MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Дороги и транспорт Закрытие станций метро Автомобилисты и таксисты не в приоритете: в Москве на полгода закрыли станции на Замоскворецкой линии метро

Автомобилисты и таксисты не в приоритете: в Москве на полгода закрыли станции на Замоскворецкой линии метро

Корреспондент MSK1.RU обсудила с транспортными экспертами, ждать ли заторов на дорогах

От закрытия станций на зеленой ветке пострадают не только пассажиры метро, но и автомобилисты. И клиенты такси

Сегодня, 12 ноября, в Москве закрылся участок Замоскворецкой линии — от станции «Автозаводская» до «Орехово». Работы будут идти около шести месяцев, и всё это время будет действовать временная схема работы транспорта.

— Работы будут вестись на участке от «Царицыно» до «Кантемировской», — уточнил заместитель начальника Московского метрополитена и руководитель дирекции инфраструктуры Дмитрий Дощатов. — Ближайшие станции с путевым развитием для оборота поезда к этому участку — «Автозаводская» и «Орехово», поэтому движения не будет на всём данном участке. Метрополитен совместно с Мосметростроем проведут большой объем работы: фактически заменят почти 120 метров тоннеля.

«Тоннель в этом месте был построен 40 лет назад в сложных и обводненных грунтах»

Транспортники к закрытию станций подготовились — пустили больше автобусов, на КМ и экспрессах проезд сделали бесплатным, как, кстати, и на электричках. Ранее мы уже подробно рассказывали, на чем можно уехать из районов, которые находятся около зарытых станций. Транспортники ожидают, что рабочие станции будут перегружены, и решили, что будут менять режим их работы.

Станции «Автозаводская» и «Орехово» будут работать, но поезда с них будут уходить только в одну сторону

Несладко придется и автомобилистам. На юге города часть дорог закрыли, где-то сделали одностороннее движение. А таксистам запретили ездить по выделенным полосам.

— Чтобы автобусы шли без затруднений, мы организовали шесть километров временных выделенных полос, — рассказал руководитель Дирекции организации дорожного движения ЦОДД Сергей Назаров. — Движение по этим и уже существующим выделенкам на проспекте Андропова, Пролетарском проспекте, а также Каширском шоссе разрешено только для городского транспорта, проезд такси запрещен. Просим водителей по возможности объезжать зону ограничений по дублирующим магистралям, таким как Варшавское шоссе и Люблинская улица.

Мнение экспертов

Корреспондент MSK1.RU Екатерина Фадеева обсудила с транспортными экспертами, почему для машин на полгода ограничивают проезд и стоит ли ждать заторов на дорогах.

Специалисты считают, что при закрытии участка зеленой ветки метро дороги нужно приспособить для общественного транспорта. Автомобилисты и пользователи такси же могут потерпеть некоторые неудобства.

— В таких условиях вообще нет резона ориентироваться на автомобилистов и пассажиров такси. Нельзя ставить интерес 100 человек выше 10 000 (цифры ориентировочные, просто для порядка), — рассказал MSK1.RU урбанист Аркадий Гершман.

Для автобусов компенсационных маршрутов сделали специальные выделенные полосы, въезд на которые запрещен даже таксистам

Похожее мнение в беседе с корреспондентом MSK1.RU высказал аналитик общественного движения «Транспорт и горожане» Владислав Булгаков. Он считает, что пассажиры наземного транспорта и метро должны быть в приоритете. Их гораздо больше, чем владельцев машин.

— Власть ответит автомобилистам: «Пересаживайтесь на общественный транспорт» — и будет права. Главная задача для руководства любого крупного города — довезти большее количество людей, — объясняет Булгаков. — Это позволяет общественный транспорт. Есть средства индивидуальной мобильности: велосипеды, самокаты, можно пешком, в конце концов.

Эксперт считает, что автомобильное движение на юге столицы полностью не встанет. Машины могут разве что медленнее продвигаться.

— О чем говорят многие европейские транспортники: пробки — это вообще не проблема, — отметил Владислав Булгаков.

Транспортники говорят, что подготовили 200 автобусов, которые будут бесплатно возить пассажиров по компенсационным маршрутам

Если возникнут серьезные проблемы у автомобилистов, по его мнению, транспортные структуры оперативно их исправят.

Аналитик также поддержал запрет на движение такси по выделенным полосам. Он напомнил, что таксистам разрешили ездить по выделенным полосам, чтобы легализовать этот транспорт. А сейчас эту проблему уже решили.

— Главная задача выделенных полос — обеспечить движение общественного транспорта. А в Москве таксистов стало слишком много, они забивают выделенные полосы и сводят на нет ее преимущества для общественного транспорта, — рассуждает Булгаков. — Соответственно, уже во многих местах появился знак «кирпич», запрещающий движение такси по выделенным полосам. И это правильно.

А вы уже придумали, как будете ездить?

Пересяду на КМ
Поеду по другой ветке
Теперь — только на такси
Покатаюсь на электричке
Достану велосипед
Не пользуюсь зеленой веткой

Напомним, в Москве закрыли участок зеленой ветки метро, из-за этого изменились маршруты наземного транспорта и схемы движения на дорогах юга столицы. Ремонт в метрополитене, из-за которого всё это происходит, затянется на полгода. Редакция MSK1.RU запустила горячую линию для москвичей, куда можно задавать вопросы и оставлять жалобы.

Все подробности о закрытии станций на Замоскворецкой линии и работе транспорта — в онлайн-хронике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем