MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-в.

752мм 64%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Весна Майские праздники летопись Что мы отмечаем 1 мая? Рассказываем историю Дня весны и труда и публикуем архивные фото праздника

Что мы отмечаем 1 мая? Рассказываем историю Дня весны и труда и публикуем архивные фото праздника

Популярность Первомай обрел при СССР, но корнями он уходит в древние европейские традиции

С течением времени праздник 1 Мая менял свое название и смысл

1 Мая — праздник пускай не самый древний и традиционный для нашей страны, но по-прежнему важный для россиян. Это государственный выходной, для кого-то — повод пожарить шашлыки, а для некоторых — выйти с красными флагами и транспарантами на традиционные демонстрации.

В этом материале MSK1.RU решил рассказать историю даты и показать архивные кадры с празднования Первомая в советское время, когда этот день был одним из самых важных и торжественных в году. Возможно, вы узнаете что-то новое о празднике или просто проникнитесь атмосферой ностальгии.

История праздника

Не все знают, что первый день последнего месяца весны был праздником во многих странах еще до образования Советского Союза. Этот день отмечали и в Древней Италии — там еще во 2-м тысячелетии до нашей эры устраивали гуляния в честь богини Майи, покровительницы плодородия и земли, в честь которой был назван месяц май.

В средние века жители Европы (как, кстати, и наши предки славяне) 1 мая праздновали День весеннего сева. Когда на смену язычеству пришли другие религиозные верования, праздник забылся. Однако после митинга в американском Чикаго в 1886 году он возродился. Рабочие вышли на митинг, требуя 8-часовой рабочий день и более щадящие условия работы. Силовики разогнали протестующих, многих из них расстреляли. Спустя три года Парижский конгресс II Интернационала провозгласил 1 Мая Днем солидарности трудящихся всего мира.

1 Мая до сих пор празднуется во многих странах по всему миру. В Германии в эту дату отмечается День труда, немцам положен официальный выходной. А в Финляндии, например, 1 мая проходит Весенний карнавал студентов. Отмечается праздник и в бывших союзных республиках: Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и других.

1 Мая в Германии

Как отмечали Первомай в СССР

В СССР Первомай пришел после Октябрьской революции. С 1918-го 1 мая праздновали День Интернационала. В первые годы этот день был выходным, физкультурники и рабочие выходили на улицы с различными лозунгами. Тогда правительство обязывало людей выходить 1 мая на демонстрации. Тем, кто не участвовал в шествии, грозили штрафами и увольнениями. С 1928 года нерабочими днями объявили и 1, и 2 мая. 2 мая проходили так называемые «маевки» — собрания рабочих на природе.

Для советских граждан 1 Мая было очень важным, торжественным и радостным праздником. К нему готовились заранее: рисовали плакаты дома, в школах и университетах. В день праздника по центральным улицам городов всех республик СССР шествовали колонны трудящихся, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти.

Демонстрации транслировались по местным теле- и радиоканалам. А главное шествие страны, которое проходило ежегодно на Красной площади Москвы, транслировали центральные телеканалы со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

В 1933 году появилась еще одна традиция празднования Первомая в СССР — воздушные парады. 35 лет, вплоть до 1968 года (за исключением военного времени), 1 мая миру демонстрировали достижения советской авиапромышленности.

В 1970-х в СССР 1 и 2 мая переименовали в День международной солидарности трудящихся. На смену военным парадам пришли более массовые шествия рабочих с флагами и транспарантами. Кстати, один из самых знаменитых первомайских лозунгов «Мир! Труд! Май!» — измененная строка из стихотворения Маяковского «Солнечный флаг».

1 Мая сейчас

После распада СССР в 1992-м 1 мая стали отмечать Праздник весны и труда, он по-прежнему остается нерабочим праздничным днем с сохранением зарплаты. Если дата выпадает на субботу или воскресенье, выходной переносят на день до или после.

В первый день мая в Москве и других городах по-прежнему проходят майские демонстрации, хотя, конечно, не такие масштабные. В них чаще всего участвуют сторонники КПРФ и все, кому не чужда ностальгия по советским временам.

Поэтому для большинства россиян 1 Мая не несет значения дня солидарности трудящихся, в этот день, как и в другие выходные майские, наши соотечественники любят выбираться на природу, жарить шашлыки или начинать посадки на дачных грядках.

Ранее мы рассказывали, что бронировать беседки с мангалами в Москве теперь нужно онлайн. Инструкция и карта мест для пикника — в этом материале. Читайте также советы врача, как отдохнуть на природе безопасно, ведь обычная прогулка или пикник может обернуться опасной болезнью, если не защититься от клещей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем