MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-з.

743мм 76%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Дороги и транспорт «Пешком выгоднее ходить». Москвичи потребовали ввести бесплатный проезд на общественном транспорте

«Пешком выгоднее ходить». Москвичи потребовали ввести бесплатный проезд на общественном транспорте

По мнению некоторых, это окупают их налоги. Другие же считают иначе

Некоторые москвичи считают, что стоимость проезда не соотносится с уровнем их зарплаты

В Москве второй раз за год повысили цены на проезд на общественном транспорте. А после этого жители города стали замечать, что в автобусах участились рейды по безбилетникам. По словам очевидцев, пассажиров выпускали через переднюю дверь, а если ловили на неоплате, провожали в соседний автобус для оформления штрафа.

Такие рейды уже прошли на станциях «Ховрино», «Водный стадион» и «Выхино». Во время проверок контролеры выписали штрафы нескольким сотням пассажиров. Некоторых москвичей возмутило происходящее, и теперь они требуют, чтобы проезд на транспорте стал бесплатным. Другие же считают, что это странная инициатива. Публикуем их мнения.

— Я просто требую прекратить поборы за проезд в общественном транспорте и, соответственно, штрафовать за безбилетный проезд. Каждый работающий человек отчисляет налоги, которые идут в бюджет. Соответственно, рабочий человек этим налогом в бюджет уже оплатил свой проезд в общественном транспорте, — пишет посетитель сайта.

«Вот эти все контролеры, штрафы и т. д. — это простое вымогательство денежных средств к себе в карман с каждого человека»

— Или сделать проезд, для лиц, проживающих в Москве 45 лет и более, наземный транспорт бесплатным. Учитывая те суммы, которые ими уплачивались, и те банковские проценты, которые получил Минтранс города, с уплаченных одним пассажиром денежных средств. Если посчитать с учетом затрат Минтранса, каждое такое лицо имеет право на бесплатный проезд, — поддерживает его другой.

— С такой инфляцией люди экономят каждую копейку, и неоплата проезда тоже входит в статью экономии, — пишет Гость.

«Ноют только "зайцы". Так что надо больше рейдов и больше штрафов!»

— Проезд для москвичей должен быть в два раза дороже! В регионах нет «безлимиток», а здесь есть. С безлимиткой на 3 тысячи можно укататься, — считает другой пользователь.

— Бред какой! Цены на продукты растут не по дням, а по часам. А бесплатный проезд, очень даже платный, он оплачен нашими налогами за много лет, — отвечает ему Гость.

— Откуда у вас столько ненависти? У москвичей до фига бесплатных программ за счет других, — пишет посетитель сайта.

— Пешком давно выгоднее ходить. Как только большинство не будет платить, меньшинство, которых всё устраивает, тоже пойдет пешком или поедет на такси, так как ждать автобус станет невыгодно, — считает другой.

— И при бесплатном транспорте автобусы будут ходить еще хуже. И так возьмите любой маршрут. Три-четыре автобуса друг за другом, а потом 20 минут ждешь. Когда был вход только через первую дверь, транспорт лучше ходил, — считает Гость.

Некоторые же считают, что главный вопрос тут заключается не в том, чтобы «платить или не платить». А в том, сколько стоит проезд в соотношении со средними зарплатами.

— В СССР проезд был копеечный, было стыдно не заплатить, а сейчас цены на все растут, а зарплаты нет. Вопрос не в том, сколько должен стоить проезд, а в том, сколько люди могут за него заплатить. За этот год цены уже несколько раз подняли! Сколько можно? При этом вряд ли тем же контролерам и водителям повысили з/п. Куда деньги-то уходят? На бордюрчики? — пишет Гость.

«Лучше бы сделали адекватные цены на проезд для москвичей, тогда и контролеры бы не были нужны»

— Если прикинуть, что средняя зарплата в СССР была 120 рублей, проезд стоил 5 копеек. То сейчас при средней зарплате в 50 000, проезд должен стоить 20 рублей, — отвечает ему другой.

— Если учесть, что в большинстве случаев реальная зарплата 27 тысяч рублей, то цена проезда 10 рублей выходит. И вот такую цену за проезд люди платили бы, — пишет третий.

— Можно купить безлимитный на месяц, там по 80 рублей на весь день выходит. Укатайся на любом транспорте. А на три месяца еще дешевле, около 60 рублей на весь день, — считает Гость.

Ранее мы писали, что за оплатой проезда следят и в подмосковных электричках. Проезд без билета считается административным правонарушением. Штраф — 1000 рублей. Но что будет, если отказаться показывать документы? А куда жаловаться, если контролер хамит и обыскивает вас? О тонкостях проверки безбилетников мы поговорили с Александром — администратором сообщества — о контролерах в электричках.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Рекомендуем