
Пассажиры не раз возмущались неудобством, вызванным правилами провоза жидкостей
Фото: Иван Митюшёв / 29.RU
Поделиться
Общероссийское объединение пассажиров попросило Минтранс отменить ограничения на провоз жидкостей в салоне самолета. Об этом MSK1.RU сообщил глава объединения Илья Зотов.
По словам Зотова, пассажиры регулярно жаловались на неудобства, связанные с правилами провоза жидкости.
— Жалоб пассажиров было большое количество после вступления в силу этой нормы. Она появилась в российском законодательстве только в 2007 году. Это связано с событиями, которые происходили тогда в Великобритании: речь об угрозе террористических актов. Было предположение, что бомбы могут проносить на борт в виде жидкости, поэтому требование приняли, — рассказал он в разговоре с корреспондентом MSK1.RU.
В 2006 году в Британии задержали троих человек, которых подозревали в подготовке терактов с использованием жидких бомб. Через три года их признали виновными и приговорили к пожизненному заключению. После случившегося во многих странах провоз жидкости в ручной клади ограничили до
Зотов подчеркнул, что с 2006 года ни одного подобного инцидента не было ни в российской, ни в международной практике.
— В 2012 году появились спектрометры — устройства, которые определяют вид жидкости и химический состав. То есть можно легко понять, вода это или что-то опасное. Во многих аэропортах это оборудование уже стоит. Большое количество обращений касается следующего: сейчас литр воды можно провозить на борту воздушного судна, но разливать в емкости не более чем по
По его словам, требование можно реализовать в аэропортах, где уже есть спектрометры.
— Во всех московских аэропортах они [спектрометры] стоят уже 11 лет, как и в других крупных городах. Например, в Сочи и Екатеринбурге всё это уже есть. Там, где пассажиропоток не такой высокий, можно было бы стимулировать аэропорты приобретать эту технику. В любом случае пассажирам можно будет провозить литр и экономить деньги, поскольку в самолет воду брать можно, но только купленную в «чистой зоне».
MSK1.RU направил запросы в пресс-службы московских аэропортов Шереметьево, Внуково и Домодедово.
Недавно стало известно, что трехлетнюю девочку ошпарило кипятком на борту самолета авиакомпании Red Wings. Мама пострадавшего ребенка обратилась в транспортную прокуратуру, Ространснадзор и Росавиацию, также она планирует подать иск в суд. Ранее мы рассказывали, что пассажиры, прилетевшие из Екатеринбурга в Домодедово, пожаловались на долгое ожидание буксировки. Их не выпускали из самолета более 40 минут.