
Электросамокаты, гироскутеры и моноколеса хотят стандартизировать. Предполагается, что они должны будут иметь систему спутникового слежения, функцию автоматического замедления в заданных зонах и предустановленный производителем ограничитель скорости 25 км/ч. Как узнал «Ъ», появиться они должны в новом ГОСТе.
Его принятия, по данным издания, добиваются Минпромторг, мэрия Москвы и НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) для всех СИМ, которые производятся в России или ввозятся в страну. Хотя предложенные в новой редакции ГОСТа функции уже используются в кикшеринговых «электрических средствах индивидуальной мобильности».
ЭСИМ должны быть оборудованы системой спутникового слежения, которая принудительно сможет ограничивать скорость при въезде в специально заданные «медленные зоны» вроде парков. Законодательно планируют ввести функцию «пешеходный режим» с ограничением скорости до 6 км/ч, которая, вероятнее всего, будет включаться автоматически. В этом режиме предполагается, что электросамокат будет подавать «отличительный и видимый световой сигнал». Кроме этого, двигатель устройств должен включаться только после «двух независимых и разнородных действий преднамеренного характера», например нажатия ручки газа и дополнительной кнопки.

В ГОСТе также хотят закрепить правила езды, маркировки и характеристики противоскользящей поверхности устройств. Корреспондент MSK1 обсудил готовящиеся поправки в ГОСТ с автоэкспертом и кикшеринговыми сервисами.
— Решение ограничивать скорость на пешеходных переходах до 6 км/ч, на мой взгляд, не очень разумно, — говорит MSK1 руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов. — В условиях городской застройки невозможно обеспечить точность ограничения именно в месте пешеходного перехода. Ну и, конечно, установка систем геопозиционирования приведет к увеличению стоимости средств индивидуальной мобильности.
Думается, что в настоящий момент это единственно возможная мера, способная хоть как-то урегулировать этот вопрос, так как в ПДД вносить изменения нельзя и все в тупике.
«Стоит, правда, иметь в виду, что в случае принятия такого стандарта электросамокаты должны подорожать»
За урегулирование сферы ЭСИМ выступают и кикшеринговые сервисы. Как рассказали в пресс-службе Urent, введение стандартов для частных самокатов позволит сделать электросамокаты безопаснее. При этом в компании считают, что ограничения скорости ниже 10 км/ч «могут быть небезопасны и являются неэффективными»:
— В таком случае электросамокаты проигрывают другим видам транспорта (даже велосипедам), и люди просто не будут ими пользоваться, — сказали MSK1 в пресс-службе Urent.
Мы ждем принятия поправок в ПДД, которые введут понятие средств индивидуальной мобильности в правовое поле и закрепят единые правила для всех электросамокатов.
«Сейчас правила соблюдают только шеринговые сервисы, а для безопасности необходимо, чтобы это делали все пользователи электросамокатов»
Несмотря на то что принятие единого ГОСТа для электросамокатов «выглядит логичным», правила стандартизации еще необходимо дорабатывать:
— Мы надеемся, что будут учтены все имеющиеся предложения и документ поможет выйти самокатам из серой зоны, — заявили MSK1 в пресс-службе Whoosh. — Электросамокаты стали новым видом городского транспорта — пользователи пересаживаются на них с автомобилей, каршеринга, используют в сочетании с общественным транспортом.
«Чтобы этот сценарий продолжал работать, нужно, чтобы скорость перемещения на самокате была быстрее пешего хода и скорости автомобиля в пробке»
Сегодня наши коллеги из E1.RU подробно рассказали, кому принадлежат крупнейшие кикшеринговые сервисы.
А мы писали о том, почему введение ОСАГО для электросамокатов может стать «очередным побором». Разобрались с экспертами, почему взрываются электросамокаты. И обсудили с директором Urent, какие проблемы возникают в самокатном бизнесе.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».