
Теперь водители должны знать пути подъезда к зданиям
Московских таксистов будут штрафовать за незнание города. Соответствующий документ за подписью мэра столицы Сергея Собянина появился на портале mos.ru в понедельник, 26 мая. Изменения внесены в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.
Аттестация для таксистов в Москве и Подмосковье стала обязательной с 1 марта 2025 года. Водители проходят ее как в онлайн формате, так и в очном. Тест проверяет знания, которые являются обязательными для приема на работу по закону о такси.
Водителей проверят на «знание расположения на территории города Москвы объектов транспортной инфраструктуры, объектов культурного наследия, медицинских организаций, объектов образования, объектов спорта, объектов, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления».
Теперь, если таксист не знает путей подъезда к значимым объектам, действия при ЧС и правила перевозки пассажиров и багажа, ему грозит штраф 5 000 рублей.
Некоторые эксперты считают, что нововведение может спровоцировать уменьшение числа таксистов в Москве и Подмосковье, из-за чего цены на их услуги могут подняться.
Как проходит аттестация
Корреспондент MSK1.RU пообщался с московскими таксистами и узнал, как проходит аттестация и насколько сложно получить разрешение:
«Из вопросов, которые я сейчас помню — это только „По каким улицам подъехать к каждому вокзалу“. Дается три варианта ответа, нужно выбрать правильный. Если ты хоть полгода по Москве потаксовал, то по-любому ткнешь правильно», — отметил собеседник MSK1.RU Алексей.
Всего, как рассказал нам водитель, в тесте около десяти вопросов, на его прохождение дается 10-15 минут. При этом таксист может допустить две ошибки. Коллега Алексея, московский водитель Иван, подтвердил, что вопросы в тесте достаточно простые.
«Аттестация несложная, а вопросы такие, что если таксист не может на них ответить, он либо не таксист, либо ему нечего делать в такси. В городе нужно знать основные направления, полностью знать все не возможно в нынешних реалиях — для этого есть навигатор», — отметил мужчина.
Еще один таксист, Сергей, добавил в разговоре с MSK1.RU, что аттестация скорее формальная, потому что сейчас «на дворе эпоха навигаторов»:
«Зачем сейчас бомбиле знать город? Есть навигация. Если пассажиру что-то надо узнать, для этого есть интернет, есть поиск по картинке. Есть гиды, вот они пусть и проводят экскурсии и рассказывают о городе. Нам за это не доплачивают, наша задача забрать в точке А и отвезти в точку Б», — негодует он.
Сейчас везде стоят шлагбаумы, и таксисту приходится проявлять смекалку, где бы припарковаться в ожидании посадки и высадки пассажиров.
Федор — еще один московский таксист — рассказал MSK1.RU, что иногда пассажиры высказывают водителям свое недовольство из-за использования навигаторов.
«На днях подвозил одну мадам. Когда она села, [виртуальный голосовой помощник Яндекса] Алиса мило сообщила, что поездка по „Яндекс. Навигатору“ составит 15 минут. А там светофоры, заторы, в итоге поездка получилась 20 минут. Так данная мадам начала истерику, что „ехать там 5 минут, а вы все только по навигатору можете ездить“. То есть я должен знать все выезды со всех дворов в Москве?» — возмутился он.
Большинство таксистов задается вопросом — знает ли кто-то Москву в совершенстве? По их словам, иногда приходится отвозить клиентов не только к инфраструктурным объектам вроде школ, офисов и поликлиник, но и к достопримечательностям.
«Спросите у мэра — он знает, где находится памятник швейной машинке „Зингер“? А мы знаем!» — говорит один из таксистов.
Сталкивались ли вы с тем, что таксист не знает, куда ехать?
Вероятно, такая мера необходима из-за регулярных перебоев в работе мобильной связи и интернета. Недавно москвичи возмутились второму повышению цен на транспорт с начала года, а еще поспорили из-за нового закона о локализации такси.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.