
В Москве по статье о мелком хулиганстве арестовали молодого человека, который решил сделать предложение своей девушке в метро. Пара накрыла праздничный стол, однако свидание кончилось не в ЗАГСе, а в спецприемнике Сахарово. Подробнее об этой истории мы рассказывали здесь. В карточках разобрали, какие правила московского метрополитена нарушили влюбленные и что еще нельзя делать в подземке.
- За что могли привлечь парня на «ВДНХ»
- Неочевидные и странные, на первый взгляд, правила и запреты в метро
- Хождение босыми и спуск на пути
- Складирование багажа на сиденьях и разведение костров
- Порча имущества и проездные «с рук»
За что могли привлечь парня на «ВДНХ»
В правилах пользования метрополитеном есть формулировка «Создавать ситуации, мешающие движению пассажиропотока». Размытая фраза, но в часы пик нам мешает почти всё, особенно мы сами друг другу. А столик романтиков стоял прямо посреди вестибюля. Грозит штрафом в размере одного минимального месячного размера оплаты труда.
Пить алкоголь, принимать наркотики или психотропные вещества, заходить в метро пьяным. За это предусмотрен штраф от 500 рублей до 1 тысячи 500 рублей. Однако пара алкоголь не пила!
Нельзя опрокидывать и проливать еду и напитки на соседа по вагону, сам вагон или пол перехода. Кофе с собой и другие жидкости, подтаявшее мороженое — всё в зоне риска и в шаге от нарушения. Кто-то может поскользнуться, кто-то потом не отстирается. Также грозит предупреждением или административным штрафом.
Снимать фото или видео. Но! Просто на телефон и без вспышки — можно. Запрет касается профессионального оборудования — камер, штативов и т. д. Выносится предупреждение.
Неочевидные и странные, на первый взгляд, правила и запреты в метро
Перелезать через парапеты и ограждения. Их не для бега с препятствиями тут поставили! Если прыгуна поймают, ему грозит штраф.
Проникать в подсобки работников метрополитена, кабинеты полиции метро и кабины машинистов. Таких любознательных пассажиров ждет штраф, кратный до десяти минимальным месячным размерам оплаты труда.
Курить, запускать фейерверки и петарды. Штраф, кратный до одной десятой минимального месячного размера оплаты труда.
Бегать по эскалатору и ставить вещи на его ступени. Видимо, из-за этого они постоянно ломаются. Виновнику грозит штраф. А по выключенному эскалатору вообще нельзя ходить, если работники метро не разрешат.
Рассекать по станциям и переходам на мотоциклах, велосипедах, самокатах, роликовых коньках и иных транспортных и спортивных средствах, кроме инвалидных колясок. Все же хоть раз встречали подземных самокатчиков? Им также придется заплатить штраф, кратный десяти минимальным месячным размерам оплаты труда.
Хождение босыми и спуск на пути
Ходить по метро босиком. Любителям свободы вынесут предупреждение.
Спускаться на пути и кидать туда предметы. Если случайно уронили — обратитесь к сотруднику в стеклянной будке в начале пути. А если специально — заплатите штраф.
Оставаться в поезде, который едет в депо. Тут всё ясно — уедешь неизвестно куда, еще и штраф заплатишь.
Пользоваться без надобности связью «пассажир — машинист», колоннами экстренного вызова, стоп-кранами в вагонах и рукояткой остановки эскалатора. Спорим, вы даже не знали, что такая есть? Если внезапно захотите узнать прямо в метро — снова штраф.
Слушать аудиозаписи или смотреть видео без наушников. Грозит штрафом или предупреждением.
Складирование багажа на сиденьях и разведение костров
Заходить в метро испачканным и зловонным. К сожалению, это правило игнорируют чаще всего. Однако всё решаемо — штрафом от 100 до 500 рублей.
Сорить в метро. На улице, между прочим, тоже нельзя, но тут мы все под камерами ходим. Карается штрафом до двух минимальных месячных размеров оплаты труда.
Складировать багаж на сиденьях вагонов и на скамейках станций тоже нельзя. «Вашим чемоданам место на полу» — говорят нам правила метрополитена. И карают штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда.
Разводить костры в метро. Если захотите отметить Ивана Купалу прямо под землей, заплатите штраф до двух минимальных месячных размеров оплаты труда.
Заряжать телефоны от USB-портов в вагонах можно. А вот розетками в подземке (а они есть) пользоваться нельзя, даже на 5 минут. Если вы, конечно, не получили официальное разрешение метрополитена на то, чтобы воткнуться где-нибудь в оживленном коридоре. Штраф в размере до двух минимальных месячных размеров оплаты труда.
Порча имущества и проездные «с рук»
Портить имущество метро. Тут без комментариев. Вы не у себя дома. В гостях у московского метрополитена ведите себя прилично либо платите штраф в сумме от трех до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда.
Продавать проездные в метро «с рук». Мало ли чем вы там торгуете, может, набрали использованных «Единых» из ближайшей урны?
Назойливо торговать «с рук» сим-картами/книгами/ручками и т. д. Чревато вызовом полиции и позорным выдворением с составлением протокола.
Просить денег на билет домой / операцию ребенку / корм собаке и т. д. См. предыдущий пункт.
Рисовать граффити, клеить рекламные листовки, всевозможные наклейки и прочую полиграфию. Но! Вы можете клеить свои плакаты после официального разрешения администрации метрополитена. За самоволие заплатите штраф в размере до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда.
Стоять с гитарой/скрипкой/синтезатором в переходе метро тоже нельзя, если вы не аккредитованы как участник проекта «Музыка в метро». Но если да — играйте на здоровье.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».