MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город Коммунальный коллапс в Менделеево мнение «Готовы выйти на Лениградку, чтобы нас услышали»: жительница Менделеево — о коммунальных бедах поселка в 20 км от МКАД

«Готовы выйти на Лениградку, чтобы нас услышали»: жительница Менделеево — о коммунальных бедах поселка в 20 км от МКАД

По ее словам, проблемы есть в каждой сфере

Столб воды из прохудившейся трубы — высотой с опору освещения

Мы уже рассказывали, как зимой замерзал целый поселок. И это не где-то в непроходимой глуши, а в ближайшем Подмосковье, недалеко от Зеленограда. Температура в квартирах не превышала 15 градусов, люди мерзли и простывали. Тогда власти пообещали менделеевцам устранить все нарушения, но ситуация мало изменилась — на прошлой неделе активисты поселка связались с MSK1.RU и рассказали о проблемах с МФЦ, транспортом, больницами и инфраструктурой. Больше всего людей тревожит неработающая котельная и водоснабжение. О том, как живет поселок и какие трудности приходится менделеевцам преодолевать каждый день, без прикрас рассказала его жительница Татьяна. Ей слово.

«Вода — коньяк натуральный»

По факту после первой публикации была собрана конференция, которую транслировали даже по местному каналу. Люди задавали вопросы, им отвечали власти, но опять же — на вопросы исключительно, скажем так, удобные. Были обещаны прямо золотые горы, что нам поправят набережную, почистят речку, отремонтируют дороги, теплосети, у нас будет ГВС и отопление.

После чего приехала кучка рабочих, разрыла несколько ям, сделали вид активной работы, огородили всё это лентами — и уехали. Эти ямы с полосатыми лентами так стоят себе и стоят, никого не трогают. Когда нужна комиссия, туда нагоняют рабочих, они там встанут и делают вид, что работают. Приехала комиссия, улыбнулась, сделала фотосессию, уехала. А с холодной и горячей водой как были перебои, так и есть. Ее подают даже не по расписанию, а тогда, когда хотят. И она такого цвета — прям коньяк натуральный.

Вообще вода сегодня есть, завтра нету. Никаких постов, никаких объявлений. Только в случае, если люди начинают поднимать кипишь, они выкладывают дежурный пост с извинениями и оговорками, как будто его пишет бот.

Водоснабжение — отдельная боль жителей поселка

«Тащиться к врачу за тридевять земель»

МФЦ закрыли этой весною. Михальков (глава администрации. — Прим. ред.) был у нас в поселке, всё подмели, прекрасно навели порядок, вообще было замечательно. Первый раз газоны постригли, прям конфетка была перед приездом.

Михальков встретился на площадке с пожилыми женщинами, которые пожаловались, что закрыли МФЦ и им тяжело ездить с больными ногами. Он сделал вид такой удивленный: а кто же это сделал, как посмели — и пообещал вернуть. В результате спустя два месяца он сдержал свое обещание, но не в таком формате, как МФЦ, который здесь работал и никому не мешал.

«Теперь МФЦ приезжает в поселок в мобильном виде аж два раза в месяц и работает по пять часов. В день. Представляете, какая роскошь?»

С врачами как было плохо, так и осталось. У меня много племянников, и возить их приходится либо в частную клинику, либо в Зеленоград платно, либо в Солнечногорск. Но туда нужно сперва записаться, потом — доехать. Это свет не ближний с пересадками, опять же — с детьми. И для того чтобы элементарно попасть ребенку на какие-то прививки, приходится, простите, тащить его к врачу за тридевять земель. Это очень неприятно.

По таким тротуарам передвигаться с коляской — то еще испытание

«Им и ветераны не нужны»

У нас здесь в свое время было всё развито. Вот в прошлом посте вы об этом писали. У нас здесь был свой кинотеатр, мы практически были автономны. А теперь мы дожили до того, что даже на 9 Мая у нас не было возложения цветов к памятнику ветеранам. Понимаете, у нас не украшали поселок, у нас нет Дня города, который был, но его отменили в связи с тем, что теперь мы являемся городским округом Солнечногорск. У нас власти не считают нужным притащить, пардон, свою задницу на памятник 9 Мая к ветеранам и положить цветы. Я уже молчу про нас, живых местных жителей. Властям уже и ветераны не нужны.

В свое время мы считались как Солнечногорский район, пгт — поселок городского типа Менделеево. У нас была своя администрация, местный бюджет, который распределял всё грамотно. Там, может быть, был какой-то бардак, но в пределах допустимого. Когда создали округ, пгт стал входить в Солнечногорск, а там деньги распределяются неравномерно. Большинство остается в центре, и всё там делается. Откройте любую группу по Солнечногорску, и там читаешь — аж прям тошнит от сладости, как всё замечательно.

Такое себе благоустройство

«Сделали фоточки и уехали»

Нам обещали почистить речку. В этом году ее почистили. Знаете как? Нагнали туда волонтеров, приехала местная администрация, поставили палатку, установили колонки с музыкой, подняли три камня с водолазами со дна реки, попили чаек, сделали фоточки и уехали. А потом три недели говорили, какую великую работу они проделали. Когда им сказали: «А где же чистка реки?» — пришел ответ, что работы производились не за бюджет администрации, потому что он не предусмотрен для этих целей, оказывается, это делалось бесплатно при помощи местной администрации и волонтеров. Ну нет у нас бюджета, чтобы почистить Клязьму, где люди отдыхают. Нет у нас бюджета для того, чтобы починить набережную!

Слепые улицы

Зато у нас есть на Куйбышева и Пионерской слепые улицы. Почему я их так называю? Потому что там не работают фонари, летом это незаметно. Но когда зимой ребенок будет возвращаться со школы в пять вечера, он будет идти по темноте, потому что фонарей нету. Точнее, они есть, но не включены. Нет нужды включать эти фонари, потому что мы не люди?

Дети ходят в школу просто по дороге, понимаете? По проезжей. Объясню почему. Потому что перекопали все места, где находятся трубы, а это — на пешеходных дорожках. И, соответственно, дети зимой ходили по дороге для машин в школу, потому что власти устроили видимость работы, которой по факту нет.

Щит для игры в «не-попади-бол»?

«Котельная опечатана за долги»

У нас должна была 19 июня уйти на профилактику котельная, отключили горячую воду. Прошло две недели, всё это время котельная стояла на замке, там никто не шевелился и не двигался. Также трубы стоят раскопанные, ямы закрыты лентами, но ни одного рабочего. И тут появляется пост от Михалькова, какая же прекрасная администрация городского округа Солнечногорска. И котельная-то у нас готова к отопительному сезону, что-то там сделали, заменили и промазали. Она простояла месяц запертая.

Но воды не будет! Мы начали обзванивать горячую линию губернатора, всякие инспекции. Все кругом разводят руками, никто ничего не знает. И тут появляется в телеграме пост Воробьева о том, что, мол, уважаемые жители Менделеево, а воды-то не будет, потому что котельная опечатана за долги. Повторилась история прошлого года, было точно так же. Нам три недели полоскали мозг, мы сидели без воды, пока не вызвали сюда телевидение. И только тогда нам включили воду.

Понимаете, до какого бардака мы дожили? Мы живем в четырех километрах от Зеленограда, а это Москва. А такое ощущение, что мы находимся в сибирской глубинке! В результате после того, как мы уже позвонили в администрацию Михалькову и сказали, что будем вызывать СМИ, появился пост о том, что котельная заработала, вода появится ночью. Приносим извинения, ну и так далее по тексту.

Мы в надежде, что утром-таки водичка будет, открываем кран, а там ничего нету! И появляется пост еще один от Михалькова, что уважаемые жители Менделеева, поймите, войдите в положение — износ сетей 90%. Но он был еще год назад 90%! Всё это время только из пустого в порожнее переливается, они не ремонтируют ничего. Если трубы лопаются, там просто накладывают заклепки и делают вид, что проделан ремонт. И нам сказали, что да, мы хотели пустить воду, но где-то там опять лопнули трубы, поэтому пока мы воду пустить не можем, уж простите, потерпите, войдите в положение.

«А в наше положение кто войдет? Нас здесь живет более 6000 человек, в таком бардаке без воды, свет пропадает регулярно!»

У нас на месте двухэтажного дома построили многоэтажный жилой комплекс, в котором помещается 80 квартир. И посадили всё это на старые коммуникации. Представляете, какая там идет нагрузка. Естественно, у них всё рвется, отовсюду прет канализация, хлещет вода.

«За 10 лет сменилось 5 глав администрации»

У нас такого бардака не было даже в залетные 90-е! Мы живем реально практически на грани. Сидишь и гадаешь, а дадут воду или нет, а она сегодня будет белая, как обычно должна быть, или ржавая. Реально уже у меня прям слов нет, остался один мат. 10 сентября состоятся выборы губернатора, и на пост опять баллотируется Воробьев. Губернатор Подмосковья этот весь гадюшник видит и ничего не делает, а люди возмущаются и пишут, что гоните власть на фиг, потому что они ничего не делают, только обещают.

«Спортивная площадка после ремонта», — так прокомментировали это фото местные жители

У нас были замечательные леса. Сейчас вырубили под видом того, что какой-то жучок в них обитает. Но вывозят-то хороший, чистый лес, зачищенный от веточек, скорее всего, куда-нибудь на мебельную фабрику. У нас был замечательный парк, земля которого оказалась продана. На ней появился магазин «Пятерочка», который, как утверждали власти, строится незаконно. Мы не раз вызывали туда полицию, но магазин достроили. В другом парке, который находится между домами, раньше гуляло много людей. Там всё заросло, и этот парк тоже уже продан. Еще в 2019 году там планировали поставить жилой комплекс. Но всё это затормозилось, когда коронавирус начался. Но о том, что эта земля уже не принадлежит Менделеево, а является частной собственностью, люди узнали совершенно случайно. Кто-то ковырялся в кадастровых картах и увидел объявление о продаже земель.

У нас за 10 лет сменилось 5 глав администрации. Реально люди уже на грани. Мы готовы идти и перекрывать Ленинградское шоссе, чтобы нас услышали.

Согласны с автором?

Да
Нет

MKS1.RU следил за ситуацией с отоплением в Московской области: этой зимой мы получали очень много сообщений о проблемах. Тепла не было во всём Подмосковье, а у многих в домах начала появляться плесень. Особенно остро проблему с теплоснабжением ощутили жители Химок, где произошла крупная коммунальная авария. В Подмосковном Воскресенске жители продолжают страдать от холода: в школах дети куртки просто не снимают. В поселке Менделеево морозы на себе почувствовали не только люди, но и домашние питомцы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем