MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

вос.

744мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Дороги и транспорт мнение Толкучка, сбои, пробки и не только. Колонка журналиста о том, что не так с московскими автобусами

Толкучка, сбои, пробки и не только. Колонка журналиста о том, что не так с московскими автобусами

Дмитрий Бондарев из MSK1.RU рассказал, что его бесит в наземном транспорте столицы

Корреспондент MSK1.RU Дмитрий Бондарев высказался о комфорте московских автобусов

У каждого свой взгляд на развитие Москвы. Столичная мэрия старается делать так, чтобы к транспорту было минимум претензий. Чтобы связать большой город, необходимы огромные финансовые траты. И деньги на это чиновники тратят с лихвой. Но всё ли так волшебно? Корреспондент MSK1.RU решил поделиться своими эмоциями от постоянных поездок на столичных автобусах.

На мой взгляд, в Москве лучшая транспортная система во всей стране. И это большая проблема для всей России, потому что сложно встретить хоть одного туриста из региона, который бы не восхищался метро или пригородным электричкам. Более того, я считаю, что и московский трамвай, как явление, прекрасен. Да, может быть, это не самый быстрый вид транспорта, но я ни разу долго не стоял на остановке в ожидании своего маршрута.

Но среди общего восторга черным пятном выделяется московский автобус. В часы пик на загруженных маршрутах невозможно ехать с комфортом. Например, взять 913-й маршрут, на котором я езжу на работу. С утра огромная толпа пытается в него влезть. И очередь на автобус нескончаемая. Каждые 5–10 минут люди прибывают и прибывают.

Стоять в автобусе людям низкого роста неудобно. Если они не успели пройти в центр автобуса, где есть поручни на уровне живота, то их судьба обречена — они будут летать от тела к телу по всему автобусу.

«Особенно меня раздражает узкий проход между креслами. Там два человека не всегда разойтись могут»

В час пик вечером уехать практически невозможно. Автобусы всё время переполнены и ходят нестабильно. Помню, как еду как-то в это время, и вдруг в транспорт заходят контролеры. Люди бы и рады были все оплатить, но некоторые просто физически не смогли дотянуться до валидаторов. В итоге начался конфликт, их сняли с автобуса и выписали штраф. Поэтому многие выбирают идти до метро пешком.


Но, к сожалению, есть такие места в Москве, где до метро еще надо доехать. Там ситуация индивидуальна от района к району. Но я лично несколько раз попадал на такие маршруты, где до конкретного метро мне нужно было идти пешком 30 минут. Навигатор показывал, что на автобусе в два раза быстрее. Но транспорта не было 20 минут.

Я заметил, что москвичи постоянно жалуются на нехватку автобусов и недостаточную частоту движения по внутрирайонным маршрутам.

«Если добавить московские пробки, то получается жгучая смесь, которая вынуждает людей избегать поездок на автобусах»

На днях я оказался на Балчуге. С острова мне надо было ехать дальше в сторону Кремля. Мне подходил маршрут М1, в альтернативу можно было дойти до ближайшей станции на зеленой ветке. Для этого нужно было пройти минут 15–20. Я же решил, что быстрее будет дождаться автобуса. В итоге всё это время я ждал транспорт. Мимо меня проезжали пустые «Экспрессы» и другие автобусы. Но М1 всё никак не ехал. Когда я решил проверить по карте, где же ближайшая машина, я увидел, что сразу несколько подряд уехали прямо передо мной.

С такими проблемами регулярно сталкиваются многие жители Москвы. И порой это можно списать на загруженный трафик. Но не в то время дороги были абсолютно пустые. Кто-то скажет, что Москва тебя слишком избаловала. Во многих регионах проблемы с маршрутами и задержками, это не просто норма, и там даже альтернативы нет. Но в Москве, где большие расстояния, альтернатива и правда есть. И, вероятно, поэтому для нас московские автобусы на фоне остального транспорта кажутся настоящей бедой. Но разве люди не должны требовать от властей комфорта? Тем более когда на это выделяют такие деньги. Деньги налогоплательщиков.

А вам нравятся московские автобусы?

Да
Нет


Ранее об ошибках собянинской мэрии в развитии транспорта высказался и выпускающий редактор MSK1.RU Михаил Контуев. О том, что его не устраивает в БКЛ и МЦД, — в его колонке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем