MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Дороги и транспорт Коммунальный коллапс в Менделеево «Где ваши хваленые автобусы?» В Подмосковье люди не могут добиться от властей решения транспортного вопроса

«Где ваши хваленые автобусы?» В Подмосковье люди не могут добиться от властей решения транспортного вопроса

Поселок в 35 км от Кремля оказался практически отрезан от цивилизации

Жители давно жалуются, что отрезаны от «большой земли»

Снегопады и минусовые температуры добавили неприятностей жителям подмосковного поселка Менделеево, о бедах которого уже неоднократно рассказывал MSK1.RU. Люди уже не первый год жалуются на транспортное сообщение — автобусы ходят редко и не всегда по расписанию.

Рядом с Менделеево находятся самые точные, эталонные часы, по которым сверяет время вся Россия. Парадокс в том, что пунктуальностью не может похвастаться местный транспорт.

Автобусов, кстати, здесь не так много. Это маршрут № 476 Менделеево — Крюково (МЦД3), № 350 Менделеево — «Водный стадион» (по Ленинградскому шоссе). Есть еще 127-я маршрутка, которая делает около 8–10 рейсов за день между Льялово и Крюково.

— Маршрут 350 Менделеево — Москва сокращен до одного рейса в час, несмотря на потребности жителей нашего поселка и соседних Ржавок. Там подключился местный депутат, так как территориальное управление одно. 476-е должны ходить каждые 10 минут, но продолжают ездить как хотят. Расписание на сайте «Мострансавто», «Яндекса» и на остановках не совпадают.

«Могут идти днем два автобуса друг за другом, может не быть сразу 2–3 рейсов, в час пик вообще непредсказуемо»

— Одним словом — бардак, — эмоционально рассказывает о проблеме жительница Менделеево Екатерина.

— Автобусы то и дело теряются где-то. Я понимаю — погодные условия, но автобусы либо есть (едут два друг за дружкой), либо их по часу нету совсем. Плюс из-за снега придомовые территории не убираются, чистят только проезжую часть, а сугробы скидывают в сторону тротуара. И с автобуса чтоб выйти или зайти в него, нужно преодолеть сугроб, — недовольна ситуацией Ольга.

Власти Подмосковья посчитали, что у жителей поселка невостребован автобусный маршрут № 350. Однако сами менделеевцы считают иначе.

— Если тебе нужно ехать, а автобус будет только через час, ты вынужденно поедешь на 476-м через Зеленоград либо через МЦД, и твой потенциальный билет на 350-й попадет в кассу 476-го. А как считать уехавших на такси? При таком подсчете 350-й стал не нужен, и его можно сократить. Если уж считать, то в расчет нужно брать только тот период, когда МЦД уже запустили, а 350-й еще ходил по старому расписанию, сомнительно, что в это время был сильный спад пассажиропотока 350-го автобуса, — комментирует житель поселка Александр.

Люди говорят, что автобусы часто скапливаются на конечной, но не выходят в рейс по расписанию

Перемены коснулись и другого направления из Менделеево. Люди недовольны тем, что после этого увеличилось время в пути.

— Кстати, автобус № 476 тоже изуродовали, теперь они все заходят на конечную остановку. Раньше небольшая часть рейсов 476-го ехала до остановки «Круг», разворачивалась и шла во Льялово, и так же обратно, без заезда на конечную остановку. А теперь все идут до конечной. Причем табличек опознавательных, что они льяловские, нет никаких, нужно водителя спрашивать. Соответственно, время в пути для жителей увеличилось примерно минут на 10–12.

Что говорят власти

О проблеме знает депутат городского округа Солнечногорск Антон Никулин. Он встретился с председателем Московской областной думы и министром транспорта Подмосковья, после чего опубликовал видеозапись встречи в соцсетях.

— Кратко резюмирую, что мы услышали на данный момент. Брынцалов отметил, что изменения, вносимые в расписание автобуса, следует сначала обсуждать с жителями населенных пунктов, которые затронуты нововведениями. Министр, в свою очередь, отметил, что несет личную ответственность за принятое в нашем случае решение, а также что он располагает данными, которые указывают на оправданность сокращения рейсов автобуса № 350 в пользу увеличения рейсов автобуса № 476, — отметил Антон Никулин в сообщении, которое размещено в группе «Подслушано в Менделеево» во «ВКонтакте».

После этого депутат призвал жителей поселка оставить свою подпись за отмену изменений в работе общественного транспорта, внесенных с ноября 2023 года. Однако жители продолжают задаваться вопросом: когда в поселке наладится нормальное транспортное сообщение.

— Где ваши хваленые автобусы? Стоим на остановке с ребенком. 476-го в 11:00; 11:10, 11:15 ни одного нет. И замерзнем, и опоздаем. Говорите сразу, куда писать, чтобы всем прилетело? — возмущается жительница Менделеево Ирина.

«Как всегда, вся площадь заставляла автобусами, и ни один не едет», — комментирует жительница Менделеево Ирина

MSK1.RU давно следит за коммунальным коллапсом в подмосковном поселке Менделеево. В прошлом году морозы на себе почувствовали не только люди, но и домашние питомцы. Жители готовы на крайние меры — выйти на Ленинградку, чтобы их услышали. Всё о проблеме Менделеево мы собираем в специальном разделе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем