СЕЙЧАС -1°С
usd 92.75
eur 100.44
Все новости
Все новости

«Страшно домой возвращаться». В подмосковный поселок, где люди живут в коммунальном аду, нагрянули следователи

Глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело

Так начинается новый отопительный сезон в Менделеево

Так начинается новый отопительный сезон в Менделеево

Поделиться

Мы неоднократно писали о бедственной ситуации, которая сложилась в подмосковном поселке Менделеево, который находится рядом с Солнечногорском. Люди в 20 километрах от МКАД живут словно в забытой всеми глуши: электричество и вода — с перебоями, отопления до сих пор нет, а добраться куда-либо очень сложно.

Нарушение прав жителей

Состоянием дел в поселке заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он дал указание возбудить уголовное дело о нарушении жилищных прав менделеевцев. Поводом послужили многочисленные публикации MSK1.RU и комментарии в соцсетях.

— В многоквартирных домах в этом населенном пункте отсутствует отопление, систематически выходит из строя электроснабжение, поступающая в жилые помещения вода непригодна для употребления. Мер к разрешению ситуации не принимается, — сказано в официальном канале «Приемная председателя СК России».

Генерал Бастрыкин дал указание руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Старикову возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах расследования.

«Бьемся как рыбы об лед»

«Как в подземелье живем», — грустно рассказывают о поселке сами жители. Люди неоднократно сообщали MSK1.RU, что вода в кранах по цвету напоминает кофе, а поступает по часам, в сети — постоянные скачки напряжения. Сейчас, в преддверии зимы, менделеевцы мерзнут без отопления и горячей воды в домах. Местные пишут обращения президенту Путину и председателю правительства Михаилу Мишустину. О бедственной ситуации говорят и сами работники местной котельной.

— Я, сотрудник котельной, бьюсь на работе как рыба об лед. Уже страшно находиться на рабочем месте из-за неработающей автоматики безопасности, — сообщил читатель MSK1.RU.

Такими трубы были весной, но и сейчас мало что изменилось

Такими трубы были весной, но и сейчас мало что изменилось

Поделиться

«Найти мэру замену»

До этого жители поселка неоднократно пытались достучаться до местных властей — ходили на приемы, писали обращения, но всё тщетно.

— Вот уже на протяжении трех лет постоянно отключают отопление, горячую воду. Я не понимаю, куда смотрит губернатор Московской области, как управляет глава администрации Михалков. Если он не справляется со своими обязанностями, можно найти ему замену. Чтобы человек заботился о населении, которое платит налоги, коммунальные услуги, — высказался местный житель.

Улицы поселка в ближайшем Подмосковье постоянно перерыты

Улицы поселка в ближайшем Подмосковье постоянно перерыты

Поделиться

— В школе отопления нет, горячей воды нет, детей переводят с горячего питания на сухой паек, как быть детям, остающимся в группе продленного дня? — пожаловалась читательница MSK1.RU.

И это еще не всё

— Сколько писем было написано, в ответ одни отписки, что всё хорошо. Вечером не выйти, освещение отвратительное, как в подземелье живем, — перечислила проблемы жительница поселка.

И это лишь основные трудности, с которыми приходится сталкиваться людям ежедневно. В этом населенном пункте проблемы с МФЦ, медобслуживанием, а добраться куда-либо очень сложно — общественный транспорт ходит крайне редко. Есть и другие трудности.

— Козырек почты, при первом снеге обвалится, а там дети в школу и обратно ходят. Ну и легендарную лужу на кругу, на остановке, непосредственно на зебре, в которую нужно наступить или обойти по проезжей части, ливневку там делать так и не собираются, — объясняет жительница Менделеево Екатерина. — Улица Куйбышева — старые дома, где обвал крыши был. Там же по бокам детские сады (ясли и сад) уже 70 лет не видели ремонта, как и две школы: начальная и старшая.

Место для комментария чиновников

Мы направили письменный запрос в администрацию поселка Менделеево с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации разъяснений от представителей властей не поступало. Как только ответ придет в редакцию MSK1.RU, мы его опубликуем.

В прошлом году в поселке Менделеево морозы на себе почувствовали не только люди, но и домашние питомцы. Жители готовы на крайние меры — выйти на Ленинградку, чтобы их услышали.

Читайте также репортаж из забытого чиновниками подмосковного города, где под окнами у людей открывают миграционный центр.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter