Дороги и транспорт Проблема «Пять районов стоят в пробке». Автомобилисты Измайлово бьют тревогу из-за новой автобусной полосы

«Пять районов стоят в пробке». Автомобилисты Измайлово бьют тревогу из-за новой автобусной полосы

Мы обсудили с экспертами, как и где нужно вводить «выделенки», чтобы было удобно всем

Выделенная полоса мешает движению автомобилистов пяти районов, считает общественное движение «Синие ведерки» | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RUВыделенная полоса мешает движению автомобилистов пяти районов, считает общественное движение «Синие ведерки» | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RU
Выделенная полоса мешает движению автомобилистов пяти районов, считает общественное движение «Синие ведерки»
Источник:
Олег Фёдоров / CHITA.RU

Количество выделенных полос для общественного транспорта в Москве достигло сотни. В дептрансе утверждают, что они на 25% снижают количество ДТП и позволяют автобусам соблюдать расписание. Однако не все жители столицы с этим согласны. Автомобилисты района Измайлово бьют тревогу: из-за новой «выделенки» на Большой Семеновской заблокирован проезд к пяти районам города. MSK1.RU обсудил с экспертами, зачем Москве отдельные автобусные полосы.

Споры автомобилистов восточного округа с городскими властями начались еще в октябре прошлого года, когда на Большой Семеновской улице на участке дороги с подземным пешеходным переходом установили еще и наземный. Теперь дорожная ситуация осложнилась новой разметкой: для проезда машин осталось по полосе в каждую сторону. Как пишет пресс-служба департамента транспорта, выделенную полосу введут в эксплуатацию только 9 июля. Однако из-за предварительно начерченной разметки водители уже сейчас инстинктивно объезжают ее, опасаясь штрафов.

Проезд по выделенным полосам разрешен только для городского транспорта, такси, машин экстренных и коммунальных служб и велосипедов даже в выходные дни. Штраф за выезд на них составляет три тысячи рублей.

— Проблема в том, что из-за этой полосы застопорилось по меньшей мере 5 районов (северное Измайлово, восточное Измайлово, Измайлово, Соколиная Гора и Басманный), — рассказала координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Юлия Каблинова. — К тому же там стоит светофор и пешеходный переход, который дублирует подземный. Всё это вкупе создает такую ситуацию, что жители вынуждены стоять часами в пробках. Выехать в центр стало возможно либо по Щелковскому шоссе, либо по шоссе Энтузиастов, которые почти всегда стоят, либо по Электрозаводскому мосту, где тоже бодрым движение назвать сложно.

Источник: Дептранс Москвы / T.meИсточник: Дептранс Москвы / T.me
Источник:
Дептранс Москвы / T.me

По словам Каблиновой, чтобы доехать до выделенной полосы, автобусам всё равно приходится стоять в общей пробке.

«Сейчас летний период, многие находятся в отпусках, у нас уже коллапс, а осенью оттуда вообще никто не уедет»

Юлия Каблинова, координатор движения автомобилистов «Синие ведерки»

— Самое главное — мы заинтересованы в том, чтобы улучшалась экология в городе, а пробки, которые из-за выделенных полос создаются, на экологию влияют крайне негативно, — пояснила девушка.

На возмущения жителей откликнулись местные политики. Муниципальный депутат района Измайлово Екатерина Ахапкина предложила транспортным чиновникам демаркировать разметку, чтобы не сбивать водителей с толку, однако в департаменте ей отказали и заявили, что «выделенка» на Большой Семеновской вскоре официально заработает. А на прошлой неделе в транспортный комплекс обратился депутат Мосгордумы Виктор Максимов, ответ на его просьбу о пересмотре дорожного благоустройства пока не пришел.

Пробка на Большой Семеновской улице
Источник:
Екатерина Ахапкина / T.me

Научный сотрудник Музея Москвы и специалист по исторической урбанистике Павел Гнилорыбов пояснил MSK1.RU, что, согласно статистике, использование выделенных полос «с умом» позволяет в течение года сократить поток автомобилей на 5–10%.

— Внедрение выделенных полос департамент транспорта Москвы начал несколько лет назад. Опять же, отчасти под влиянием опыта мегаполисов юго-восточной Азии, отчасти под влиянием транспортной науки, которая является англосаксонским достижением. В Соединенных Штатах еще 30–40 лет назад эта мера стала ответом на резкую автомобилизацию городов, когда расширение дорог никак не могло решить проблему, — рассказал MSK1.RU эксперт.

Первая выделенная полоса в ее современном понимании появилась в столице в 2009 году. Сейчас в Москве около 100 таких полос протяженностью 398 км. По мнению Гнилорыбова, перед выделением автобусной полосы транспортные службы должны проводить серьезный предварительный анализ: замерить суточный и часовой поток автомобилей в будние, а также праздничные дни.

— Допустим, на трехполосной улице уже нужно хорошо подумать, выделять ли одну полосу под общественный транспорт. А если это происходит на автомагистралях, где 4–5 полос, то это, конечно, сказывается на движении позитивно и улучшает транспортную ситуацию, — отметил урбанист.

«В введении "выделенок", конечно, можно увидеть какую-то стратегию, но я понимаю, почему у жителей некоторых районов возникают к этому вопросы»

Павел Гнилорыбов, научный сотрудник Музея Москвы, специалист по исторической урбанистике

Если оспорить нововведение властей не получится, решить вопрос образовавшейся на Большой Семеновской пробки можно будет спустя несколько месяцев — с помощью пересмотра количества переходов, перенастройки светофорных фаз или изменения дорожных разворотов.

— Самое главное здесь — это анализ и большое количество городских данных, чтобы не голословно, а с цифрами в руках доказывать населению, тому же автомобилисту, который не дурак, что это вынужденная и правильная мера, — заключил он.

Ранее мы рассказывали о том, сколько власти потратят на капитальный ремонт дороги в Красногорске на участке от Волоколамского шоссе до деревни Сабурово. А также писали про ДТП с участием пассажирского автобуса и автомобиля Mazda в Сокольниках.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем