
Открыть ТПУ «Серп и Молот» в Москве обещают только в конце 2026 года
В Москве на стыке двух районов — Таганского и Лефортово — уже больше четырех лет строят транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Серп и Молот». Говорить о нем начали еще в далеком 2008-м, когда главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что железнодорожная станция вместе с заводом в будущем превратятся в «крупный выставочный центр» и хаб. Вскоре его одернул тогдашний мэр Юрий Лужков, утверждая, что никакого вокзала не будет, ведь завод «Серп и Молот» — это «выгодное, современное, высокотехнологичное производство».
Через несколько лет всё поменялось — в столицу пришел новый мэр, а одно из старейших предприятий решили снести. Журналисты оценивали, что демонтаж обойдется в 1,4 миллиарда рублей. Территории же решили отдать под строительство домов по реновации. А у метро «Римская» возведут бизнес-центр: две башни высотой в 18 и 23 этажа.
Параллельно новые столичные руководители решили возродить и идею строительства ТПУ «Серп и Молот». Его обещали открыть еще в 2024 году, после — сдвинули сроки на 2025-й, а в этом году опять перенесли еще на год. Стройку тормозили затяжные споры из-за земли.
Сейчас, кажется, что работы близятся к финалу, — строители даже взялись благоустраивать территории у нового хаба. О том, что сейчас происходит у одного из крупнейших транспортно-пересадочных узлов, — в материале MSK1.RU.
Возводят новые платформы, а на старых латают ямы
Вплотную к будущему железнодорожному вестибюлю находится выход со станции метро «Площадь Ильича», поэтому сразу после подъема из подземки можно оценить масштабы постройки. За стеклами виднеются силуэты рабочих, которые продолжают устанавливать эскалаторы, — всего их будет три.



Чтобы попасть на саму станцию «Серп и Молот», нужно повернуть направо. Потеряться тут сложно: слева тянутся синие заборы, ограждающие стройплощадку ТПУ, справа — металлические щиты «Комплекса городского хозяйства», за которыми кипит благоустройство сквера у памятника Ленину. Так что москвичам остается только лавировать в этом коридоре.


Через несколько метров на тропе появляется развилка. Налево — подземный переход, который ведет через железнодорожные пути на Золоторожский вал, где прежде находились здания завода «Серп и Молот». Над переходом возвышается строительный городок и первая стенка надземного перехода, через окошко которой проглядывает здание кассового павильона. Когда эту часть вестибюля достроят, все терминалы для покупки билетов перенесут внутрь. Там же поставят турникеты, лифты и эскалаторы. Но это еще в будущем.


Если продолжить идти прямо вдоль заборов, можно выйти к самой станции. Старый серенький павильон, кажется, не менялся уже десятки лет. По обе стороны он тоже обставлен заборами, но за ними слева уже возвышаются будущие переходы с новых платформ — их оборудовали навесами. К ним же планируют провести новые железнодорожные пути.


Что же до старых платформ — их состояние удручает. Сразу за билетными кассами взгляд упирается в крашенный в несколько слоев металлический забор, под ним — полуразрушенная кирпичная кладка. Впрочем, железнодорожники всё еще заботятся об их сохранности. На лестничном переходе, который ведет к перронам, они исправляют выпученную металлическую обивку ступеней — вгоняют ее на место молотком. На спуске аккуратно заделывают дырки асфальтобетоном.



Зато с высоты лестницы открывается хороший обзор на жилой комплекс бизнес-класса «Символ», который облюбовали блогеры и московские чиновники, и на стройку будущего бизнес-центра (его обещают открыть в 2028 году). А также на траншеи, где проложат пути, чтобы связать «Серп и Молот» с линией МЦД-2. Старая платформа частично обита деревом. У лавки лежат мешки с асфальтобетонной смесью — вероятно, той, что подсыпают ступени. А вдоль путей ходят железнодорожники, которые лишь улыбаются машинистам электричек, проезжающих в паре метров от них.



Кто занимается строительством путей ТПУ «Серп и Молот»
Завершить проект должны только к концу 2026 года — по крайней мере, так говорится на баннере, заграждающем участок строительства новых путей. Работы здесь ведет компания «Эпоха возрождения». В СМИ ее упоминали в 2020-м году, когда фирма взялась менять радиационную плитку на станции МЦК «Ростокино». Но обо всём по порядку. В 2018 году фирма взяла госконтракт, чтобы связать ее с остановкой «Северянин» Ярославского направления железной дороги. Работы завершили в 2019 году.
А в 2020-м один из пассажиров вышел на станции «Ростокино». В рюкзаке у него лежал дозиметр, который случайно включился и запищал. В итоге «Эпоха возрождения» заказала экспертизу — она показала, что на некоторых плитках уровень радиации был выше нормы в полтора раза. Тогда компания взялась за замену покрытия.

У «Эпохи возрождения» уже есть опыт в строительстве транспортно-пересадочных узлов. Она строила хабы «ЗИЛ», «Автозаводская», а также реставрировала круговое депо на Комсомольской площади. Выручка компании за 2024 год составила 2,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 2,2 миллиона рублей. Владеют ей бизнесмены Карен Погосян и Игорь Арутюнян. Последний также является гендиректором застройщика «ФЛЭТ и Ко», который строит дома по программе реновации. Компания сдала апарт-комплекс «Нахимов», ЖК Prizma, «Легенда» на Калужском шоссе и другие.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.