Дороги и транспорт мнение Астрономические обсерватории, Камское море, музей оружейников: житель Владивостока — о поездке из Москвы в Казань и обратно

Астрономические обсерватории, Камское море, музей оружейников: житель Владивостока — о поездке из Москвы в Казань и обратно

На арендованной машине семья отправилась из столицы в путешествие

Житель Владивостока Роман вместе с семьей приехал в Москву в отпуск. Но созерцанием достопримечательностей столицы решили не ограничиваться. Взяли машину в прокат и поехали по своему «золотому кольцу». Что удалось посмотреть по пути в Казань и обратно, читайте в колонке. Далее — от первого лица.

Мысль о поездке по маршруту Москва — Казань родилась неслучайно и вынашивалась далеко не один год. Во-первых, рассказы посетивших Казань друзей и знакомых заставляли задуматься. Во-вторых, на отрезке между Москвой и Казанью находится 8 (на минуточку!!!) объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для сравнения скажу, что в таких древних и экзотических странах, как Саудовская Аравии или Таиланд, всего по 7 таких объектов.

Всего в России 32 объекта, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. То есть, проехав от Москвы до Казани, можно увидеть ровно четверть находящихся в нашей стране памятников истории и природы мирового значения.

Поскольку живем мы во Владивостоке, то пунктом начала и окончания нашей автомобильной поездки стал аэропорт Шереметьево, куда мы прилетели прямым рейсом из Приморья. Автомобиль мы брали в прокат. Для поездки с двумя детьми мы выбрали семейный минивэн Mazda 5, который наделен достаточно мощным двигателем и комфортным салоном. Автомобиль мы получали и сдавали в аэропорту, что избавило от мучительных поездок с багажом на общественном транспорте.

Цель поездки заключалась не в том, чтоб добраться до Казани как таковой, а крылась в самом процессе движения от Москвы до Казани и обратно. Ехали мы небольшими отрезками, останавливаясь на 1–3 ночевки в каждом заслуживающим внимания населенном пункте.

В результате общая протяженность поездки составила около 2000 километров, которые мы преодолели за три недели. Двигаясь по заранее намеченному маршруту, мы посетили Москву, Покров, Владимир, Суздаль, Боголюбово, Ковров, Гороховец, Дзержинск, Нижний Новгород, Чебоксары, Свияжск, Иннополис, Казань, Болгар, Лаишево, Арзамас, Муром, Орехово-Зуево, Москву.

С финансовой точки зрения поездка получилась довольно бюджетной. Цены на жилье и продукты гораздо ниже, нежели во Владивостоке. Жили мы только в арендуемых посуточно квартирах, бронируя их через один из наиболее известных сервисов рекламных объявлений.

Стоимость самой дорогой квартиры составила 3500 рублей в сутки. Жилье находилось в курортной зоне Республики Татарстан — городе Лаишево, расположенном берегу так называемого Камского моря.

Камское море — неформальное название устья реки Камы в районе слияния с Волгой. В этом месте Кама разливается настолько широко, что с набережной города Лаишево не виден противоположный берег. Именно из-за отсутствия суши на горизонте местные жители прозвали местность Камское море. Кроме того, власти и бизнес Республики Татарстан используют бренд «Камское море» для популяризации въездного туризма на побережье реки Камы.

В остальном же стоимость арендуемого жилья не превышала 3000 рублей в сутки. Питание обходилось в пределах 1000–1500 рублей за раз. Существенную долю расходов составили билеты в музеи и оплата экскурсий, но ведь именно ради них и была задумана вся поездка.

Самым дорогим для посещения объектом стал Московский кремль — 1200 рублей с человека с экскурсионным сопровождением. Самый дешевый, но от того не менее интересный, — Мемориальный дом-музей В. А. Дегтярева в Коврове. Взрослый билет здесь стоил 100 рублей. Экскурсию нам провели бесплатно, поскольку сотрудники музея были очень рады посетителям из Владивостока.

В завершение, пожалуй, приведу два списка достопримечательностей. В первом я собрал объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые расположены между Москвой и Казанью, ведь именно они и формируют тот самый культурный код. Некоторые из них довольно популярны у туристов, а некоторые совсем неизвестны массовому посетителю. Итак:

1. Московский Кремль и Красная площадь.

2. Церковь Вознесения в Коломенском.

3. Ансамбль Новодевичьего монастыря.

4. Белокаменные памятники Владимира и Суздаля:

  • Владимир: Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский собор;

  • Суздаль: Кремль с Рождественским собором, Спасо-Евфимиев монастырь;

  • с. Боголюбово: церковь Рождества Богородицы, палаты Андрея Боголюбского, церковь Покрова на Нерли;

  • с. Кидекша: церковь Бориса и Глеба.

5. Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск.

6. Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля.

7. Астрономические обсерватории Казанского Федерального университета.

8. Болгарский историко-археологический комплекс.

Во втором списке отмечу не самые известные туристические места, которые по итогам поездки оставили у нас наибольшее впечатление:

  • церковь Бориса и Глеба в с. Кидекша;

  • музей «Ковров — город оружейной славы» (г. Ковров);

  • музей археологического дерева «Татарская слободка» в с. Свияжск;

  • набережные Чебоксар;

  • дом купца Сапожникова в Гороховце.

Часто бываете в путешествиях на автомобиле?

Да, люблю дорогу и новые города
Нет, лучше уж самолетом или поездом
Сейчас бы в отпуск...

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш 10 Яндекс Станций Мини среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
«Они живые, просто не могут ко мне приехать». Как спустя 20 лет живет заложница теракта в Беслане, похоронившая двоих детей
Анонимное мнение
Мнение
«Почему разводят срач в своем родном городе?»: честная колонка москвича о самокатчиках в Москве
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Рекомендуем