето-2023 будет плодородным и жарким, так как сегодня в Москве солнечный и теплый день — воздух прогреется до +18–20 градусов.
А что говорят метеорологи?
Климатическое лето в Москве, как правило, начинается с 23 мая и длится до 29 августа. Поэтому в среднем его продолжительность составляет около 90 дней. Но в долгосрочных прогнозах метеорологов говорится, что в этом году летняя погода установится уже в середине мая.
Особо горячим будет начало июня. В первых числах месяца температура воздуха по всей России будет на
Что нельзя делать в Красную горку
- В этот день нельзя уклоняться от веселых компаний. Согласно приметам, сделав это, вы притянете к себе неудачную женитьбу или замужество;
- нельзя сквернословить;
- нельзя грустить и плакать — иначе неприятности будут преследовать вас круглый год;
- нельзя надевать старую одежду;
- супругам и влюбленным нельзя быть порознь — это сулит расставание в будущем;
- нельзя ругать горки (а вдруг вы собирались?);
- нельзя заниматься уборкой по дому и работой на огороде (считается, что земля празднует свое возрождение и беспокоить ее не стоит);
- нельзя сидеть дома;
- нельзя выбрасывать недоеденную еду (лучше отдать ее животным и птицам, чтобы избежать болезней);
- тяжелым грехом в этот день считаются ссоры с кем-то: в этот праздник нужно обязательно решить все разногласия и помириться;
- многие запреты касаются поведения на кладбищах, так как в этот день очень важно почтить память усопших — при этом нельзя плохо о них говорить, плакать, оставлять угощения на могилах и употреблять спиртное.
MSK1.RU также рассказывал историю других праздников: читайте, что православные празднуют в Вербное воскресенье на самом деле, кто такой Валентин и что мы празднуем 14 Февраля, почему в России Рождество отмечается позже и что мы вспоминаем в День народного единства.